Шиповник - это ценный источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. Он обладает бактерицидными свойствами. Шиповник укрепляет иммунитет, хорошо воздействует на желчный пузырь, печень, кишечник, состав крови и кожу. Обязательно запаситесь этой полезнейшей ягодой на зиму.
Сбор
Собирают плоды шиповника в сентябре-октябре (в зависимости от сорта и местности). Если чашелистик, расположенный на конце ягоды полностью раскрыт, значит, шиповник поспел, и его можно снимать. Если сделать это позже, в ягодах будет слишком много сахара, а вот витамина С останется гораздо меньше. Самое главное - успеть собрать шиповник до первых заморозков. Выбирайте для сбора сухую солнечную погоду.
Сушка
В идеале шиповник нужно сушить естественным путем. Разложите его в один слой на газете (желательно на солнышке) и перемешивайте раз в несколько дней. Через 3-4 недели ягоды высохнут, и их можно будет убрать на хранение.
Чтобы ускорить процесс, можно просушить шиповник на противне в духовке. Но важно, чтобы температура не превышала 40 градусов, иначе вся польза улетучится. На сушку уйдет 8-9 часов.
Хранение
Высушенные ягоды нужно хранить в стеклянной банке. Предварительно ее нужно вымыть с содой, а лучше - простерилизовать.
Если у вас нет времени или желания заниматься сушкой ягод, их можно заморозить. В таком виде шиповнику будет сохранять свои полезные свойства в течение года.
Как приготовить чай
Для того чтобы приготовить ароматный и полезный чай из шиповника, нужно взять горсть сушеных ягод, промыть их прохладной водой и засыпать в термос. Залейте кипятком (литр на каждую горсть) и настаивайте не менее, чем 4 часа.
Если вы хотите ускорить приготовление напитка, его можно сварить. Прогревайте кастрюлю с ягодами (4 столовые ложки) и водой (1 литр) на медленном огне на протяжении получаса. После варки потолките ягоды, а потом настаивайте напиток еще полчаса.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание