Может ли подлец исправиться? Объяснение, почему люди не меняются (надеяться бессмысленно)

Когда один человек слышит о проблеме другого, особо не вникая в его ситуацию, в его переживания, ее решение зачастую представляется ему просто очевидным. Такой подход ярко иллюстрирует поговорка "Чужую беду руками разведу". Казалось бы, почему другой не поступит определенным образом, чтобы получить то, что он хочет, или измениться в лучшую сторону?

Например, если Х страдает от вредной привычки, пусть возьмет себя в руки и избавится от нее. Если Y чувствует себя подлецом и хочет исправиться, то пусть станет добрее к людям и начнет совершать хорошие поступки.

Но, к сожалению, когда дело доходит до собственных проблем, требующих тех или иных изменений, ситуация нередко заходит в тупик. Потому что измениться на самом деле очень и очень тяжело. Наверное, многие знают это по себе. Например, мы каждый вечер обещаем себе, что завтра утром обязательно встанем на час раньше и совершим пробежку для укрепления здоровья.

Или уже несколько лет подряд мы мечтаем о том, чтобы сменить надоевшую работу, а воз и ныне там. Исследователи объясняют, что переломить ситуацию нам мешает так называемый иммунитет к изменениям.

Существует ли иммунитет

Говоря о существовании иммунитета к изменениям, психологи приводят примеры, когда люди сопротивлялись им даже в критические моменты, когда вопрос стоял о жизни и смерти. Одно из клинических исследований показало следующее. Группе тяжело больных людей медики предписали необходимость резких изменений.

От них требовалось отказаться от курения, кардинально скорректировать рацион, ритм жизни и тому подобное. В противном случае риск расстаться с жизнью был очень велик, так как продолжение прежнего поведения спровоцировало бы дальнейший рост тяжелого заболевания.

В результате лишь 12 % участников исследования смогли коренным образом и в короткий период, пройдя через личностную трансформацию, выполнить врачебные предписания. Таким образом, даже страх смерти не является препятствием тому серьезному сопротивлению, которое люди проявляют в отношении изменений в своей жизни или в характере.

Указанная статистика наводит на мысль о том, что на самом деле существует какой-то высокий барьер, очень сильно препятствующий позитивным переменам внутри индивидуума. При этом последний может прекрасно понимать, что они крайне необходимы, и всецело поддерживать эту идею на словах. Но когда доходит до дела, в действие вступает этот самый "зловредный" иммунитет.

Проблемы в голове

Концепцию иммунитета к изменениям разработали два профессора из Гарварда. Речь идет о Лайзе Лейхи и Роберте Кегане. Исследования, длившиеся больше двадцати лет, дали основание ученым сделать вывод, что механизм сопротивления переменам универсален относительно любой среды, а также для любого типа трансформаций.

И сотрудники фирмы, не желающие вписываться в новый график, и человек, который всеми способами пытается увильнуть от бега по утрам, имеют дело с одним и тем же процессом, который препятствует успешным переменам в их существовании. Этот феномен и был назван иммунитетом к изменениям.

По мнению Лейхи и Кегана, причиной сопротивления являются подсознательные убеждения и ценности, а отнюдь не нежелание меняться или страх изменений. Иными словами, препятствием являются не наши действия, а наши мысли.

Модель преодоления сопротивления

Основа сопротивления трансформации состоит из убеждений или принципов, конфликтующих между собой. Именно их столкновение заставляет нас буксовать, не давая возможности перехода к новому паттерну поведения или к каким-либо действиям.

Исследователи предлагают осознать с большой долей точности существование внутреннего конфликта и поработать над его устранением. Безусловно, эта модель будет действовать лишь в случае сотрудничества со специалистом. Она включает в себя четыре этапа-вопроса, на которые нужно давать максимально продуманные ответы.

"Что я хочу делать": первый этап

Определяется цель изменения. Спрашиваем себя, какого результата мы хотим добиться. А также выясняем, почему мы хотим этого.

Пример. "Мне хочется получать 500 тыс. руб. в месяц. Почему? Я хочу полной финансовой самостоятельности".

Отсюда видно, что деньги ассоциируются с независимостью, другими словами, со свободой. Таким образом, имеет место убеждение, что деньги равны свободе.

"Что я делаю вместо того, чего желаю": этап второй

На этом этапе начинает выявляться конфликт, присутствующий в мышлении. При ответе на этот простой вопрос надо честно описать то, что с вами происходит вместо того, чего вам хотелось бы.

Пример: "Вместо поиска способов зарабатывания суммы в 500 тысяч я упорно продолжаю оставаться на старой работе, довольствуясь 70 тысячами".

"Что произойдет, если я прекращу заниматься тем, чем занимаюсь сейчас": третий этап

Здесь вы напрямую приступаете к констатации конфликтующих установок. Хотя дело это и непростое, озвучить свои худшие опасения, касающиеся шагов, ведущих к изменениям, необходимо.

Пример: "Я опасаюсь, что не смогу найти работу, где платят 500 тыс. руб., а на старую меня уже не возьмут. А почему я не найду? Потому что мне укажут на то, что таких денег я не стою. Потому что для зарабатывания такой суммы мне недостает знаний, умений, опыта".

Здесь речь идет о страхе осуждения. Есть боязнь осуждения того, что работодатели отметят, что вы такой зарплаты недостойны. Как раз этот страх и конфликтует с желанием изменений, которое появилось первым. Вы ищете финансовой самостоятельности, но боитесь осуждения.

Если вы обнаружили и осознали наличие противоречий в своем мышлении, можно считать, что дело уже сдвинулось с мертвой точки.

"Что произойдет, если я не буду бояться": этап четвертый

Этот этап посвящен попытке выработать позитивный взгляд на изменения и снивелировать конфликт в убеждениях, который удалось выявить. Нужно смело посмотреть страху в лицо, чтобы понять, что он на самом деле не является таким уж пугающим.

Пример: "Если я больше не буду опасаться отказа, то смогу рискнуть и начать наконец поиски работы с желаемой заработной платой. Но если даже я получу отказ с комментарием о несоответствии моего профессионального уровня моим запросам (что, вообще-то, еще не факт), то начну работу над собой, буду развиваться, чтобы достичь желаемого результата. Тогда как сейчас, когда я продолжаю бояться, я точно не знаю, на каком уровне я нахожусь".

Вывод

Следует отметить, что описанная модель представлена в чрезвычайно упрощенном виде, поэтому ее реализация может показаться не такой уж сложной. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Прибегать к ней стоит исключительно в сотрудничестве со специалистом. Конечно, надежда на изменения присутствует, и это с большой долей смелости позволяет бросить вызов цифрам, которые свидетельствуют, что 70% попыток измениться заканчиваются неудачей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, может ли человек измениться, если очень захочет?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.