Мы так стремимся к совершенству... А надо ли растить ребенка таким же максималистом: учить быть лучше всех

Многие родители мечтают воспитать своего ребенка образцовым - таким, который будет стремиться к совершенству, всего в жизни добиваться. Мамы и папы учат его равняться на сверстников и стараться быть лучше всех. Чаще всего это перенос на ребенка своего жизненного принципа "быть лучше всех". В некоторых случаях - желание восполнить свои жизненные пробелы, пусть, мол, сын или дочь добьется всего того, что у самих не получилось.

Проблема лишь в том, что дети - наше продолжение, но не мы сами, и нельзя забывать об этом. Не нужно пытаться реализовать через них свои несбывшиеся мечты, не нужно пытаться поднять свою самооценку за счет успешного ребенка. Все это путь, который приведет не туда.

И вы, родители, и ваши дети должны понимать: стремиться к совершенству хорошо, но перегибать палку в этом точно не стоит. Слишком уж много негативных моментов, которые могут сильно подпортить жизнь. Давайте рассмотрим их.

Максимализм - прямой путь к разочарованиям

Достичь абсолютного совершенства нереально ни в одной сфере, но ребенок с малых лет будет к этому стремиться: мама с папой так сказали. Разумеется, он будет сталкиваться с ситуациями, когда его результаты окажутся ниже поставленной планки. Это станет причиной низкой самооценки и ощущения хронической неудовлетворенности собой.

Ребенок так и вырастет человеком, который будет вечно чувствовать свою неполноценность. А как иначе, если все задуманное не осуществляется? Разумеется, такое состояние скажется на его личности и развитии. Практика показывает, что в будущем такие дети становятся пассивными в жизни: им ничего не интересно, добиваться чего-то тоже лень.

Стремление быть лучше всех порождает конкурентность и агрессию к окружающим

Ребенок, воспитанный с установкой "быть лучше всех", может стать слишком конкурентным и агрессивным по отношению к окружающим. Вместо того чтобы учиться продуктивному сотрудничеству и развивать эмпатию, такой малыш будет ориентирован на соперничество. Он начнет воспринимать других детей как соперников, а не как друзей и партнеров в каких-то ситуациях. С такой моделью поведения он уйдет и во взрослую жизнь.

Такой взгляд на вещи сильно мешает строить нормальные отношения с окружающими. А еще это может помешать раскрытию его внутреннего потенциала, ведь ребенок не будет искать возможности для развития. Он будет жить с одной установкой - быть не хуже других.

Родительские ожидания давят на ребенка

Воспитывая детский максимализм, мама с папой порой сами не замечают, как сильно давят на ребенка. Доказывают ему, что он должен быть лучшим, а он не всегда может соответствовать их ожиданиям. Результат - разочарования. Ребенок из раза в раз чувствует, что он не может соответствовать ожиданиям семьи, и начинает считать себя неудачником.

Стоит ли говорить, что это прямой путь к разрушенной самооценке? Каждый раз, когда ребенок понимает, что он снова не оправдает ожиданий мамы и папы, его уверенность будет разрушаться. Откуда же ему потом взять желание развиваться дальше? Каждый раз, когда в жизни будет маячить возможность проявить себя и что-то изменить, человек будет бежать от нее. Вернее, даже не от нее самой, а от своего страха провала. Кому нравится раз за разом ощущать себя неудачником?

В погоне за совершенством легко забыть о себе и своем здоровье

Желая во что бы то ни стало достичь заданной планки, малыш начинает переутомляться. Все потому, что он предпочитает пожертвовать своим отдыхом и развлечениями, лишь бы угодить маме с папой, которые ждут от него хороших результатов. Родители даже рады: глядя на рвение ребенка, они называют его целеустремленностью. Но не думают, что сын или дочь погружается в стресс, пытаясь стать тем, кем его хотят видеть близкие. Кому лучше от такого максимализма?

Во взрослой жизни ничего не меняется - гонка за совершенством становится привычкой. В итоге человек обнаруживает, что на фоне стресса у него случились проблемы со здоровьем: расстройства сна, пищеварения, нестабильность в весе.

Разумеется, все это наносит вред физическому и психическому здоровью человека, особенно в долгосрочной перспективе. Не нужно забывать, что мы стремимся к совершенству, чтобы стать лучше, а не с целью испортить свою жизнь.

Ребенок растет перфекционистом

Максимализм равно перфекционизм. Увы, эти вещи сильно взаимосвязаны. Ребенок, воспитанный на завышенных требованиях, будет предъявлять их сам к себе в попытках достичь идеала во всем, что делает.

Разумеется, это скажется на психическом здоровье. Во взрослой жизни такой человек будет постоянно испытывать стресс, тревогу и разочарование, ведь реальность редко бывает совершенной. Ребенок-перфекционист будет болезненно переживать любые, даже незначительные, промахи и неудачи. Это сформирует у него заниженную самооценку и негативное восприятие своих способностей.

Мы стремимся к совершенству, чтобы стать лучше, а не для того чтобы теряться в жизни. Увы, дети-максималисты рискуют столкнуться именно со вторым вариантом, ведь установка на идеальность мешает адаптироваться ко всему трудному и плохому.

Стремясь быть лучшим, ребенок забывает слышать и понимать себя

Вместо того чтобы сосредоточиться на своем личностном росте и самореализации, ребенок будет почти полностью поглощен сравнением себя с окружающими. Он будет без конца оценивать свои достижения относительно других, а не относительно своих возможностей и потребностей.

Мы стремимся к совершенству, чтобы раскрывать свой потенциал, а не пытаться обогнать кого-то. Надо заниматься тем, что действительно нравится и становиться в этом лучше себя вчерашнего, а не пытаться стать лучше всех. Только так получится стать уникальной, многогранной личностью.

Максимализм мешает строить здоровые отношения

Излишняя критичность и к себе, и к окружающим станет серьезной проблемой для для налаживания продуктивного взаимодействия с окружающими - как с детьми, так и со взрослыми.

Максимализм заставляет человека быть чересчур требовательным не только к своим результатам, но и к поведению, к достижениям окружающих. Ребенок вырастет нетерпимым к чьим-то ошибкам или недостаткам, и это наверняка оттолкнет от него сверстников. Процесс социализации будет протекать непросто в любом обществе - хоть в классе, хоть на работе. Что могут получить мама с папой, воспитав "идеального" ребенка? Только одиночку, который будет находиться почти в изоляции.

Максималистов ждет синдром самозванца

Даже добившись хороших результатов и большого успеха, ребенок, воспитанный в духе максимализма, не поверит в свои достижения. Даже став взрослым, он будет вечно сомневаться в своих способностях. Будет считать, что его успехи - всего лишь случайность или чья-то ошибка.

Неприятие своих заслуг и талантов может оказаться существенным барьером в развитии личности. Вместо того чтобы уверенно двигаться вперед, человек погрязнет в самокритике и неуверенности.

Воспитание ребенка, ориентированного только на то, чтобы стремиться к совершенству, чревато множеством проблем. Такой подход наносит урон и психическому здоровью, и самооценке. А порой проходит время - ребенок вырастает и перестает вообще к чему-то стремиться. Он устал.

Как же вырастить уверенную личность, которая будет стремиться к жизненным высотам? Нужно учить ребенка слушать и слышать себя. Покажите, как надо: начните прислушиваться к его интересам, ищите таланты в своих детях и развивайте их. И главное, растите самооценку, а не максимализм. Только тогда получится вырастить счастливого человека, который сможет не просто достичь всех своих целей, но и будет получать удовольствие от самого процесса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нужно ли ребенку быть максималистом, как вы считаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.