Сколько воды в день нужно вашему организму? При подсчетах учитывайте овощи и фрукты (факты о гидратации организма)

Иногда люди сталкиваются с довольно необычным явлением. Они пьют воду, но при этом чувствуют некоторое обезвоживание. Эффект проявляется прежде всего ощущением сухости во рту. Подобное явление может происходить по разным причинам. Например, оно нередко случается в тех ситуациях, когда объем употребляемой жидкости значительно меньше нормы. Организм требует жидкость для восстановления баланса электролитов. Однако возникновение представленных ощущений может произойти и из-за разнообразных эндокринных заболеваний.

Норма

Для начала следует вычислить приблизительную норму количества воды, которую необходимо выпить человеку за сутки. Многие рекомендуют употреблять не менее трех литров в день. Однако указанная цифра не является надежной. На самом деле она зависит от массы человека. Эксперты рекомендуют подходить к расчету иначе. На 1 кг веса каждому требуется 30 мл воды.

Если человек весит 60 кг, то ему за день нужно выпить 1,8 л. С ростом массы потребность в жидкости увеличивается, с уменьшением, наоборот, падает.

Расхождения

Однако и представленные выше правила расчета не полностью отражают действительность. Дело в том, что при проведении вычислений требуется учитывать совокупность разных факторов. Например, стоит помнить про сформированные пищевые привычки. Любители соли должны пить больше. Ионы натрия удерживают молекулы воды, увеличивая потребность в самой жидкости.

Продуктовые пристрастия также не являются единственным фактором. Дело в том, что нужно анализировать прием различных препаратов. Некоторые лекарства действительно способны вызывать обезвоживание и чувство сухости во рту.

Влияние оказывает и климат. В жаркую погоду тело человека теряет воду очень и очень быстро. При таких внешних условиях необходимо употреблять значительно больше жидкости. Во время похолодания процесс потери заметно замедляется. В результате чего необходимость обильного питья теряется.

Некоторые продукты, наоборот, способны увеличить уровень гидратации организма. Прежде всего это касается арбуза, сельдерея и многих других ягод, овощей и фруктов. Людям, чья диета состоит в основном из указанных продуктов питания, нужно употреблять немного меньше жидкости, чем предлагают специалисты при составлении норм и рекомендаций.

Важность воды

Линда Анегава - врач, изучающая влияние воды на самочувствие организма и работу внутренних органов. Женщина отмечает, что многие люди просто не осознают важности питья и употребляют жидкости значительно меньше нормы. Однако вода регулирует массу различных процессов. В интервью журналистам Линда отметила, что жидкость регулирует кровообращение, помогает быстрее выводить токсины и вредные вещества из организма человека. Через потоотделение вода контролирует температуру тела, позволяя избежать перегрева. Недостаток питья может сказаться на выработке гормонов и даже привести к определенным перебоям в работе нервной системы человека.

Дана Коэн придерживается аналогичной точки зрения. В своих научных работах и публикациях доктор отмечает, что периодическое обезвоживание способно оказать серьезное негативное воздействие на организм в целом. Например, человек рискует заработать некоторые хронические заболевания. Их лечение в дальнейшем отнимет массу сил и времени. Женщина называет воду основой гомеостаза организма.

Другие эксперты отмечают, что постоянный дефицит воды может отрицательно сказаться на внешнем виде. Например, это проявится в излишней ломкости волос. Иногда обезвоживание даже приводит к ускоренной потере шевелюры. Страдает и кожа. Недостаток жидкости, поступающей в организм, способен спровоцировать ускоренную гибель клеток эпидермиса. Сама ткань становится более сухой, начинают активно появляться новые морщины.

Если пить много воды

Линда Анегава предостерегает людей и от излишне обильного питья. Доктор признается, что подобную практику используют многие. Высчитывать объем необходимой жидкости людям становится лень, поэтому они употребляют значительно больше воды, чем следует. Указанная методика действий может привести к водной интоксикации. Представленный симптом довольно опасен.

При постоянном чрезмерном употреблении воды возникает ускоренная потеря кальция, магния, натрия и калия. Дефицит этих минералов способен привести к общей слабости и возникновению мышечных спазмов. Однако указанные симптомы первичные. В будущем возможны еще более сложные ситуации. Линда Анегава отмечает, что при постоянном избытке жидкости в организме вероятно развитие аритмии и отека мозга. Женщина указывает, что последние факторы проявляются редко, но тоже иногда случаются.

Признаки обезвоживания

Доктор Линда Анегава указывает и на другой фактор. Дело в том, что многие люди просто не знают реальных признаков обезвоживания. Они часто путают их с совершенно иными заболеваниями. При этом симптоматика указанного процесса может проявляться как в единичных факторах, так и комплексно. На дефицит жидкости указывают потемнение мочи, проблемы со стулом, ломкость волос, периодические или частые головные боли. Нередко возникают также некоторая скованность движений, мышечные спазмы. Линда Анегава отдельно отмечает, что в большинстве случаев проявляется сразу несколько действующих факторов.

Обезвоживание при обильном питье

Иногда люди отмечают другой негативный эффект. Они пьют довольно активно и много, но все-таки чувствуют некоторое обезвоживание. Эксперты считают, что такие процессы могут происходить из-за ряда факторов. Причем в особо сложных случаях действует их совокупность.

Например, представленные ощущения возникают из-за неправильной диеты. Человек пьет много, но в его меню минимум овощей, фруктов и других продуктов питания, поставляющих хлориды, магний, натрий и иные электролиты. В результате чего возникает дефицит минералов. На этот процесс тело реагирует, запуская ощущение жажды.

Причиной сухости становится и обильное отделение пота. Причем часто люди в такие моменты стараются пить очищенную воду. Однако врачи рекомендуют прежде всего сосредоточить внимание на различных напитках, предназначенных исключительно для спортсменов. С потом вымывается большое количество электролитов. Питье очищенной воды только усугубляет представленный процесс. В совокупности и создается крайне негативный эффект. Интенсивная потеря указанных веществ может привести к резкому усилению опасных симптомов. В результате чего люди ощущают быстрое ухудшение самочувствия.

Необычные причины появления жажды

Иногда жажда и потребность в обильном питье возникают и по совершенно необычным причинам. Например, провоцирующим фактором может стать чувство голода. Врачи отмечают, что подобная ситуация прежде всего характерна для людей, страдающих от нарушений регуляции уровня сахара в крови.

Линда Анегава отмечает, что указанный симптом иногда проявляется из-за простой нехватки времени. Жидкость не распределяется по телу моментально. Для этого ей необходимо определенное время. При этом чувство жажды может сохраняться.

Вместо итогов

Многие медики называют питье основой здоровой и долгой жизни. При этом не следует употреблять большое количество жидкости. Необходимо добиваться золотой середины. Только так получится сохранить здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пьете достаточное количество воды?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.