Чтобы не было условий для незаконной деятельности: Роскомнадзор заблокировал еще 6 VPN-сервисов

Существовать VPN-сервисам в России становится все сложнее: еще шесть из них подверглись блокировке контролирующими органами. Чем опасны данные программы и почему их стремятся взять под контроль? Безопасно ли ими пользоваться?

Какие сервисы заблокировали на этот раз?

Роскомнадзор заблокировал целый ряд сервисов для обхода запретов от провайдеров. Речь идет о программах IPVanish, ExpressVPN, Nord, Hola, Speedify, KeepSolid. Представители контролирующего органа отметили, что использование VPN способно сформировать комфортные условия для совершения противоправных действий, связанных с распространением запрещенных вещей на территории РФ.

Блокировки VPN-сервисов являются эффективным инструментом, считают в ведомстве, именно поэтому данный процесс будет продолжаться и в дальнейшем. Параллельно с этим существуют и "белые списки" IP-адресов, которые могут использовать VPN-сервисы, не нарушающие законодательство. Владельцы таких адресов обходят блокировку исключительно для реализации технических процессов. Как правило, речь идет о российских отраслевых организациях, которые активно работают с зарубежными компаниями.

Почему РКН блокирует VPN-сервисы?

Весной 2019 года российское ведомство потребовало от создателей VPN-продуктов подключиться к ФГИС. Нахождение в единой государственной инфосистеме требует от владельцев сервиса ограничить доступ к тем ресурсам, которые попали в "черный список". Однако многие VPN-сервисы отказались выполнять предписания государственного регулятора, поэтому и были заблокированы.

Зачем нужны VPN?

На протяжении нескольких лет на территории РФ действует законопроект, запрещающий обходить действующие блокировки. Решением вопроса для многих стали различные программы, например, VPN. Последняя является частной виртуальной "паутиной", способной транслировать заархивированные данные между компьютером и сервером ресурса, на который заходит пользователь.

Чаще всего VPN используется для преодоления действующих региональных ограничений. По мнению IT-специалистов, важно использовать только проверенные сервисы, в противном случае можно нарваться на крупные неприятности. Если используется сервис с некачественным шифрованием, то данные могут попасть в руки киберпреступников, способных заразить устройство пользователя вирусом и в дальнейшем отслеживать все его действия.

Представители "Лаборатории Касперского" уточняют, что VPN изначально создавались как защита от перехвата персональных данных преступниками. Возможность блокировок закрытых ресурсов - побочный эффект данных продуктов. Также специалисты считают, что подобные сервисы можно признавать угрозой, если их деятельность противоречит требованиям государственного надзорного органа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете VPN для обхода блокировок?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.