Идея о столкновении Земли с астероидом кому-то может показаться лишь научно-фантастическим сюжетом. Однако, согласно данным, предоставленным Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), реальность этого события отнюдь не исключена.
Вероятность того, что столкновение указанного космического объекта с нашей планетой в любой год выражается в пропорции 1:300 000. Оскар Новилло, сотрудник Университета Мурсии в США, разработал метод, который позволяет обнаруживать астероиды, представляющие угрозу для Земли.
Действует гравитационное отклонение света
Метод профессора Новилло опирается на теорию гравитационного отклонения света. Он поможет ученым в точном определении местоположения в Солнечной системе объектов небольшого размера.
В составе данной группы — объекты, находящиеся в области Койпера — пространстве, где расположены ледяные тела, в числе которых Плутон, иные карликовые планеты, которые находятся за орбитой Нептуна. Также сюда относится обширная сферическая область — облако Оорта, самая отдаленная часть Солнечной системы.
Это позволяет системам планетарной защиты фиксировать угрозы Земле и готовиться к столкновению с астероидами. Своевременное предупреждение может стать решающим фактором, который позволит предотвратить столкновение или изменить траекторию астероида на безопасную.
Обычно свет движется от объекта к глазам по траектории, представляющей собой прямую линию. Однако это не относится к объектам, расположенным на очень большом расстоянии от наблюдателя, например, к астероидам. В такой ситуации «вступает в свои права» такое явление, как гравитационное отклонение.
В чем суть явления
Его суть в том, что при прохождении луча света через область с мощным гравитационным полем, например, вокруг Солнца, его траектория отклоняется от первоначальной. Это можно сравнить с ситуацией, когда мяч катится по искривленной поверхности.
Впервые предположение об искривлении светового потока гравитацией сделал в 1730 г. Исаак Ньютон. Правильность данной гипотезы была подтверждена учеными в 1916 г. после опубликования теории относительности, предложенной Эйнштейном.
В связи с гравитационным отклонением астрономы при наблюдении далекого объекта обнаруживают, что его видимое местоположение не соответствует реальному.
Профессор Новилло в интервью, данном порталу MailOnline, отметил, что солнечный свет, который отражается от расположенных в Солнечной системе малых объектов, в том числе и астероидов, отклоняется под влиянием самого Солнца, крупных планет, подобных Юпитеру.
В результате фактическое положение этих малых тел относительно наблюдаемого смещается, и этот эффект необходимо учитывать при составлении уравнений, описывающих движение малых тел.
Даже незначительная погрешность чревата катастрофическими последствиями
Обычно это не вызывает затруднений, но когда речь идет о вычислении траектории потенциально опасного астероида, даже незначительная погрешность может привести к катастрофическим результатам.
Оскар Новилло предложил метод, который был опубликован в «Ежемесячных отчетах Королевского астрономического общества». Профессор рассматривает гравитационное взаимодействие в качестве физической среды, подобной жидкости, и вычисляет, насколько свет отклоняется при прохождении через нее.
Посредством этой формулы ученый смог определить угол отклонения света, отражаемого Меркурием в различных точках его орбиты. Сопоставив эти данные с результатами, полученными на основе уравнений, выведенных Ньютоном, а затем и Эйнштейном, Новилло обнаружил расхождение до 15,8% при максимальном удалении Меркурия от Солнца.
Идет активная разработка технологий
Профессор Новилло подчеркивает, что наиболее важным достижением этого исследования является возможность более точно предсказать траектории движения малых тел, входящих в Солнечную систему, являющихся потенциально опасными для Земли.
Сегодня космические организации, в числе которых находятся НАСА с ЕКА, Европейским космическим агентством, активно занимаются разработкой технологий, направленных на предотвращение столкновения с астероидами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание