Главные положения плана борьбы против глобального потепления, разработанные администрацией Обамы, отменены. Соответствующее распоряжение 28 марта подписал Дональд Трамп. США отказываются от природоохранных инициатив и снимают с себя ограничения на выброс газов угольными электростанциями. Эту новость распространили ведущие мировые средства массовой информации, сопровождая её комментариями в основном критического характера. Погубит ли Америка своим дымом саму себя, а заодно и весь мир? Какими могут быть последствия этого решения?
Угроза человечеству
Во время предвыборной кампании лозунг Трампа о возврате Америке её былого величия имел несколько составляющих, в том числе энергетическую и промышленную. Национальное производство должно развиваться, что повлечёт за собой увеличение занятости, рост ВВП и другие позитивные экономические эффекты. Чтобы всё это заработало, необходима энергия. Всем на свете, и не только американцам, но и россиянам известно, что индустриализация сопровождается изменениями пейзажа, в частности, появлением многих чадящих труб. Долгое время считалось, что поделать с этим ничего нельзя. В 60-е и даже 70-е годы многие западные мегаполисы задыхались от дыма, а в некоторых городах за деньги можно было подышать через специальную маску чистым воздухом. Но не только в загрязнении атмосферы состояла проблема. Некоторые исследования доказывали, и на первый взгляд неопровержимо, что главную угрозу человечеству несут парниковые газы. Они якобы не дают инфракрасным лучам отражаться от земной поверхности, и это в конечном счёте приведёт к глобальному потеплению. Растают ледники и айсберги, океан поднимется и затопит целые континенты. Наступит конец мира. И началась борьба за экологию.
Киотский протокол и Парижское соглашение
Перед лицом грозящей опасности ведущие промышленные державы ввели добровольные самоограничения, взяв на себя обязательства по сокращению выбросов газов, создающих парниковый эффект. Впервые это произошло в японском городе Киото в конце 1997 года. США обещали уменьшить количество вредоносных дымов на 7 %, Евросоюз — на 8 %, и другие страны тоже согласились на различные условия. К Протоколу присоединялись многие государства, и этот процесс продолжался до 1999 года. Китай и несколько развивающихся стран ничего не обещали. Россия и Украина приняли условие не увеличивать свои выбросы выше уровня 1990 года. Дальнейшим развитием экологических инициатив стало Парижское соглашение 2015—2016 годов. В отличие от Киотского протокола, регламентировавшего попадание в атмосферу целого ряда вредных веществ, в нём основной упор делался на углекислый газ. Именно Парижское соглашение обещал отменить Дональд Трамп.
«Война с углём»
Горная добыча традиционно была одной из важнейших составляющих американской национальной экономики. Углём питались тепловые электростанции, и с введением Обамой планов развития «зелёной» энергетики этот сектор промышленности начал испытывать трудности. Особенно непопулярными природоохранные меры предыдущей администрации до сих пор оставались в «республиканских» штатах, а крупные предприниматели, чей бизнес основывался на использовании углеводородного топлива, то есть газа, нефти и угля, неоднократно обращались в суды с исками против законов, ограничивающих их деятельность. При этом объективно промышленное производство в США сокращалось, а в КНР, к примеру, оно росло, что давало Трампу основания называть изменение климата «выдумкой китайцев», причём очень для них выгодной. Новый президент обещал прекратить «воевать с углём» и теперь сделал это.
Ответственный за окружающую среду
Трамп поручил руководство Агентством по охране окружающей среды Скотту Прюитту, 48-летнему генеральному прокурору штата Оклахома, известному тем, что он неоднократно критиковал теорию глобального потепления. Он считает, что природоохранные инициативы Обамы — это незаконная попытка федеральных бюрократов захватить всю американскую энергетику. В свою очередь, представители демократической партии обвиняют Прюитта в отстаивании корпоративных интересов крупного нефтегазового и угольного бизнеса. Кто из них в большей степени прав, покажет время. Есть и в среде демократов сенатор Дж. Инхоф, считающий, что излишний экологический контроль усиливает бюрократический гнёт на бизнес, создаёт условия для дополнительной волокиты, а само агентство — лишь удобная бюджетная «кормушка», и ничего более.
Аргументы Трампа
Сам факт того, что мировая промышленная активность может создавать определённое влияние на окружающую среду, президентом Трампом не отрицается, но он неоднократно высказывал мысль о возможности сохранения хорошей экологии при одновременном увеличении промышленного производства. Создание новых рабочих мест — задача первостепенная, как и снижение импортной топливной зависимости. Парижское соглашение невыгодно для США, так как ограничивает возможности производства энергии и общего индустриального роста. Основная проблема — требование отказа от ископаемого топлива с целью снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. Трампа уже успели обвинить в игнорировании научных фактов. В самом ли деле президент отрицает результаты исследований?
Критика теории
«Парниковая» гипотеза при всей своей очевидности не лишена слабых мест. Возможно, самым известным её приверженцем может считаться Альберт Гор, никогда не имевший, впрочем, никаких профессиональных знаний в области климатологии, но обладавший редкой способностью убеждать своих слушателей в наличии вселенской опасности. Вместе с тем в данном случае важнее точные науки, чем эмоциональные порывы.
Человечество и в самом деле способно причинять природе существенный вред, оказывая на неё техногенное воздействие, но углекислый газ не является самым губительным фактором. К тому же есть и другие источники этого вещества, вполне естественные, и исключить их не в силах, к сожалению, никакая международная конвенция. К примеру, подсчитано, что извержение на Филиппинах вулкана Пинатубо (1991) привело к выбросу в атмосферу углекислого газа в количестве, превышающем последствия деятельности человечества за всю историю его существования. А ведь вулканов много, и все они время от времени извергаются.
Почему именно углекислый газ?
Нет никаких сомнений в том, что Дональд Трамп навлёк на себя очередной шквал критики, по сравнению с которым все предыдущие обвинения, в том числе в мнимой связи с Россией, могут померкнуть. Давая зелёный свет увеличению добычи и использования угля на ТЭС, он покушается на одну из краеугольных основ американского образа жизни последних десятилетий — на экологическую безопасность. В то же время в стране разрешены многие достаточно сомнительные, с точки зрения европейских защитников природы, элементы интенсификации хозяйствования, включая использование генетически модифицированных организмов и химических аграрных препаратов, запрещённых во многих странах.
Чем рискует Трамп?
Против президента США уже выступили представители природоохранных организаций. По мнению активиста-миллиардера Тома Стейера, Трамп совершает преступление против американских ценностей и угрожает здоровью, процветанию и безопасности каждого гражданина страны. Трип ван Ноппен, президент другой группы защитников природы, называющейся Earthjustice, собирается подавать в суд на главу государства. Протесты, возможно, будут шириться, и важным фактором, способствующим их успокоению, могут стать лишь реальные экономические успехи в сочетании с приемлемым уровнем экологической безопасности. Получится ли это у Трампа? Время покажет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание