34, 60, 78: старение человека происходит в три основных этапа

Вопросы старения волновали людей на протяжении всего существования человечества. Ученые уже многие столетия изучают организм человека в надежде понять, как замедлить биологические часы и продлить молодость. Результатами свежих исследований поделилась с общественностью команда ученых Школы медицины Стэнфордского университета. Их выводы оказались очень неожиданными и интересными. Оказывается, процессы старения в нашем организме напрямую связаны с уровнем белков в крови.

Белки, ответственные за возрастные изменения

Группа ученых из Медицинской школы при Стэнфордском университете провела анализ плазмы - бесклеточной жидкой фракции крови. Всего были исследованы образцы 4265 человек в возрасте от 18 до 90 лет. «Белки играют важную роль в нашем организме. Они для клеток являются «рабочими лошадками», поэтому, когда их относительные уровни существенно меняются, это означает, что человек тоже претерпевает метаморфозы, - сказал один из членов команды Висс-Корай. - Глядя на тысячи белков в плазме, вы получаете реальное представление о процессах в организме».

После измерения уровня белков в крови было совершенно точно установлено, что старение каждого организма происходит в три этапа.

Этапы взросления и старения организма человека

Результаты исследования, проведенного учеными Школы медицины Стэнфордского университета, однозначно показывают, что физиологическое старение протекает не в равномерном темпе, а имеет резкую траекторию с тремя отчетливыми поворотными точками в жизненном цикле человека. Эти три точки указывают на определенный возраст - 34 года, 60 и 78 лет. Периоды между ними выделяются как отдельные жизненные циклы, когда количество различных передаваемых с кровью белков, которые отвечают за жизненно важные функции, остается линейно постоянным, а потом резко изменяется в количестве, достигая пика.

Что делать с этой новой информацией, ученый мир пока не понимает. Но ясно одно - к секрету вечной молодости сделан еще один шаг.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы верите, что ученым удастся найти лекарство от старости?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Для этого надо начинать все сначала: создавать новых Адама и Еву
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.