"Вряд ли бы я поступил": биолог, кандидат наук прошел тестовую часть ЕГЭ по биологии

Николай Кукушкин, который является биологом по профессии и к тому же кандидатом наук, решил ради смеха поучаствовать в прохождении ЕГЭ по биологии в его тестовой части. Она состоит из 21 вопроса. Профессионал допустил четыре ошибки и не уверен, что с такими знаниями его взяли бы в вуз.

При этом он сообщает, что является выпускником биофака СПбГУ (средний балл 5,0), окончил в Оксфорде аспирантуру плюс постдокторантуру в медицинской школе Гарварда. Этот вариант ЕГЭ биолог назвал глупым и надуманным.

Надуманная блок-схема

По мнению кандидата биологических наук, весь тест представляет собой какую-то чугунную, тупоголовую терминологическую возню. Он не требует знаний о природе, нужно лишь знание того, что написано в учебнике. На вопрос теста о том, какой еще бывает наследственная изменчивость, кроме мутационной, биолог ответил - "половой". Оказалось, что это "комбинативная изменчивость". Об этом специалист узнал в первый раз в жизни.

При этом он считает, что вопрос о том, как классифицируется наследственность, в принципе неактуален, а тем более для выпускника школы. Биолог уверен, что о существовании данной надуманной блок-схемы вряд ли знают такие светлые умы человечества, как, например, Джордж Черч, американский генетик, химик и молекулярный инженер. Или Элизабет Блэкберн, Нобелевский лауреат по медицине и физиологии, ученый-цитогенетик из США.

Картинка не является информативной

Далее рассматривается еще один вопрос теста. На картинке изображен мозг и спрашивается, какие свойства присущи его носителю, которого, понятно, нужно определить. Кандидат наук уточнил, что он является эволюционным нейробиологом и, по сути, специализируется на межвидовой дифференциации мозгов. Начал разбираться.

Определил, что на рисунке - мозг позвоночного животного, теплокровного, птицы или млекопитающего. А вот выбрать между этими видами довольно сложно и непонятно, как это могут сделать российские ученики 11-х классов.

Будучи узким специалистом, Николай Кукушкин все же сообразил, что это мозг млекопитающего, а не птицы, потому что нет ярко выраженного среднего мозга. Однако биолог гарантирует, что если собрать ежегодную конференцию нейробиологов Society for Neuroscience, на которую съезжаются порядка 30 тыс. ученых, то про указанные отличия известно максимум сотне из них.

Сведения о легких рептилий неактуальны

Далее Кукушкин перешел к признакам. Он без труда выбрал "постоянную температуру тела", "четырехкамерное сердце". "Развитие зародыша в матке" вызвало сомнение. Потому что ехидна и утконос - это млекопитающие, у которых зародыш развивается в откладываемом ими яйце. Но чтобы ответить на этот вопрос, школьники точно должны знать, как выглядит мозг у них.

Последним из вариантов были "ячеистые легкие". По признанию биолога, он понятия не имеет, что это такое. Образно говоря, у птиц этот орган представляет собой трубку, у млекопитающих - мешок, который разбит на альвеолы. Как оказалось, ячеистые легкие у рептилий. "Ну еще о легких морских огурцов спросили бы", - иронизирует к.б.н.

Ответ неправильный

В последнем вопросе нужно было определить, в какой последовательности происходили эволюционные процессы на Земле, начиная с момента возникновения жизни. Здесь специалист подумал, что справится легко, так как это его любимая тема. И действительно, он быстро определился с:

  • абиогенным синтезом органических веществ (1);
  • клеточной жизнью (2);
  • фотосинтезом (3).

Осталось разобраться с возникновением озонового слоя и выходом на сушу живых существ. Разумеется, большинство эукариотов (организмов, содержащих ядро в клетках) не могли выйти на сушу до образования озонового слоя. Но в отношении бактерий однозначно этого утверждать нельзя. Поэтому Николай Кукушкин сначала поставил "выход на сушу", а затем "озоновый слой".

В тесте правильным является ответ, подразумевающий обратную последовательность. По мнению биолога, это неправильно.

Общий вывод, который он сделал, гласит, что подобный экзамен отнюдь не выявляет знаний выпускников школы о природе. Он лишь проверяет, знают ли они то, что написано в учебниках, а это никогда и никому не понадобится. Таким образом, ЕГЭ по биологии представляет собой муштру ради муштры по типу зазубривания телефонного справочника.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы разделяете мнение биолога, исходя из приведенных им примеров?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.