От фэнтези к магии: началась работа над отечественным сериалом "Библиотекарь"

Одноименный роман Михаила Елизарова был опубликован еще в 2007 году и с тех пор переведен на несколько языков. Бестселлером произведение стало и в России, а его автор получил специальную литературную премию “Русский буккер”. Однако до телевизионной адаптации дело дошло только сейчас: в столице начались съемки экранизации фэнтезийной истории с Никитой Ефремовым в главной роли.

Вся сила - в слове

Авторы не раскрывают детали, в каком времени происходит развитие событий, но известно, что главный герой Алексей придерживается антисоветских взглядов. Однажды ему в руки попадает информация о писателе Дмитрии Громове, который давно перестал пользоваться популярностью. Его книги обладают магическими свойствами: после их прочтения люди заряжаются новыми эмоциями и знаниями, причем необязательно положительного характера. Узкий круг знающих об этом людей организовали тайный читательский клуб и охотятся за произведениями, хранителем которых и должен стать герой Ефремова. Ему предстоит не только найти смысл самой главной книги писателя, но и следить за тем, чтобы люди заряжались правильными эмоциями.

Своими героями автор как будто не случайно делает людей постсоветского времени: пережившие нищету и непризнанные в профессии, доктора и ученые, получив в руки таинственные книги, готовы по-новому взглянуть на свою жизнь, переосмыслить ценности, а в каких-то случаях биться насмерть.

Всему свое время

Несмотря на почти забытое произведение, Михаил Елизаров отнюдь не расстраивается, что история только сейчас добирается до зрителя. “Сейчас правильное время”, – считает автор. Изначально заняться экранизацией планировалось сразу после выхода книжного оригинала, однако студии постоянно тянули со съемками.

Актер Никита Ефремов заинтересовался данным проектом по причине того, что жизнь главного героя показалась ему простой: “Он живет обычной жизнью и вдруг встречает что-то необъяснимое. Развивается тема суперспособностей, которая лично мне очень близка. В сюжете зрители увидят магические элементы, без которых нельзя. Так, мой герой в итоге впускает в свою жизнь немного волшебства и магии, делая ее более интересной”.

На пути к новому миру

Игорь Твердохлебов, снимавший ранее “Триггера”, отметил, что на этапе знакомства со сценарием начинал строить аутентичную киновселенную. Режиссер уверен, что “Библиотекарь” может стать целым миром для всех почитателей фэнтези, ведь произведение наполнено огромным количеством персонажей со своими судьбами, пересекающимися по сюжету, историю каждого из которых хочется донести до зрителя.

Долгий путь до зрителей и подготовку к съемкам объясняет и продюсер компании, финансирующей проект, Юлия Сумачева: “Действительно, прошел огромный период времени до момента, когда мы готовы запустить производство. Права на экранизацию были выкуплены нами еще в 2009 году. Заявляю, что с этого момента работа над проектом не прекращалась: дорабатывался сценарий, менялись персонажи, многое приходилось переделывать под современные реалии”. Продюсер признается, что “Библиотекарь” остается и по сей день ее любимой книгой, всегда ищущей своего читателя: никакие политические перемены и обстоятельства не погасят актуальности истории.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы слышали про “Библиотекаря”? Как думаете, окажется сериал успешным?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.