Сбербанк "проверит" качество и количество еды у клиентов: Роспатент зарегистрировал его "умный" холодильник

Федеральной службой по интеллектуальной собственности был зарегистрирован «умный» холодильник от Сбербанка. Новость сообщена «Ведомостями». Такая разработка окажется полезной для клиентов банка.

Что известно?

Издание выяснило, что 26.03.2019 Сбербанк оформил патент на «умный» холодильник. Это достаточно полезный прибор. По информации разработчика, в устройстве есть датчики и камеры, наблюдающие за состоянием и количеством продуктов.

Еще прибор контролирует срок годности и передает эти сведения пользователю через мобильное приложение или web-интерфейс. Также присутствует опция автоматического заказа еды.

Разработчик

Автором изобретения считается технический директор лаборатории Интернета вещей Сбербанка Алексей Ерошкин. Присутствие у компании данной лаборатории было подтверждено сотрудником. Она работает с различными проектами, одним из которых и может считаться «умный» холодильник.

Особенности

Как считает представитель «М.Видео-Эльдорадо» Валерия Андреева, холодильники, которые управляются со смартфона, есть у многих фирм. В их число входят LG, Samsung, Liebherr, Bosch.

Базовые приборы позволяют удаленно выполнять настройку температуры, указывать количество продуктов и т.д. А дорогие устройства помогают просматривать содержимое полок через камеры. Цена техники составляет 40-200 тыс. рублей. По мнению Андреевой, спрос на технику повысился в 4-5 раз за 2 года. Вероятно, с новой разработкой этот показатель еще вырастет.

Новости от Сбербанка

Известно, что 21.05.2018 Сбербанк стал частью консорциума Центра компетенций беспроводной связи и Интернета вещей. Это дает право осуществлять исследования в области IoT, использовать результаты разработок в ведении бизнеса. После этого продукты и услуги могут выходить на международный рынок. Компании интересны технологии «умное здание, магазин, город», «банк вещей» и eHealth.

В 2018 году отечественный рынок IoT пришел к показателю $3,67 млрд. Как выявила исследовательская компания IDC, до 2022 года он будет повышаться примерно на 18% каждый год. Умные приборы для дома – 3 сегмент по размеру на рынке. По вкладам, в Интернете вещей лидером является цифровизация производства и транспорта.

По сообщениям «Ведомостей», в новом холодильнике будут присутствовать датчики, камеры и Wi-Fi. Собственник прибора будет получать сведения о состоянии и количестве продуктов, сроках годности благодаря приложению, установленному на смартфоне. Предполагается, что это будет удобное устройство. Но оценить его по достоинству станет возможно только при использовании.

А как вам такая новость от Сбербанка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.