Загадочное орегано или обычная душица. Использование в кулинарии и для лечения

Орегано — это вид цветущего растения, которое используется в качестве кулинарной пряности в пищевых продуктах для вкуса и аромата. Его также называют диким, сладким, зимним или греческим майораном, испанским тимьяном и душицей. Кроме своих кулинарных свойств он обладает еще и целебными и помогает бороться с разными видами инфекций.

Орегано имеет уникальный состав

Орегано содержит химические компоненты, которые помогут уменьшить кашель, улучшить пищеварение и бороться с некоторыми бактериями и вирусами. Химические составляющие орегано включают антиоксиданты, такие как тимол, карвакрол, лимонен, терпинен, оцимен и кариофиллен. Они придают специям орегано его вкус и аромат и способствуют пользе для здоровья.

Вы можете использовать различные формы орегано для приготовления пищи и как лекарственное средство:

  • свежую зелень;
  • сушеные листья;
  • порошок орегано;
  • масло;
  • чай с орегано.

Эта пряность помогает организму устранять свободные радикалы, токсичные вещества, возникающие в результате естественных процессов и стрессов окружающей среды.

Использование орегано в кулинарии

Орегано в пищу обычно используется из-за его вкуса и пользы для здоровья. Приправу добавляют в блюда средиземноморской и итальянской кухни, такие как пицца. Сушеное орегано используется для приправы, приготовления масалы и порошка.

Свежие листья используются для приготовления томатного соуса, соуса болоньезе, масла чили, пиццы, запекания курицы и другого мяса. Сушеные листья орегано добавляют как приправу или заваривают как чай, который имеет массу полезных свойств.

Что можно приготовить из орегано

Вы можете легко приготовить чай с орегано, используя высушенные листья растения. Вскипятите одну чашку воды, залейте кипятком 2 столовые ложки сушеных листьев орегано и оставьте на 2-4 минуты. Процедите жидкость, и ваш чай готов. Также листья орегано используются для приготовления соуса песто, пикантного хлеба и масла.

Чтобы приготовить соус песто, который легко хранить, смешайте измельченные листья с солью, маслом и чесноком. Другие рецепты включают песто из орегано с лимонным бальзамом, фисташками, кинзой. Свежие или сушеные листья используются для приготовления вкусного и ароматного хлеба, а также пикантного супа.

Можно приготовить масло с добавлением орегано и использовать для тостов, мяса и овощей. Орегано, настоянное на меду, используется в качестве пищевого и растительного лекарственного средства, которое еще и очень вкусное. Листья с медом будут отличным дополнением к хлебу, соусам и многому другому.

Антиоксидантное свойство орегано

Индийское орегано богато антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Увеличение количества свободных радикалов может привести к хроническим заболеваниям, но полезные вещества в пряности блокируют эти опасные процессы.

Масло орегано полезно для предотвращения повреждений, вызванных свободными радикалами в организме. Оно используется в качестве антиоксиданта благодаря наличию химических компонентов, таких как карвакрол и тимол. В сочетании с другими продуктами, такими как фрукты и овощи, орегано дает лечебный эффект и помогает улучшить здоровье.

Антибактериальное свойство

Лекарственное использование орегано включает в себя антибактериальные свойства, которые помогают предотвратить бактериальные инфекции. Было доказано, что эта пряность способна эффективно бороться с 23 видами опасных бактерий. Эфирное масло орегано более всего полезно против бактериальных инфекций.

Противовирусное свойство

Использование орегано также включает противовирусные свойства. Это значит, что пряность действительно способна защищать от опасных вирусов. Присутствие карвакрола и тимола в орегано способствует проявлению противовирусных свойств. Также происходит укрепление иммунитета организма, его защитные силы повышаются естественным образом.

Уменьшение воспаления

Травмы и болезни, как правило, приводят к возникновению воспаления. Воспаление — это иммунный ответ организма на раздражитель. Орегано помогает уменьшить его благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Использование орегано связано с наличием карвакрола, который действует как противовоспалительное средство. Смесь эфирных масел тимьяна и орегано также способствует уменьшению воспаления в тканях.

Польза орегано для легких

Орегано полезно для легких, так как очищает их. Присутствие карвакрола и тимола используется для уменьшения воспаления и застойных явлений в легких. Употребление чая с орегано приносит пользу людям с астмой и уменьшает другие проблемы с дыханием. Эфирное масло орегано полезно для легких и лечит вирусные и бактериальные причины кашля и инфекции горла.

Польза масла орегано для кожи

Это масло полезно для кожи и используется для лечения акне, эпидермофитии стоп, бородавок, перхоти, заболеваний десен, ран и кожных инфекций. Средство способно уменьшать сыпь и воспаление, ремоделируя ткани как изнутри, так и снаружи. Масло орегано предотвращает возникновение прыщей благодаря своей антибактериальной активности.

Важно помнить, что у средств на основе орегано могут быть и побочные эффекты, такие как возбудимость и раздражительность. Также с этой пряностью нужно быть осторожными во время беременности. При приеме в больших дозах и применении без разбавления побочные эффекты усиливаются. Также орегано может вызвать снижение уровня сахара в крови, потому его нельзя принимать вместе с диабетическими лекарствами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали добавлять орегано в свои блюда?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.