Ягоды клюквы нашли широкое применение в альтернативной медицине. Они благоприятно сказываются на состоянии пищеварительной и иммунной систем, помогают повысить тонус организма, увеличить работоспособность, придать силы и активность. Кроме того, американские ученые доказали, что регулярное потребление полезной ягоды способно продлить срок жизни в среднем на 16 лет. Давайте узнаем подробности.
Клюква в борьбе за молодость организма
Чтобы в полной мере оценить полезные свойства ягоды, достаточно каждый день есть по одной ее горсти. К такому выводу пришли исследователи на основании данных 1994-2014 гг. Те, кто соблюдает эту рекомендацию, на 31% менее подвержены смерти от любых заболеваний. А риск смерти от сердечно-сосудистых патологий у них снижен на 51% по сравнению с теми, кто клюкву не ест. Интересно, что есть и другие виды ягод, польза которых несомненна, но не столь велика. Например, включение в ежедневное меню голубики уменьшает риск на 21%. Клубники – на 14%.
На основании изучения состояния здоровья около 37 тысяч человек обоих полов старше 20 лет, исследователи сделали вывод, что клюква богата антиоксидантами, обладает противовоспалительным эффектом. И является естественной профилактикой развития хронических заболеваний. Следовательно, действительно продлевает срок жизни.
Что еще известно о пользе ягоды
Ягода содержит достаточное количество фосфора, калия, кальция. Богата железом, никелем, марганцем. Способствует ускорению процесса заживления ран, обладает бактерицидными свойствами. Помогает справиться с воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, репродуктивной системы.
Употреблять ее можно в чистом виде, однако зимой можно использовать замороженную, сухую или моченую клюкву. В лечебных целях не потребляют варенья и компоты с сахаром.
Всем, кто мечтает о здоровом долголетии, стоит подумать о регулярном употреблении клюквы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание