Домашняя курица: с чего начать разведение птицы

Одно из самых популярных решений в птицеводстве – домашнее разведение кур. И это неудивительно, поскольку на выходе получается мясная и яичная продукция высшего качества, которую можно использовать для собственного потребления и реализовывать. С чего начать разведение кур в домашних условиях, какие породы выбрать и как их правильно содержать – в нашей статье.

Какую породу домашних куриц выбрать

Существуют породы кур для домашнего разведения различной направленности:

  1. Мясной. Крупный размер и средняя яйценоскость. Самки этого вида – хорошие наседки.
  2. Яичной. Небольшая масса (2,5 кг) при высокой яйценоскости. Недостатком этих домашних куриц является подверженность разным заболеваниям.
  3. Мясо-яичной. Не такие плодовитые, как предыдущие, но имеют средний вес, не требовательны к условиям содержания и являются хорошими наседками. Редко болеют, обладают спокойным нравом и идеально подходят для домашнего разведения.

Сколько нужно купить цыплят

Все зависит от варианта содержания кур в домашних условиях:

  1. При напольном способе количество особей зависит от площади птичника, так как на 1 кв. м можно разместить до 5 шт. В курятнике должно быть относительно тепло (от 15 градусов), сухо и светло, чтобы от стресса не пострадала продуктивность несушек. Насесты располагают на одном уровне. Их длину определяют исходя из того, что на одну домашнюю курицу должно приходиться от 20 см.
  2. При клеточном методе в каждой клетке можно содержать по 5-6 кур.
    Если впоследствии планируется вывод потомства, то для получения оплодотворенных яиц в стаде необходим петух.

Как организовать место содержания

Перед тем как начать обустраивать курятник, следует определиться – летнее или круглогодичное будет содержание птицы:

  • В первом случае достаточно легкого укрытия от солнца и дождя и огороженной выгульной площадки. Место выгула желательно организовать возле кустарников, которые будут служить защитой от ветра.
  • Во втором потребуется утепленное помещение. Для этой цели подойдет, например, теплый сарай, который нужно будет немного переоборудовать. Также можно построить и новый курятник.

Размеры курятника

Размеры курятника непосредственно зависят от количества домашних куриц, которые будут в нем содержаться. Например:

  • для 5 несушек выделяют 3 кв. м, то есть, размер курятника для них – 1,5 х 2 м;
  • для 10 особей самой оптимальной будет площадь пола 2,5 х 3 м;
  • для 20 птиц (1 петуха и 19 кур) потребуется 2,5 х 6 м.

Если сделать курятник меньше или завести больше домашних куриц, они станут конфликтовать и клевать слабых.

Размеры вольера для выгула следует предусмотреть не менее 3 х 3 м, но лучше огородить площадку из расчета 2 кв. м на одну особь.

Где расположить и как сделать курятник

  1. Постройку для содержания кур в домашних условиях не следует располагать в низине, где будет скапливаться вода и задерживаться утренние туманы. Там будет постоянно сыро, что приведет к дискомфорту и заболеваниям птицы.
  2. Также при выборе места под курятник следует учитывать, что курам требуется тишина, рядом с детской площадкой они нестись не будут.
  3. Место для курятника желательно выбирать на небольшом возвышении. Если такового на участке не имеется, то проще насыпать площадку из песка и щебня и хорошо утрамбовать.

При строительстве птичника следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ленточный или столбчатый фундамент из бетона или кирпича. Пол – деревянный. Если его делают из бетона, то подстилка из соломы или опилок должна быть не менее 15 см. Иначе домашние курицы замерзнут. Стены должны быть утепленными.
  • В курятнике необходимо окно с южной или юго-восточной стороны размером 50 х 50 см. Устанавливают его на высоте 120 см от пола. Для дополнительного освещения (и обогрева) необходимо повесить лампочку с плафоном. Нормальное освещение - 8-9 часов в день, для увеличения яйценоскости – до 12 часов в день (особенно это актуально для зимних месяцев).
  • Потолок поднимают на максимальную высоту (200-220 см) для большего объема воздушного пространства.
  • Крыша не должна протекать. Хорошо обустроить чердачное помещение для хранения сена, кормов и прочего.
  • Желательно в птичнике сделать вентиляцию. Самый простой вариант – два отверстия в противоположных стенах (одно снизу, другое сверху). Но в сильные морозы их придется закрывать и включать электрический радиатор или тепловентилятор. Удобно обогревать помещение инфракрасными лампами – неяркий и мягкий свет куры очень любят.
  • На противоположной от двери стене на жердях обустраивают насесты по 30 см с расстоянием между ними 35 см. Высота от пола – от 50 см. Между жердями размещают лотки для помета, чтобы облегчить уборку.
  • Открытые или закрытые гнезда размером 30 х 40 см прибивают к стене рядом с насестами, выстилают их соломой или опилками. Яйца собирают по утрам.
  • На некоторой высоте от пола устанавливают кормушки и поилки, которые следует чистить каждые три дня.
  • По мере загрязнения меняют подстилку, два раза в год курятник чистят и дезинфицируют.
  • Площадку для выгула удобно полностью или частично огородить сеткой-рабицей и на лето оснастить поилками и кормушками. Зимние прогулки допустимы только при наружной температуре не ниже минус 14 градусов. Время выгула зимой – не более 1,5 часа.

Также важно учитывать, что несушкам требуется больше простора, освещенности, свежего воздуха и возможности выгула – тогда нестись они будут продуктивно и постоянно. Тогда как мясным породам нужно кучное содержание, чтобы они быстрее наращивали массу, а не разгуливали по курятнику. Птицу на мясо, как правило, выращивают только в теплый сезон, следовательно, в этом случае на обогрев птичника тратиться не придется.

Содержание цыплят

В первые дни выводок держат при температуре 30 градусов в картонных коробках, выстеленных газетами, под лампой накаливания для обогрева. Можно положить бутылку с горячей водой, обернутую тканью. Затем температуру постепенно снижают до 20 градусов. В коробках обязательны поилки. Иногда в воду можно добавлять немного марганцовки для дезинфекции.

Когда цыплята вырастут до 3-4 недель, их можно переселять в общий птичник, но полностью переход на взрослые корма осуществляют только, когда им исполнится 2 месяца.

Чем кормить молодняк

Для цыплят необходим корм трех видов:

  • творог с рублеными яйцами (белок для выработки ферментов и развития мускулатуры желудка);
  • сухой комбикорм;
  • жидкий кашицеобразный корм.

Основа рациона в первые 10 дней – жидкие корма. Затем вводят сухие корма, которые к 2-месячному возрасту должны составлять 50% рациона. Цельное зерно дают, начиная с месячного возраста.

Корм для взрослых особей

Корм для кур в домашних условиях должен быть сбалансированным и на 40 % состоять из кукурузы (особенно для бройлеров) и на 60% из зерносмеси (ячмень, пшеница, овес, просо):

  • Для высокой яйценоскости важны бобовые, лен и подсолнечник.
  • Жмых и шрот являются источником белка и протеина.
  • Несушкам также необходим кальций для прочности яичной скорлупы. Для этого добавляют костную муку, соль, ракушечник, известняк, мел.
  • Мясные и рыбные отходы помогут избежать расклева яиц.
  • Гипс (сульфат кальция) предотвратит каннибализм.
  • Морковь, кабачок, тыква, зеленая трава, отварной картофель, дрожжи, пшено, рыбная мука, ракушки необходимы в дневном рационе во время высокой яйценоскости.
  • При достижении курами одного года пик яйценоскости уже пройден и несушкам уже не требуется много энергии, поэтому костную муку лучше заменить овощами, ячменем.

Летом несушек кормят два раза в сутки, зимой – три раза при средней суточной норме – 120-130 г.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы в своем хозяйстве разводите кур?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
злодеи разводят кроликоф :-( а мерзафцы птичек :-о
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.