Спящий человек способен выполнять нетрудные вычисления и следовать ряду инструкций: новые исследования

Специалисты не перестают исследовать человеческую сущность. Группа ученых из разных стран провела очередное исследование, благодаря которому удалось узнать реакцию человека, находящегося в глубокой фазе сна, так называемого "осознанного сна". Это уникальное исследование приоткрыло маленькую тайну работы человеческого мозга.

Результаты вычислений помогут ученым и дальше изучать область сна и искать методы лечения связанных с ним нарушений. Сон - это воображаемый мир, который кажется реальностью. Издавна мы привыкли считать, что до спящего человека не достучаться, не задать ни одного вопроса и уж тем более не получить ответа.

Фазы сна

Полный цикл сна начинается от зевоты и заканчивается глубоким сном. Специалисты очень внимательно наблюдали за спящим человеком и выделили две основные фазы, которые также разделены на подфазы.

Первая фаза состоит из медленных движений глаз и разделена на четыре подфазы. Вторая фаза состоит из одной подфазы быстрых движений глаз. Все вместе является одной из составляющих частей сна продолжительностью 1,5 часа.

Специалистам удалось выяснить, что сны человек видит только в период быстрой фазы сна, причем в третьей его части. Механизм сна учеными до сих пор не изучен. Одной из самых сложных загадок представляются быстрые движения глазами. И немедленная реакция человека помогает выяснить, что же происходит в мозге спящего.

Последние исследования дали возможность специалистам выяснить, что спящий и бодрствующий могут общаться в режиме реального времени. Главное, чтобы спящий проходил фазу быстрого сна.

Новый подход

Сны считаются совершенно простым явлением, это то, что случается с нами каждый день и не представляет собой нечто удивительное. Но ученым все еще очень трудно изучать сновидения, потому что отсутствует полное понимание самого процесса. Сновидения обычно пересказываются с искажениями, очень трудно добиться от человека пересказа сна в мельчайших деталях, так как он просто-напросто не помнит половины из увиденного. Именно по этой причине специалисты пытались наладить "связь" со спящим в период осознанного сновидения.

Как проходил эксперимент

В эксперименте приняли участие три десятка человек. Все они находились под тщательным наблюдением специалистов во время осознанного сна. Всех участников разделили на четыре отдельные группы и в каждой применяли совершенно разные методы, никак не связанные друг с другом. Каждой группе была назначена индивидуальная команда специалистов из четырех лучших университетов мира.

Участники эксперимента перед сном должны были надеть на голову специальное оборудование, которое фиксировало малейшие электрические сигналы мозга. Ученые пытались общаться со спящими во время сна и давали самые простые задачи, например, посчитать число физических прикосновений или решить самую простую математическую задачу. Когда мозг спящего получал задание, он реагировал электрическими вспышками разной мощности, что было ярким свидетельством того, что спящий все понимает, осознает и выполняет инструкции.

Мнение специалистов

Упомянутый подход в изучении сна - новый. Но полученных данных уже хватает, чтобы сделать первые выводы и определить направление работы. Группы спящих подвергались исследованию в независимых друг от друга лабораториях, поэтому нет сомнений в чистоте эксперимента. Результаты, которые были получены после окончания исследования, подтверждают наличие коммуникации в обоих направлениях. Все участвующие в исследовании также были условно разделены на две группы: те, кто знал о существовании осознанных сновидений, и тех, кто никогда ничего подобного не слышал. Также в состав вошел человек, страдающий нарколепсией - потерей контроля над циклами сна и бодрствования. Но это не помешало. Все участники показали уникальные формы взаимодействия со специалистами во время осознанного сна.

В целом исследование завершилось очень успешно. Результаты стали для специалистов во многом неожиданным, но в то же время радостным открытием. Удалось получить уникальные сведения, которые станут основой для дальнейшего изучения области сновидений, а также дадут возможность найти новые, более простые пути к объяснению роли сна. Специалисты надеются, что это поможет им в решении глобальных медицинских проблем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, ученые добьются своих целей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.