Пермские ученые нашли способ делать бетон более прочным с помощью отходов

Отходы все чаще используются в промышленности и строительстве как сырьевой компонент. Сотрудники Пермского политеха в очередной раз доказали, что в таких подходах есть смысл с точки зрения практической пользы и для бизнеса, и для экологии. Они разработали технологию переработки целлюлозно-бумажных отходов, которые в дальнейшем помогали улучшать эксплуатационные качества бетона.

Рациональное производство

Пермские ученые поставили задачу достижения безотходности целлюлозно-бумажных производств путем рациональной утилизации вредоносных отходов.

Один из самых опасных отходов данной промышленности – лингосульфонат. Но при этом у него есть ценные свойства, которые могут использоваться в строительстве. Технологи при помощи алюминатов кальция смогли создать нерастворимый цементный материал. Далее он был улучшен благодаря лингосульфонатам. В частности материал стал более прочным и теплостойким.

По мере развития технологии не исключено и получение других модифицированных материалов. Как отмечают ученые, и другие отходы целлюлозно-бумажного производства могут применяться для получения привлекательных по своим характеристикам композиционных стройматериалов.

Экологическая польза

Разработчики технологии подчеркивают, что сам процесс изготовления компонентов для улучшенного бетона на основе отходов экологически чистый. Но самое важное, что он задействует отходы предприятий, которые каждый день вырабатывают порядка 50 000 тонн побочных продуктов производства. При этом очистные каналы не всегда могут справляться с переработкой жидких отходов, в результате чего трудноразлагаемые отходы становятся причиной загрязнения водоемов. Как результат уничтожаются микроорганизмы и нарушаются пищевые цепочки.

При этом эффективная переработка целлюлозных отходов может существенно минимизировать этот вред окружающей среде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в каких сферах еще вы бы предложили использовать отходы производств?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.