Аукционный дом Christie’s выставил на аукцион особое вино. Оно находилось на Международной космической станции более одного года. Французское вино планируют продать по цене один миллион долларов за бутылку. Об этом сообщает The New York Times.
Для чего вино было отправлено в космос
В ноябре 2019 года на орбиту было отправлено французское вино урожая 2000 года. 12 бутылок с напитком провели в космосе 400 дней и преодолели путь порядка трехсот миллионов километров. Christie’s сообщает, что винный груз вернулся на нашу планету в январе 2021 года. Целью данного путешествия вина был эксперимент. Ученые пытались доказать, что время на Земле течет медленнее, чем в космосе. Финансировала проект компания Space Cargo Unlimited, изучающая, как невесомость может влиять на пищевые продукты и человеческое здоровье.
Когда вино вернулось с МКС, команда дегустаторов сравнила его с аналогичным напитком, никогда не летавшим в космос. Сообщено, что вкус вина изменился, оно состарилось на три года. Дегустаторы говорили о том, что у напитка появился оттенок алого кирпича.
Какова стоимость космической бутылки
Вино, которое побывало в космосе, оценивают в один миллион долларов. При этом продаваться будет лишь одна бутылка из 12. Три бутылки были открыты для дегустаторов, оставшиеся сохранят для дальнейших экспериментов.
За миллион долларов будущий покупатель получит не только космическое вино, но и чемоданчик, который изготовили на заказ, декантер, штопор из метеорита, стаканы и вторую бутылку Pétrus того же года изготовления. Это нужно для того, чтобы покупатель мог сравнить вкус космического и земного вина.
Все средства с аукциона пойдут на новые исследования космоса. Как говорит глава компании Space Cargo Unlimited Николя Гома, проект по изучению невесомости очень важен и актуален. Бутылка Pétrus - это очень важный шаг на пути к пониманию процессов созревания вина. Отметим, что обычная стоимость данного вина составляет 6 тысяч долларов ха бутылку.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание