Эксперты рассказали как сохранить вкус сыра и в чем нельзя хранить этот продукт

Сегодня существуют сотни различных сортов сыра. И неважно, будь то элитный для гурманов или недорогой нарезной из ближайшего гастронома, мы хотим, чтобы этот кисломолочный продукт оставался свежим и ароматным. Для этого необходимо придерживаться несколько простых советов, которые, по словам экспертов, позволяют сохранить вкус сыра дольше, не потеряв при этом все полезные свойства.

Скажем «нет» полиэтиленовым пакетам

Худший способ хранения сыра – это полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка. Это связано с тем, что кисломолочный продукт, полежав несколько дней в пакете, может приобрести запах полиэтилена, который замаскирует неповторимый аромат сыра и, тем самым, будет способствовать размножению неблагоприятных бактерий.

Храним сыр в бумаге

Эксперты советуют хранить сыр, завернутый в пергамент или вощеную бумагу. Лишь потом можно его переложить в специальный пластиковый контейнер для сыра. Бумага служит своего рода барьером между сыром и пластиком. Без пластикового контейнера сыр запросто засохнет.

Совет! Чтобы сохранить сыр свежим как можно дольше, лучше использовать сырную бумагу. Это лучший способ его хранения. Она пористая, поэтому защищает кисломолочный продукт от воздействия воздуха, одновременно позволяя ему дышать. Это двухслойный материал, изготовленный из бумаги с восковым покрытием и тонкого пористого полиэтиленового пластика, который позволяет впитывать влагу.

Тщательно заворачиваем

Если не запаковать сыр как следует, то он может впитать посторонние запахи продуктов. Также важно следить за качеством упаковки сыра, иначе он может запросто обветриться и затвердеть.

Совет! Не рекомендуется класть рядом с сыром продукты с сильным запахом, например, дыню или лук. Если же приходится хранить сыр рядом с другими ароматными продуктами, на помощь придет пищевая пленка в качестве дополнительной защиты от запаха.

Не замораживаем

Идеальная температура хранения сыра примерно -4 °С. Замораживание может привести к разрушению текстуры. По этой причине лучшее для хранения сыра – ящик для овощей или нижняя полка с постоянной температурой не ниже -7 °С.

Покупаем столько, сколько можем съесть за раз

Сыр лучше покупать чаше, но небольшим количеством. Это не тот продукт, которым нужно запасаться на месяц вперед. Не стоит забывать, что рекомендовано хранить его не более 2-3 дней.

Используем масло для спасения от плесени

Чтобы не хранить сыр в пакетах или в бумаге, некоторые эксперты советуют смазать продукт оливковым, подсолнечным, рапсовым или другим растительным маслом. После этого можно хранить сыр в герметичном пластиковом контейнере. Таким образом, продукт меньше впитывает посторонние запахи. А появившуюся плесень можно будет легко удалить с поверхности сыра с помощью бумажного полотенца или просто ее смыть теплой водой.

Едим сыр комнатной температуры

Независимо от того, где хранился сыр, перед употреблением в пищу правильно позволить ему «согреться» до комнатной температуры в течение 15-30 минут. Это даст раскрыться его индивидуальному аромату и вкусу.

Храним мягкие сыры в оригинальной упаковке

Такие мягкие сыры, как рикотта, моцарелла и шевр, являются более натуральными по причине меньшего количества добавленных консервантов. Хранение вне оригинальной упаковки и рассола могут быстро испортить эти сыры. Исключение составляют большие куски моцареллы, которые достаточно вынуть из рассола и обернуть пакетом. В холодильнике при правильной температуре они могут храниться до 7 дней.

Совет! Если оригинальная упаковка нарушена, можно мягкие сыры с рассолом хранить в банке или пластиковом контейнере. Также рекомендуется пометить маркером дату, когда упаковка с сыром была вскрыта, чтобы не забыть о сроке годности.

Знаете другие советы и рекомендации, как сохранить сыр свежим? Поделитесь в комментариях.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.