Когда деньги не главное: лауреат Нобелевской премии отдал свои призовые деньги студентам

Новоиспеченный лауреат Нобелевской премии Университета Миссури решил, что делать со своими почти 250 000 долларами призовых денег: он их раздаст тем, кто особенно остро нуждается в материальной помощи. На кого пал выбор миллионера? Это же студенты!

Щедрый преподаватель

Во вторник Джордж П. Смит, заслуженный профессор биологии, известный в студенческом городке как добрый и скромный гений, сказал, что пожертвует все это для создания Нобелевского стипендиального фонда Миссури для студентов колледжа искусств и наук.

«Это может удивить некоторых людей, но моя первая степень - бакалавр искусств, а не бакалавр наук», - сказал Смит на общественном мероприятии в Колумбии, куда прибыл со своей женой Марджи.

«Мое гуманитарное образование стало трамплином для обучения. Мы с Марги надеемся, что поддержка гуманитарных наук в целом обогатит жизнь будущих студентов Mizzou, независимо от того, какую карьеру они выберут».

Все условия

MU и Система Университета Миссури выделила дополнительные 300 000 долларов, увеличив сумму до полумиллиона долларов.

А канцлер MU Александр Н. Картрайт объявил, что университет начинает новую традицию выделять 100 000 долларов на стипендии каждый раз, когда преподаватель получает Нобелевскую премию. Смит - первый преподаватель МУ, получивший Нобелевскую премию.

Картрайт добавил, что любые взносы, которые другие могут внести в фонд, будут согласовываться университетом по доллару за доллар в рамках его программы стипендий Promise & Opportunity.

«Снова и снова мы были поражены невероятно скромным отношением Джорджа, а сегодня мы еще больше поражены его духом щедрости», - сказал Картрайт в своем заявлении.

«Подобные подарки позволяют большему количеству студентов посещать этот университет и получать опыт преподавания на других факультетах мирового уровня».

Владелец лаборатории

Смит получил докторскую степень по бактериологии и иммунологии в Гарвардском университете в 1971 году, а после окончания докторской стажировки покойного нобелевского лауреата Оливера Смитиса в Висконсинском университете присоединился к факультету в Университете штата Мэриленд в 1975 году.

Он вышел на пенсию, но имеет лабораторию в университете и читает лекции о мировых проблемах. Смит изучал бактериофаг - вирус, который атакует бактерии, и в 1985 году изобрел метод, называемый фаговым дисплеем, который позволяет ученым легко проводить скрининг и сбор определенных молекул.

«Джордж Смит был звездой Колледжа искусств и наук более 40 лет», - сказал Пэт Оккер, декан колледжа. «Он потрясающий исследователь, исключительный учитель и человек".

Как должны распорядиться деньгами студенты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.