Советы от наших читателей: как удвоить рассаду томатов, дезинфицировать почву, выращивать морковь и не только

Как удвоить количество рассады помидоров и чем дезинфицировать почву для нее в микроволновке, как выращивать морковь и повышать плодородие почвы под картофель и о многом другом – в очередной подборке полезных советов от дачников, садоводов и огородников.

Рассада томатов с запасом

На рассаду томаты для теплицы высеваю в первую декаду марта, а предназначенные для открытого грунта – в конце марта. Перед посевом нужно порыхлить грунт, разровнять его и разметить; с помощью палочки сделать бороздки глубиной 0, 5-1 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Семена располагаю через 1 см. После посева семена присыпаю почвой слоем 1,5-2 см и поливаю. Чтобы рассада семян томатов взошла дружно, укрываю емкости пленкой. Это помогает создать парниковый эффект, сохраняя тепло и влажность воздуха. Температуру выдерживаю в пределах 24-26°С. При таких условиях всходы обычно появляются через 5-10 дней.

Обрезаю макушки

После образования 4-6 настоящих листьев обрезаю у рассады томатов верхушки, чтобы на растениях оставалось по два настоящих листа.

Макушки помещаю в стакан с водой так, чтобы в нее погрузилась только нижняя часть стебелька без листьев. После того как на саженцах появятся небольшие корешки, высаживаю их в стаканчики с плодородным субстратом.

Еще спустя неделю оживают материнские экземпляры, с которых я обрезал верхушки, и активно трогаются в рост – выпускают по два пасынка из пазух оставленных листьев. На этом этапе подкармливаю их раствором мочевины из расчета 0,5 ст. л. на 5 л воды.

К этому времени обычно уже устанавливается хорошая погода, поэтому вся рассада томатов – и обрезанная, и полученная из черенков – переезжает на балкон, где я соорудил для нее «многоэтажный» стеллаж.

Закаленную рассаду высаживаю в грунт в мае. К этому моменту и те, и другие экземпляры сравниваются по размерам и представляют собой крепкие, хорошо облиственные растения.

Как обеззаразить землю для рассады в микроволновке

Раньше я считал, что покупная почва гарантированно обеззаражена. Но затем решил сэкономить и дезинфицировать огородную землю в микроволновке. Для этого хороший плодородный грунт из теплицы прогреваю в микроволновке, насыпая в двухлитровую пластиковую тару. Время выставляю 10 минут при мощности 750 Вт. Правда времени на эти манипуляции уходит довольно много, но зато в земле нет никаких болезней и вредителей.

Кофе для выращивания моркови

Осенью перепахали участок, весной повторили процедуру, поскольку земля у нас на участке довольно тяжелая. В конце апреля — начале мая посеяла семена моркови на лентах в продольные лунки глубиной около 2 см. На протяжении 4-5 дней после посева регулярно поливала грядки, затем поливы прекратила (поливала только в засуху).

По соседству с морковью посадила лук — и овощи защищали друг друга от вредителей. Чтобы грядки не пересыхали и грунт был рыхлее, на протяжении всего сезона выращивания моркови подкладывала в междурядья скошенную траву. Сами растения мульчировала кофейной гущей — это также делает почву рыхлее и снабжает овощи дополнительными питательными веществами.

Когда пришло время убирать урожай, часть корнеплодов отправила в погреб, пересыпав песком, а остальные натерла на крупной терке и заморозила (мне так удобнее, да и готовить с такой заправкой гораздо проще).

Картофель в две строчки

Чтобы получить богатый урожай картофеля, в октябре вношу под перекопку по 10 кг перепревшего навоза и 1 ч. л. нитроаммофоски на 1 кв. м будущего картофельного участка.

Если летом замечаю, что среди сорняков в изобилии растут белый клевер, воробьиный щавель, хвощ и лютик, раскисляю почву. Под перекопку вношу по пол-литровой банке мела, гашеной извести или доломитовой муки на 1 кв. м, а перегной с нитроаммофоской оставляю до весенней вспашки.

Высаживаю клубни в две строчки шириной 70 см, затем следующий ряд пропускаю и опять делаю две строчки. На пропущенных рядах высеваю сидераты, внося под глубокую перекопку скошенную траву и навоз. Следующей весной при посадке картофеля рядки смещаю. Таким образом урожайность всегда на высоте.

Земляника спасает яблони от морозов

Высаживаю молодые розетки в приствольные круги яблонь и груш, тогда и ягоды не спекаются на солнце и корни у деревьев не подмерзают. Корешки высаживаемых растений аккуратно распрямляю, чтобы они не загибались кверху, присыпаю почвой, которую уплотняю, чтобы была хорошая связь между корешками и землей. Для проверки, прочно ли посажено растение, легонько дергаю его за листья. Если не вынимается – посадка нормальная. Слежу и за заглублением сердечка, которое должно быть на уровне земли. После посадки растения поливаю независимо от влажности почвы.

Во время выдвижения бутонов опрыскиваю против вредителей и болезней. Земляничного долгоносика, который повреждает бутоны, уничтожаю «Фуфаноном» (10 мл на 10 л воды), а против болезней – 1%-ной бордоской жидкостью. Химикаты не смешиваю, готовлю растворы отдельно.

Земляника хорошо плодоносит в первые 3 года после посадки. Затем урожайность резко падает из-за старения куста, у которого нижняя часть корневища отмирает, а верхняя все больше выступает над почвой. Верхние приросты плохо окореняются, и куст отмирает. Поэтому землянику четвертого года жизни после сбора урожая выкорчевываю.

Помогаем перепреть опилкам

Все мы, дачники, хотим иметь эффективное, доступное и недорогое удобрение. Опилки соответствуют этим требованиям, но не стоит сразу забрасывать ими все грядки. Чтобы добавка принесла максимум пользы, нужно, во-первых, чтобы опилки были получены из цельной древесины, а не ДСП, где много клея. Во-вторых, они должны хорошо перегнить, о чем свидетельствует темно-коричневый цвет. Если просто высыпать опилки на землю, они будут перепревать 7-8, а при сухом климате и все 10 лет.

Но процесс можно значительно ускорить. На плотную пленку высыпаем ведро опилок, разравниваем и добавляем 200 г мочевины, обильно поливаем. Затем вновь подсыпаем ведро опилок, добавляем мочевину, воду и т. д. Получившуюся кучу накрываем пленкой, края которой придавливаем камнями, чтобы меньше испарялась влага. Примерно через 3 недели опилки «созреют» настолько, что их можно будет вносить в землю.

Если же опилки используются как мульча, «созревать» им необязательно. Только в замульчированную почву надо будет добавить древесную золу, доломитовую муку или известь, так как свежие опилки подкисляют землю.

Согреваем рассаду на подоконнике

У томатов на подоконнике при охлаждении почвы до +16 град, нарушается работа корневой системы, а если температура опускается ниже +12 град. — корни практически прекращают всасывание воды и питательных веществ. Поэтому контроль теплового режима очень важен.

Можно сделать простую конструкцию для наращивания подоконника. Таким образом, рассада будет полностью в зоне тепла.

Но самое простое — это положить под емкости с растениями куски пенопласта, а от стекла изолировать «подопечных» тканью, синтепоном или чем-то подобным. Можно воспользоваться утеплителями из строительной отрасли. Так, многие огородники полностью застилают подоконник полосами фольгированного пенофола. Это позволяет от холодного подоконника и экранировать растения от стекла.

Некоторые огородники выкладывают на подоконник деревянные бруски толщиной пару сантиметров. Поверх кладут полосы экструдированного пенополистирола (пеноплекса). На него и выставляют горшки с рассадой и другими растениями.

Полосы должны быть на 5-7 см шире подоконника, а размещать их надо, отступив от стекла около 1 см. Часть теплого воздуха от батарей будет подниматься вверх, заходить под пеноплекс и выходить в щель у стеклопакета.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Поделитесь своими полезными советами в комментариях.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.