Тайные подарки в социальных сетях: новый вид мошенничества

Помните такое развлечение, довольно популярное в детских коллективах и во многих рабочих коллективах тоже, когда случайным образом по жребию вы выбирали себе человека, которому должны были купить подарок к празднику? И вас точно так же поздравит кто-то неизвестный. В интернете уже который год организуются подобные развлечения.

Но эксперты уверяют, что это мошенничество чистой воды, а людям, которым поступило предложение поучаствовать в подобной затее, следует быть осторожными и даже бить тревогу.

Заманчивое предложение

Мы живем в век информационных технологий, когда у каждого из нас есть аккаунт в социальной сети и не в одной. Мы максимально открыты миру, показывая подробности своей личной жизни в фотографиях, в длинных постах и другими средствами информационных технологий. Люди, с которыми мы знакомимся в социальных сетях, кажутся нам милыми и бесхитростными, но очень часто за этими масками скрываются мошенники, которые мечтают поживиться за счет других доверчивых людей.

Уже несколько лет в преддверии Нового года многие люди получают заманчивые предложения об участии в забавном праздничном развлечении. Как правило, на электронную почту или в личные сообщения человеку приходит письмо с условиями, выполнив которые, человек сможет участвовать в забаве. Якобы уже больше сотни, а то и тысячи человек согласились принять участие в этой карусели подарков, и все, что нужно вам, - это дать свое согласие на участие и озвучить некоторые данные о себе.

Отправьте подарок тому, кого я назову

Мошенники - а эксперты уверены, что организаторами подобных игр в интернете являются именно они - сообщают человеку, что ему нужно будет купить всего лишь один подарок, который он должен отправить по адресу, который позже сообщит организатор. Он узнает адрес, куда нужно отправить подарок, путем лотереи. А вам взамен за ваш подарок тоже придет праздничная коробка. Да не одна! Ведь участие в этой игре принимают сотни человек, так а

Предложение действительно очень заманчивое и забавное! В нас просыпается в этот момент дух детства, предпраздничное настроение, хочется поучаствовать в этой затее, порадовать незнакомого человека, который, возможно, находится на другом конце страны. Да и самому получить несколько подарков от незнакомцев, конечно, приятно! Но вы должны насторожиться, особенно, если получаете подобное предложение от человека, с которым лично в жизни вы не знакомы, никогда не виделись и не пересекались.

Сообщите свои личные данные

После того, как вы дадите согласие на участие в этой предпраздничной авантюре, у вас потребуют дать некоторые личные данные, а именно: назвать фамилию, имя и отчество, а также точный домашний адрес, номер телефона и почтовый индекс. Кроме того вас наверняка попросят назвать имена двух или трех друзей, которые так же согласятся поучаствовать в игре и кого организаторы будут тоже приглашать в нее.

Казалось бы, что в этом такого опасного? Тем более, все вполне логично: ведь вам должны прийти подарки, куда же их отправлять, как не на домашний адрес? Но эксперты настоятельно рекомендуют прекратить в этот момент всяческое общение с организатором игры, а при возможности вообще сообщить в службу поддержки той социальной сети, где вы предложение поучили, о том, что вам поступило такое письмо.

Сложившийся пазл

Конечно, нельзя утверждать, что все подобные предложения поступают исключительно от мошенников. Наверняка, есть реальные игры с настоящими подарками, которые организовывают обычные неравнодушные люди, желающие подарить частичку праздника и тепла как можно большему количеству людей.

Но эксперты уверяют, что большая часть подобных предложений - чистое мошенничество. Вы отправите подарок, он, возможно, даже будет кому-то доставлен. Но нет никаких гарантий, что точно так же отправят подарки абсолютно все участники игры. В итоге многих людей ожидает настоящее разочарование, когда они подарок отправили, свои деньги на него и почтовую посылку потратили, а в итоге не получили ровным счетом ничего.

Но главная опасность подобных игр в том, что вы можете нарваться на настоящих аферистов. Которые уже давно собирали информацию о вас и других участниках игры. И те самые данные, которые вы им даете: имя, адрес, почтовый индекс, номер телефона - вполне могут стать той самой недостающей частью пазла, который может привести к настоящему мошенничеству.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь получали предложение об участии в подобной предпраздничной игре? Чем закончилась эта ситуация?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Да
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.