Все мы знаем о том, что красное вино и лук благотворно влияют на работу сердца. Некоторые французы ежедневно стараются употребить бокал напитка на основе винограда за ужином, аргументируя это тем, что в небольших дозах оно способно оказать благотворное воздействие на организм. И это действительно так. Также можно обратить внимание на азиатскую кухню, там везде много лука, люди знают о его невероятной пользе.
Новые тайваньские исследования подтвердили тот факт, что употребление лука и красного вина способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Красное вино и красный лук - хорошие антиоксиданты
Красное вино уже давно изучено на предмет антиоксидантного содержания. Напиток на основе винограда улучшает показания биомаркеров, которые связаны с сердечно-сосудистой системой.
Красный лук - это еще один необходимый продукт для регулярного потребления. В нем содержится большое количество кверцетина и других флавоноидов, которые оказывают антиоксидантное воздействие. К тому же стоит добавить, что он считается одним из самых популярных овощей во всем мире.
Блюдо из красного вина и красного лука
В Юго-восточной Азии есть блюдо, которое изготовлено на основе красных вина и лука. Овощ нарезают кубиками и оставляют замачиваться в вине. Получившееся блюдо можно добавить к повседневному рациону питания. Такая ароматная комбинация способна облегчить запор, снизить уровень холестерина, а также смягчить последствия диабета и гипертонии.
Исследователи из Медицинского университета Чун-Шань доказали, что луковый экстракт способен естественным образом нормализовать уровень сахара и холестерина в крови.
Могут ли лук и красное вино объединить свои свойства для защиты сердца?
Для эксперимента исследователи собрали 23 добровольца, у которых были обнаружены признаки высокого уровня холестерина, но при этом они были здоровы. Участники случайным образом были распределены на две группы.
Одна группа будет пить 250 миллилитров красного вина каждый день, в то время как другая будет употреблять напиток на основе винограда, но вместе с экстрактом лука.
Выдержанный в вине красный лук был мелко перемолот для того, чтобы из него можно было сделать жидкий коктейль.
Эксперимент продолжался 10 недель. Двое из той группы, которая употребляла коктейль на основе лука и красного вина, были вынуждены отказаться от участия в исследовании, так как их близкие не могли вытерпеть невероятно стойкий запах из-за экстракта лука.
Во время испытания исследовательская группа измерила уровень холестерола, триглицеридов, липопротеина у каждого участника. Они также оценили состояние глутатиона, глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы и вдобавок изучили содержание антиоксидантов в организме.
Наконец, они также измерили антропометрические данные всех участников исследования. Эти параметры включают массу тела, рост и индекс массы тела.
Каковы же итоги исследования
Результаты эксперимента показали, что обеим группам удалось увеличить уровни активности ГШ, GPX и ГР в организме. Эти антиоксиданты замедляют или предотвращают окисление липопротеидов низкой плотности, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Антропометрические параметры участников не оказали никакого влияния на результаты. Однако у группы, употреблявшей только красное вино, не были обнаружены изменения в уровне холестерола, триглицеридов и липопротеинов.
Коктейль из лука и красного вина смог значительно уменьшить уровни полного холестерола и липопротеина низкой плотности. За это гипохолестеринемическое свойство можно благодарить флавоноиды, которые содержатся в луке.
Кроме того, экстракт лука контролировал некоторые биомаркеры, которые имеют свойство менять свои показатели.
Воспалительные заболевания являются одним из основных факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.
В итоге исследователи пришли к выводу, что красное вино с экстрактом красного лука оказалось куда эффективнее обычного красного вина, если уж говорить о защите сердца. Лук улучшил антиоксидантную активность и уменьшил количество холестерина и воспалений. Такой вот необычный коктейль может в значительной степени уменьшить шансы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Решились бы вы на существенное увеличение количества красного лука в своем рационе, чтобы избежать болезней сердца?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание