Продукты "съедают" ползарплаты в России. Как обстоят дела в других странах

Еда является базовой потребностью всех людей. Каждый человек хотел бы вкусно и полезно питаться. Но это, к сожалению, очень дорого в современных реалиях. Россияне, например, тратят на питание более половины своего заработка. Как же ситуация обстоит в остальном мире?

Российские реалии

Современная статистика гласит, что у 60,4% россиян уходит на продукты половина зарплаты. У 16% - практически весь доход. У 14,8% - около трети оклада. 8,8% граждан повезло - у них уходит на еду лишь 20% оклада.

Также в рамках исследования удалось выяснить, что 96,3% респондентов обратили внимание на сильный рост цен в 2021 год (впрочем, как это можно было не заметить).

Нынешняя ситуация не устраивает никого. Опрошенные высказали такие мнения на этот счет:

  • 26% предлагают увеличить зарплату в соответствии с уровнем инфляции;
  • 24,9% выступили за борьбу со спекулянтами;
  • 20,2% потребовали урегулирования цен;
  • 19,2% недовольны царящей на современном рынке монополией;
  • 6,1% выступают за снижение налогов;
  • 3,8% требуют корректировки ключевой ставки.

Стоит оговориться, что в опросе принимали участие граждане из разных регионов страны, и учитывалось мнение работающих россиян от 20 до 55 лет.

Отличие по регионам

Справедливости ради надо оговориться, что в зависимости от регионов, россияне тратят на питание разные суммы. Что логично - страна у нас большая, цены отличаются. И зарплаты, к слову, тоже.

В Москве, например, у людей уходит на еду 21% от дохода, что довольно мало. В Ингушетии - порядка 60%. Много тратят на питание жители Дагестана (49,3%) и Севастополя (47%). Такие траты связаны с двумя факторами - с очень высокими ценами в данных регионах и с низкими зарплатами.

А что в Европе?

В подавляющем большинстве европейских стран, которые отличаются высоким уровнем материального благополучия, у людей уходит на питание не более 15%. Оставшиеся деньги европейцы с удовольствием тратят на развлечения, технику, товары для дома, путешествия, саморазвитие и прочие удовольствия.

В менее благополучных государствах ситуация близка к России - но все же не столь печальна. Просто на оставшиеся средства после покупки еды они могут позволить себе чуть меньше удовольствий.

Вот небольшой список стран для примера, и указание процента зарплаты, который местные жители тратят на питание:

  • Люксембург - 8,4%.
  • Великобритания и Нидерланды - 10,6%.
  • Норвегия, Ирландия, Австрия, Финляндия и Германия - до 12%.

В общем, в западной Европе у людей все хорошо. А вот у жителей восточной части - не очень. В Казахстане на еду тратится в среднем до 50% средств, в Молдавии и Украине - свыше 40%. В Черногории - 29%.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А сколько денег у вас уходит на еду?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А в Казахстане всю
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.