Вы переживаете серьезные перемены? Несколько пунктов, чтобы все прошло хорошо: выделите для себя определенные ценности в жизни

Любые жизненные перемены являются стрессом для человека, потому что ведут к смене его привычного образа жизни. В периоды, когда происходят изменения, психика сопротивляется, пытаясь сохранить прежнее состояние. Однако перемены – неотъемлемая часть жизни. Без них человек просто будет стоять на месте. Поэтому не нужно их бояться. Справиться с непростым жизненным периодом помогут и советы психологов.

Главное – внутренний настрой

Сейчас в мире сложилась ситуация, когда все вынуждены мириться с переменами. Несколько месяцев назад планету поразила пандемия COVID-19. В связи с распространением вируса жителям многих стран пришлось привыкать к новому образу жизни.

А у многих перемены не случились именно из-за коронавируса. Возникло множество ограничений, в связи с чем большинству из нас пришлось отложить свои планы.

Вы не одиноки. Сейчас нелегко всем. Нужно понять, что при любых внешних изменениях самое главное – внутренний настрой. Переходный период требует размышлений и формирования нового понимания относительно того, что происходит вокруг. Это поможет успокоить свои мысли и достичь внутреннего равновесия. А не сопротивляться внешним условиям, которые уж точно ни от кого не зависят.

Три этапа принятия перемен

Не важно, что происходит в вашей жизни: потеря работы, переезд, перемены в отношениях, экономические потрясения и т. д. Главное, что для вас это важно, поэтому нужно правильно впустить в свою жизнь события. Любой жизненный переход включает три этапа:

  • Отпустите прошлое. Вы должны понять, что поставили «точку». Будь то уход со школы, увольнение, прекращение старых отношений или что-то другое. Представьте, что вы утилизировали старые вещи и отправляетесь в магазин за новыми.
  • Сохраняйте нейтралитет. Прошлое отпущено, а будущее еще не наступило. Вы можете почувствовать растерянность. Будто блуждаете по незнакомой пустынной местности без доступа к карте! И это удачное время, чтобы обратиться к себе, вспомнить о личных ценностях и воссоединиться с ними.
  • Идите вперед. После обретения нового понимания, полученного в «нейтральной» зоне, можно войти в заключительную стадию перемен. Осознанность и единение со своими ценностями – это то, что будет в дальнейшем направлять ваш выбор.

Вы поймете, что изменения и встряски – это не так уж и плохо. Зачастую именно они заставляют человека задуматься о его призвании и о том, чем он вообще занимается в последнее время.

Раскройте свои сильные стороны

Многие из нас могут чувствовать растерянность и беспокойство, если возникает ощущение, что с ними что-то не так. Недовольство собой, волнение и мысли типа «Для чего я вообще живу? Зачем? Ради чего все это? Я вообще на что-то способен?» - это, на самом деле, внутренний призыв к началу поиска своего призвания и счастья.

Начать нужно с раскрытия своих сильных сторон. В чем вы действительно хороши? Что у вас получается делать лучше других? Может, вы были без ума от какого-то занятия в детстве? Попробуйте вспомнить, за каким занятием в последний раз вы ощущали радость и удовлетворение!

По мнению психологов, реализация человеком его сильных сторон является путем к успеху, здоровью и счастью.

Устраните отвлекающие факторы

Ничто не должно мешать вам использовать свои умения с пользой. Вот лишь некоторые распространенные отвлекающие факторы:

  • Бесцельные покупки и попытки приобретениями заглушить свое бездействие.
  • Излишнее увлечение телевидением и интернетом.
  • Занятие теми делами, которые вы уже давно переросли во всех отношениях.
  • Склонность перепрыгивать с одного дела на другое, бросая начатое, не доводя его до конца.
  • Привычка постоянно сравнивать себя с другими людьми и считать их лучше.
  • Растрата своей энергии на дела и людей, которые вас только истощают и используют в личных целях.

Сосредоточьтесь на важном. Поймите, время идет.

Слушайте свое сердце

Очень важно обращаться к самому сокровенному. Подумайте, что вас волнует и почему? Что вдохновляет? Может, кто-то из известных людей восхищает вас и мотивирует? Чем они занимаются, как живут и мыслят? И, наконец, что лично для вас является значимой конечной целью и смыслом жизни?

Именно связь с ценностями помогает человеку процветать. Никогда не нужно идти в разрез со своими собственными чувствами и эмоциями.

Установите конечную цель

Конкретика очень важна. Вы должны сформировать конечную цель, отражающую ваши главные ценности, для достижения которой вы сможете задействовать свои сильные стороны.

Начинайте с малого и относительно реалистичного. Можете записать свою цель, визуализировать ее. А потом начинайте путь к ней, а все свои реализованные шаги тоже фиксируйте в отдельном дневнике. В идеале нужно расписать весь путь к своей цели, предусмотрев запасные планы на тот случай, если основной не сработает.

А самое главное – представлять, что с каждым маленьким шагом вперед заветная цель становится все ближе. Поверьте, вы не просто перестанете бояться перемен, а будете потом сами с нетерпением их искать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы боитесь жизненных перемен? Как с этим справляетесь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.