Орегано — это вид цветущего растения, которое используется в качестве кулинарной пряности в пищевых продуктах для вкуса и аромата. Его также называют диким, сладким, зимним или греческим майораном, испанским тимьяном и душицей. Кроме своих кулинарных свойств он обладает еще и целебными и помогает бороться с разными видами инфекций.
Орегано имеет уникальный состав
![](/media/i/2/9/7/7/9/1/3/i/2977913.jpg?1684310420)
Орегано содержит химические компоненты, которые помогут уменьшить кашель, улучшить пищеварение и бороться с некоторыми бактериями и вирусами. Химические составляющие орегано включают антиоксиданты, такие как тимол, карвакрол, лимонен, терпинен, оцимен и кариофиллен. Они придают специям орегано его вкус и аромат и способствуют пользе для здоровья.
Вы можете использовать различные формы орегано для приготовления пищи и как лекарственное средство:
- свежую зелень;
- сушеные листья;
- порошок орегано;
- масло;
- чай с орегано.
Эта пряность помогает организму устранять свободные радикалы, токсичные вещества, возникающие в результате естественных процессов и стрессов окружающей среды.
Использование орегано в кулинарии
![](/media/i/2/9/7/7/9/1/1/i/2977911.jpg?1684310420)
Орегано в пищу обычно используется из-за его вкуса и пользы для здоровья. Приправу добавляют в блюда средиземноморской и итальянской кухни, такие как пицца. Сушеное орегано используется для приправы, приготовления масалы и порошка.
Свежие листья используются для приготовления томатного соуса, соуса болоньезе, масла чили, пиццы, запекания курицы и другого мяса. Сушеные листья орегано добавляют как приправу или заваривают как чай, который имеет массу полезных свойств.
Что можно приготовить из орегано
![](/media/i/2/9/7/7/9/0/3/i/2977903.jpg?1684310420)
Вы можете легко приготовить чай с орегано, используя высушенные листья растения. Вскипятите одну чашку воды, залейте кипятком 2 столовые ложки сушеных листьев орегано и оставьте на 2-4 минуты. Процедите жидкость, и ваш чай готов. Также листья орегано используются для приготовления соуса песто, пикантного хлеба и масла.
Чтобы приготовить соус песто, который легко хранить, смешайте измельченные листья с солью, маслом и чесноком. Другие рецепты включают песто из орегано с лимонным бальзамом, фисташками, кинзой. Свежие или сушеные листья используются для приготовления вкусного и ароматного хлеба, а также пикантного супа.
Можно приготовить масло с добавлением орегано и использовать для тостов, мяса и овощей. Орегано, настоянное на меду, используется в качестве пищевого и растительного лекарственного средства, которое еще и очень вкусное. Листья с медом будут отличным дополнением к хлебу, соусам и многому другому.
Антиоксидантное свойство орегано
![](/media/i/2/9/7/7/9/1/4/i/2977914.jpg?1684310420)
Индийское орегано богато антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Увеличение количества свободных радикалов может привести к хроническим заболеваниям, но полезные вещества в пряности блокируют эти опасные процессы.
Масло орегано полезно для предотвращения повреждений, вызванных свободными радикалами в организме. Оно используется в качестве антиоксиданта благодаря наличию химических компонентов, таких как карвакрол и тимол. В сочетании с другими продуктами, такими как фрукты и овощи, орегано дает лечебный эффект и помогает улучшить здоровье.
Антибактериальное свойство
Лекарственное использование орегано включает в себя антибактериальные свойства, которые помогают предотвратить бактериальные инфекции. Было доказано, что эта пряность способна эффективно бороться с 23 видами опасных бактерий. Эфирное масло орегано более всего полезно против бактериальных инфекций.
Противовирусное свойство
![](/media/i/2/9/7/7/9/1/2/i/2977912.jpg?1684310420)
Использование орегано также включает противовирусные свойства. Это значит, что пряность действительно способна защищать от опасных вирусов. Присутствие карвакрола и тимола в орегано способствует проявлению противовирусных свойств. Также происходит укрепление иммунитета организма, его защитные силы повышаются естественным образом.
Уменьшение воспаления
Травмы и болезни, как правило, приводят к возникновению воспаления. Воспаление — это иммунный ответ организма на раздражитель. Орегано помогает уменьшить его благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Использование орегано связано с наличием карвакрола, который действует как противовоспалительное средство. Смесь эфирных масел тимьяна и орегано также способствует уменьшению воспаления в тканях.
Польза орегано для легких
![](/media/i/2/9/7/7/9/0/9/i/2977909.jpg?1684310420)
Орегано полезно для легких, так как очищает их. Присутствие карвакрола и тимола используется для уменьшения воспаления и застойных явлений в легких. Употребление чая с орегано приносит пользу людям с астмой и уменьшает другие проблемы с дыханием. Эфирное масло орегано полезно для легких и лечит вирусные и бактериальные причины кашля и инфекции горла.
Польза масла орегано для кожи
Это масло полезно для кожи и используется для лечения акне, эпидермофитии стоп, бородавок, перхоти, заболеваний десен, ран и кожных инфекций. Средство способно уменьшать сыпь и воспаление, ремоделируя ткани как изнутри, так и снаружи. Масло орегано предотвращает возникновение прыщей благодаря своей антибактериальной активности.
Важно помнить, что у средств на основе орегано могут быть и побочные эффекты, такие как возбудимость и раздражительность. Также с этой пряностью нужно быть осторожными во время беременности. При приеме в больших дозах и применении без разбавления побочные эффекты усиливаются. Также орегано может вызвать снижение уровня сахара в крови, потому его нельзя принимать вместе с диабетическими лекарствами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание