Ученые пытаются доказать легенду о Покахонтас: правда ли, что эта смелая индианка посадила тутовое дерево в Норфолке?

Одна из красивых легенд об индианке Матоаке, более известной по своему прозвищу Покахонтас, гласит о том, что ее руками было посажено тутовое дерево в Норфолке более 400 лет назад. Эта шелковица растет на территории отеля Heacham Manor и является местной достопримечательностью. Но легенды и реальность часто не совпадают. Поэтому было принято решение проверить красивое предание всеми имеющимися на вооружении современной науки перспективными методами.

Как английский король Яков I сменил свой гнев на милость

Дочь могущественного индейского вождя по имени Поухатан, который контролировал свыше 30 племен чесапикских индейцев, по легенде, была тепло принята при английском дворе. Все сливки британского общества мечтали познакомиться с принцессой-дикаркой, которая ради любви приняла христианскую религию и делала все возможное, чтобы стать частью цивилизованного европейского мира.

Единственный, кто не разделял всеобщих восторгов, был английский монарх Яков I. Для него вся эта комичная ситуация не выглядела однозначно. Королевский подданный - Джон Рольф, человек, представлявший интересы короля и Британской империи в колонии, позволил себе жениться, даже не спросив разрешения у своего господина. Для властолюбивого Якова I была абсолютно неважна мотивация такого серьезного шага, как брак с индианкой.

Но постепенно монарх проникается симпатией к бедной молодой женщине, которой за свой короткий век многое довелось пережить. Джона Рольфа не стали привлекать к уголовной ответственности за государственную измену. А в знак своего высшего благоволения к молодой паре король Яков I подарил Реббеке Рольф (христианское имя знаменитой Покахонтас) зернышки тутовых деревьев. Индианка высадила их везде, где ей посчастливилось побывать во время ее десятимесячного пребывания в Великобритании.

К несчастью, она умерла, оставив сына и мужа. Обстоятельства ее кончины до сих пор вызывают ожесточенные споры. По одной из версий, она заболела оспой, а по другой - защитницу и миротворца убили, чтобы она не успела предупредить о коварных планах бледнолицых.

В рамках празднования годовщины...

21 марта 2017 года исполнялось ровно 400 лет, как храбрая женщина, дочь индейцев, покинула бренную землю в возрасте 22 лет. О самой Покахонтас мало что известно. Даже не сохранилось ее реального портрета. Зато история помнит ее как защитницу слабых, умеющую проявлять милосердие даже к врагу (спасение Джона Смита). Легенда рассказывает о ее дипломатических способностях (налаживание отношений между индейцами и колонистами из Джеймстауна).

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Великобритании хотели отпраздновать круглую дату с помпой. А заодно было решено передать шестидюймовую ветвь тутового дерева Государственному научно-исследовательскому институту в Шотландии.

В чем суть исследования

Считается, что существует еще не менее трех деревьев, посаженных якобы лично самой Покахонтас. И даже установлено точное местоположение знаменитых шелковиц. Одна произрастает в Букингемском дворце, вторая находится в Сайон-Хаусе. А третья осчастливила собой Нарфорд-холл в Норфолке.

Представители Северной исследовательской станции комиссии лесного хозяйства из Рослина (Шотландия) ответственно отнеслись к данной проблематике. Их скепсис понятен (особенно если учесть, что шелковица максимум живет около трехсот лет), но решили все-таки провести ДНК-тест. Если данные подтвердят, что все вышеперечисленные объекты получены из одной партии зерен, то легенда о деревьях индейской принцессы получит некое подтверждение.

Результаты анализа

Как признался эксперт Джон Коттрелл из Комиссии лесного хозяйства, данное исследование не дало точных, четких результатов, позволяющих с полной уверенностью утверждать, что ученые наконец нашли предков растения возле отеля в Хичеме. Однако исследователи не унывают, утверждая, что благодаря дополнительной серии тестов можно будет надеяться, что в недалеком будущем современная наука сможет поставить точку в этом интересном расследовании.

Но даже если легенда о деревьях, посаженных самой Покахонтас, окажется не более чем красивой выдумкой, это не разрушит очарования, навеянного знаменитым диснеевским мультфильмом. Те реальные исторические условия были далеки от того, что люди привыкли видеть на экранах. Освоение новых земель европейцами было естественным и объективным процессом. Но даже благодаря тем крупицам сведений, которые дошли до наших дней, становится очевидным тот факт, что благодаря своей доброте, милосердию и уму юная Покахонтас в своем развитии была намного выше окружения, отравленного злобой, завистью и жаждой наживы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Для чего нужны красивые легенды?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.