От взломщиков в сети: отличные советы по защите вашей конфиденциальности в Интернете

Интернет сейчас занимает центральное место в жизни человека. Он предлагает огромное количество интересного контента и возможность пользоваться мгновенными сообщениями. Можно использовать Интернет для покупок или общения по электронной почте. Но простота и удобство, которое дарит Интернет, часто обходится слишком дорого. К основным недостаткам относится кража личных данных. Это не является редким случаем и приводит к потере личных сбережений. Современные хакеры и киберпреступники взламывают электронную почту и аккаунты в социальных сетях и используют найденную там информацию для перевода денег или шантажа. Поэтому можно выделить несколько полезных советов, которые позволяют защитить свои данные от преступников.

При проверке электронной почты используйте режим "инкогнито" в браузере

Когда вы просматриваете веб-страницы, история посещений, изображения, видео и текст сохраняются в папке, называемой «кэш». В кэше хранится вся информация об определенной странице, чтобы она быстрее загружалась при следующем посещении.

При использовании режима «инкогнито» информация о страницах не сохраняется. Хотя использование веб-сайта в соответствии с предпочтениями пользователя приносит много преимуществ, но если вы не хотите, чтобы сайт запоминал какую-либо информацию, например данные вашей кредитной карты или банковские реквизиты, то пользуйтесь этим уникальным режимом «инкогнито». Старайтесь совершать все финансовые операции онлайн на защищенной странице. Это дает вам некоторую защиту от хакеров.

Используйте пароль на компьютере или смартфоне

Всегда рекомендуется защищать свои устройства паролем. Хотя это может показаться неудобным, особенно если вы с трудом запоминаете пароли, но важно, чтобы только у вас был доступ к устройствам на случай, если они попадут в чужие руки. Если на компьютере или телефоне установлен пароль, никто, кроме вас, не сможет получить доступ к информации. Поэтому придумайте простой пароль, который будет достаточно легко запомнить. Этот простой шаг может избавить вас от многих забот и головной боли в случае, если ваше устройство будет потеряно или украдено. Лучше просто потерять устройство, чем потерять его и сохраненную на нем личную информацию.

Всегда выходите из системы после окончания работы

Когда вы пользуетесь социальными сетями или проверяете электронную почту, желательно после окончания процесса выходить из системы. Это гарантирует, что никто другой не сможет войти в вашу учетную запись. Это особенно важный шаг для тех, кто использует свой компьютер совместно с другими пользователями или оставляет его на работе. Если вы боитесь забыть пароли и логины, то запишите их в надежном и запоминающемся месте. Существуют специальные программы, которые безопасны в использовании и запоминают пароли пользователя.

Проверяйте информацию о себе в Интернете

Если вы беспокоитесь о том, что другие могут написать о вас в Сети, или хотите присмотреть за ребенком, то можно воспользоваться специальными сервисами, например Google alerts. Установив оповещение со своим именем, вы будете получать уведомления на почтовый ящик каждый раз, когда другие пользователи упомянут вас в Сети.

Используйте сложные пароли

Логин разгадать намного проще, чем сложный пароль. Многие считают, что хакеры - это гении, которые взламывают сложные коды. Но большинство из них просто очень хорошо умеют подбирать пароли или пользуются программами, которые осуществляют данный подбор.

Для разных сайтов желательно пользоваться различными паролями, а также они не должны быть слишком простыми. Не рекомендуется пользоваться датой своего рождения или комбинациями типа «1234». Желательно использовать сочетание букв и цифр с разными символами, которые невозможно найти в профиле социальной сети. Хороший пароль - это тот, который легко запомнить, но в котором используются необычные символы.

Проверьте настройки конфиденциальности

Важно проверить настройки конфиденциальности ваших учетных записей в социальных сетях и электронной почте, чтобы убедиться, что вы не распространяете личную информацию. Многие сайты регулярно меняют свои настройки конфиденциальности, не уведомляя об этом пользователей. Вы должны знать обо всех доступных параметрах конфиденциальности, чтобы иметь возможность применять их в случае крайней необходимости.

Очистите историю браузера

Как сохранить конфедициальность в Сети? Когда вы просматриваете веб-страницы, информация о посещенных вами сайтах сохраняется в кэше. Если вы используете компьютер совместно с другими членами семьи или друзьями, а также в общественных местах, то нужно после использования устройства очищать историю посещений. Благодаря таким действиям никто не увидит, какие сайты вы посещаете, а также не сможет получить конфиденциальную, личную или финансовую информацию. Это могут быть данные вашей кредитной карты, идентификационные номера и другие значимые сведения, которые полезны для мошенников. В большинстве браузеров есть опция «Стереть историю» в меню «Конфиденциальность» или в разделе «История».

Таким образом, такие простые действия позволяют действительно защитить личную информацию на телефоне или компьютере. Они не требуют наличия специфических знаний или навыков от пользователя. Не нужно для этих целей обращаться к профессионалам или системным администраторам. Особенно важно пользоваться сложными паролями, а также регулярно очищать историю браузера. После выполнения таких простых действий можно не волноваться, что важные сведения попадут в руки мошенников.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы защищаете свои личные данные в Интернете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.