Мошенники нашли способ вымогать денежные средства у россиян под видом «Яндекс.Денег»

Классическая схема обмана пользователей Сети через электронную почту сегодня переживает второе рождение. Россияне начали получать мошеннические послания с угрозами и требованием денег.

Особенностью нынешней мошеннической схемы вымогательства является то, что письма приходят с адреса inform@money.yandex.ru. Это повышает уровень доверия у получателей. Люди, конечно же, реагируют на знакомый бренд. Создается впечатление, что письма присылаются с сервиса электронных платежей «Яндекс.Деньги».

Содержание писем

В своем мошенническом письме автор сообщает получателю о том, что он взломал его компьютер. При этом он якобы получил доступ и к вебкамере. В результате, по словам мошенника, ему удалось снять интимное видео получателя.

Далее автор письма требует переслать на указанный счет на биткойн-кошелек определенную сумму денег, к примеру, 650 долларов. В случае отказа мошенник угрожает разослать видео по всем контактам жертвы. Для оплаты получателю обычно дается 50 часов.

Если деньги будут переведены, автор письма обещает тут же удалить видео и больше никогда не беспокоить получателя.

Почему не нужно пугаться и верить

По словам Павла Шуста, директора Ассоциации участников рынка электронных денег, схема мошенничества эта очень старая. Криминальные элементы могут отправлять такие письма пачками сразу по огромному количеству электронных адресов.

Расчет здесь заключается на то, что, возможно, кто-то испугается и выполнит требования. Пугаться таких угроз на самом деле не нужно. Конечно же, никакого компрометирующего видео у мошенника нет. Не взламывал никто и компьютер жертвы.

Что делать

По словам Павла Шуста, наказать таких мошенников, к сожалению, в большинстве случаев бывает очень проблематично. Письма чаще всего рассылаются из других стран. Поэтому все, что нужно сделать в случае получения такого послания — это удалить его и забыть о нем. Сам адрес, конечно же, нужно пометить, как спамный.

Реакция «Юмани»

По словам представителей "Юмани", они, конечно же, не имеют к этой рассылке никакого отношения. Сервис электронных платежей уже давно сменил название с «Яндекс. Деньги» на «Юмани».

Письма, по словам представителей компании, рассылаются с проданного другому владельцу домена. Сотрудники «Юмани» по личной инициативе уже предупредили этого владельца о наличии проблемы. Поэтому, скорее всего, вскорости новый хозяин примет необходимые меры безопасности, и мошеннические письма с этого адреса рассылаться больше не будут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Получали ли вы когда-нибудь мошеннические электронные письма?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.