Невероятное событие потрясло научный мир. Рухнувшая в море вершина горы в Гренландии породила серию мегацунами высотой с небоскреб, которые сотрясали Землю в течение девяти дней. Ученые всего мира озадачены масштабами и продолжительностью этого явления, ставя под вопрос существующие теории о цунами и геологических процессах.
Разгул стихии был очень значительным
Несмотря на то что оползень и последовавшее за ним цунами не унесли человеческих жизней, волна высотой 200 м нанесла значительный ущерб необитаемой исследовательской станции на острове Элла, разрушив инфраструктуру стоимостью около 200 000 долларов. Ситуация могла обернуться трагедией, если бы в момент происшествия вблизи острова находился круизный лайнер.
Неделя за неделей Земля сотрясалась от загадочных подземных толчков, начавшихся в сентябре 2023 года. Ученые всего мира целый год ломали голову над их происхождением. Разгадка этой природной загадки оказалась неожиданной: виновником оказался масштабный оползень, который удалось обнаружить лишь благодаря совместным усилиям международной исследовательской группы.
Все из-за изменений климата
"Отправляясь на это исследование, мы все пребывали в состоянии полной неопределенности. Никто из нас не мог даже предположить, что стало причиной загадочного сигнала", - поделился Кристиан Свенневиг, ведущий автор исследования и геолог из Геологической службы Дании и Гренландии.
Исследователи под руководством доктора Свенневига связывают произошедший оползень с изменением климата. Таяние ледника привело к дестабилизации ледяного и горного массива, объем которого сопоставим с 10 000 олимпийскими бассейнами. Учитывая продолжающееся таяние полярных регионов, подобные события могут стать новым климатическим вызовом.
В чем заключается загадка для ученых
Когда сейсмические датчики впервые зафиксировали странные колебания, ученые были очень удивлены. Обычно землетрясения оставляют на сейсмографе четкие, узкие линии. Но этот сигнал был совсем другим – размытым и непонятным.
"Интервал между пиками сигнала составлял 92 секунды, что значительно превышает порог человеческого восприятия", - говорится в заявлении Калифорнийского университета в Сан-Диего. Кроме того, необычайно длительная продолжительность сигнала – девять дней – резко контрастирует с кратковременностью обычных землетрясений, которые обычно длятся всего несколько секунд или минут.
Последствия цунами ужасают
Ученые по всему миру быстро начали работать над выяснением сути этого странного сигнала. В результате обсуждений в Интернете в конечном итоге появились сообщения о крупном оползне, который произошел на горе с видом на отдаленный фьорд в Восточной Гренландии 16 сентября 2023 года.
Чтобы определить, связан ли оползень с загадочными толчками, группа исследователей под руководством Свенневига провела цифровую реконструкцию оползня и вызванных им толчков. Они сделали это, используя комбинацию сейсмических записей со всего мира, полевых измерений, спутниковых снимков и компьютерного моделирования.
Новейшие технологии в помощь ученым
С помощью суперкомпьютеров исследователи провели симуляцию мегацунами, спровоцированного обрушением такой огромной ледниковой массы. Огромные волны, раскачиваясь взад-вперед в узком фьорде, спровоцировали серию мощных землетрясений, ощущавшихся по всей Земле. Именно это стало причиной глобальной сейсмической активности, длившейся девять дней.
"Только объединив усилия геофизиков из разных стран и проведя масштабные компьютерные моделирования, ученым удалось полностью восстановить картину произошедшего события. Это стало возможным благодаря использованию сложных компьютерных моделей", - отметил Роберт Энтони, геофизик из Геологической службы США.
Климат Земли становится непредсказуемым
"Полученные данные свидетельствуют о наличии сложных каскадных эффектов, вызванных антропогенным изменением климата в полярных областях", - отмечают авторы исследования. Изменение климата влияет на все на Земле и все чаще приводит к подобным необычным событиям.
К счастью, во время обширного оползня и последующего цунами в этом районе не пострадали люди. Однако этот случай лишний раз подтверждает необходимость пристального наблюдения за полярными регионами в условиях ускоряющихся климатических изменений.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание