Автодома: какими бывают кемперы и на что обратить внимание при покупке

Согласитесь, читая истории людей, которые продали свои дома и квартиры, чтобы путешествовать в трейлерах, вы хотя бы раз мечтали поступить так же. В современных реалиях, когда путешествие за границу - это действительно приключение, которое неизвестно чем может закончиться, действительно невольно начинаешь задумываться о том, что можно приобрести автодом, чтобы обеспечивать себе досуг самостоятельно, не завися от ситуации в стране.

В последнее время автодома действительно переживают период расцвета в России. Перед тем как совершить такую серьезную покупку, необходимо поинтересоваться, на что нужно обратить особое внимание. Не стоит полагать, что стоимость такого транспорта запредельна. То есть в продаже, конечно же, можно встретить дорогостоящие модели, но если вы ограничены в бюджете, можно рассмотреть вариант, построенный на базе трехколесного мотоцикла Piaggio. Этот милый малыш не только сделает вашу поездку более комфортной, но и не оставит вас без внимания.

Внутреннее устройство

Всерьез задумавшись о путешествии в автодоме, следует рассматривать трейлер с точки зрения своих потребностей. Если планируете дальние поездки, внутреннее пространство нужно будет заполнить как следует. Многое зависит еще и от того, в каком составе планируете путешествовать. Если в одиночку, то вам будет достаточно небольшого автодома, где может разместиться спальное место, а также зона приготовления пищи.

Рассматривая ту или иную модели, обратите внимание на наличие или отсутствие системы поддержки микроклимата. Если это настоящий жилой модуль, то он будет собран из сэндвич-панелей и будет обладать хорошей теплоизоляцией. Внутри него может быть установлен отопитель, который позволит вам не прерывать свое путешествие на время зимы.

Обратите внимание еще и на окна. Они не просто должны быть, но еще и должны иметь систему открывания или подъема. Это позволит вам проветривать совсем небольшое пространство, что немаловажно, если в трейлере приходится оставаться в холодное время суток или подолгу.

Хорошо, если модель автодома будет иметь выдвижную маркизу, которая позволит вам расположиться перед входной дверью под тентом. Все остальное - это приятные приспособления, за которые вам, разумеется, придется дополнительно заплатить, но все они делают пребывание в трейлере более приятным.

Размеры и особенности

Несмотря на то, что отечественный рынок автокемперов весьма скуден, все же есть из чего выбрать. Наиболее популярные варианты автодомов имеют разные размеры, что влияет на стоимость. Совсем небольшой трейлер можно зацепить за фаркоп автомобиля и перемещаться с места на место. Такие варианты стоят дешевле, отличаются меньшим уровнем комфорта, но позволяют сделать приобретение, не накапливая и не залезая в долги. Некоторые модули трансформируются в жилые отсеки. Комфорта здесь больше, а присутствуют не только мебель и спальные места, но даже санузел.

Наличие осей

Выбирая кемпер, обратите внимание на количество осей. Если планируете путешествовать постоянно, лучше всего предпочесть компактную одноосную модель. А вот для редких поездок можно приобрести двухосный кемпер, который подходит для продолжительных путешествий с длинными стоянками. Такой автодом можно использовать даже в качестве временного жилища, установив его на участке своего дома.

Дешево и сердито

Не столь популярными, но самыми дешевыми являются прицепы-палатки. Их можно использовать только для летних и не слишком дальних поездок. Жилая внутренняя площадь гораздо меньше, а уровень комфорта - ниже. Да и вообще, комфорт здесь мало чем отличается от того, что предоставляет обычная тентовая палатка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы отправиться в путешествие в автодоме?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.