«Белый альбом» Битлз, «Мое счастье» Пресли: самые дорогие в мире виниловые пластинки

Несмотря на то что различные потоковые приложения активно используются в музыкальной индустрии для торговли, продажи виниловых пластинок остаются важным фактором определения успеха того или иного музыканта. В настоящее время многие люди приобретают записи любимых исполнителей на виниле, но стоимость некоторых пластинок выливается в суммы, за которые можно покупать дома. Вот список самых дорогих виниловых пластинок, которые когда-либо продавались.

Do I Love You (Indeed I Do)

Американский исполнитель Фрэнк Миллер выпустил всего лишь 250 копий своего известного сингла Do I Love You. Что еще нужно было, чтобы превратить свою запись в одну из самых ценных? Тем не менее Берри Горди, который был директором Motown, сделал ситуацию еще более интересной, уничтожив почти все экземпляры, оставив всего пять. Коллекционеры всего мира взбудоражились. В 2009 году одна из тех пластинок была продана за тридцать тысяч долларов.

Alcohol and Jake Blues

Томми Джонсон записал Alcohol and Jake Blues в начале тридцатых годов 20 века. Вероятно, музыкант даже не подозревал, что когда-нибудь его пластинка станет одной из самых дорогих, которые когда-либо были проданы. Запись была продана в 2013 году за 37 тысяч долларов. Стоит отметить, что в мире всего две копии, что делает пластинку чрезвычайно ценной.

Caustic Window

В 1994 году композитор Aphex Twin хотел выпустить альбом Caustic Window, однако идея провалилась. Альбом имеет всего пять копий, что, разумеется, делает его очень ценным экземпляром. В 2006 году на аукционе одну пластинку купил основатель Minecraft за 46 тысяч долларов.

Сам музыкант считает, что не выпустил альбом из-за того, что "на рынке было уже много всего одинакового под разными названиями". Композитор просто на определенное время лишился уверенности, что постоянно происходит с каждым творческим человеком.

Till There Was You

Один парень как-то нашел на чердаке редкую пластинку The Beatles, которая содержала всего две записи - Till There Was You и Hello Little Girl. В 2016 году винил был продан на аукционе. Многие коллекционеры и просто ценители прекрасного были уверены, что такой раритет будет стоить примерно двенадцать тысяч долларов. Однако нашелся покупатель, решивший, что такое "сокровище" нельзя приобретать за столь скромные суммы. Он заплатил примерно девяноста тысяч долларов.

Среди поклонников творчества легендарной ливерпульской четверки эту пластинку прозвали "Святым Граалем". Все благодаря тому, что на ней есть подпись Брайана Эпстайна, покойного менеджера The Beatles.

Несмотря на то что девяносто тысяч долларов - весьма крупная плата за виниловую пластинку, существует более дорогой винил четверки.

Yesterday and Today

В 1966 году ливерпульская четверка выпустила альбом Yesterday and Today специально для американского рынка. Позже записи попали и в Японию, и в Великобританию. Первые копии альбома очень ценны.

Но из-за чего такая уникальность? Дело в том, что когда альбом появился на прилавках, обложка демонстрировала портреты музыкантов, одетых в странные костюмы мясников, а в руках у них были куклы без рук и ног. Жутко? Так показалось всем, поэтому The Beatles сменили обложку. Но в 2013 году один покупатель приобрел копию с оригинальной обложкой за 125 тысяч долларов.

Double Fantasy

В 1980 году Джон Леннон вместе со своей женой Йоко Оно выпустил пятый альбом, который, по мнению критиков, был далек от лучших работ великого музыканта. Тем не менее в 1990 году винил приобрел коллекционер за 150 тысяч долларов.

Интересно, почему пластинка так дорого стоила? Дело в том, что проданная копия была лично подписана Джоном Ленноном, а автограф этот является, возможно, последним, который сделал музыкант. Деньги здесь совсем не важны.

Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band

Помните, что если у вас где-то завалялся винил "Сержант Пеппер", выпущенный в 1967 году, то вы обладаете весьма солидным состоянием. Самой ценной копией является моноиздание с "Парлофоном" черного цвета.

На аукционе 2013 года коллекционер купил копию Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band за 290 тысяч долларов. Это было просто невероятно, ведь ориентировочная цена была примерно тридцать тысяч.

My Happiness

Элвис Пресли - тот самый человек, творчество которого будет иметь большую стоимость еще долгое время. Несмотря на то что "Короля" больше нет с нами, в 2018 году он заработал сорок миллионов долларов.

Свой первый альбом My Happiness Пресли выпустил в далеком 1953 году. В 2015 году на аукционе пластинку купил музыкант Джек Уайт. За такое "сокровище" он заплатил триста тысяч долларов. Джек известен тем, что коллекционирует различные старинные вещи, но дебютный альбом Короля рок-н-ролла является самым дорогим предметом в коллекции музыканта.

White Album (главное фото)

White Album - девятый альбом The Beatles, который получил такое название благодаря своей обложке, абсолютно белой. Исключением является напечатанный внизу серийный номер.

Самая ценная копия хранилась у Ринго Старра. Многие поклонники выстраивались в очередь, чтобы заполучить такой ценный винил. В 2015 году пластинка все-таки была выставлена на продажу, в результате чего ее купили за 790 тысяч долларов.

Once Upon a Time in Shaolin

Мартин Шкрели в 2015 году приобрел единственную копию альбома Wu-Tang Clan под названием Once Upon a Time in Shaolin. Она оказалась самой дорогой виниловой пластинкой, потому что покупатель заплатил два миллиона долларов.

В 2017 году Мартин выставил пластинку на продажу. Первоначальная стоимость была равна одному доллару, а продалась она чуть больше чем за миллион долларов.

А у вас есть пластинки? Слушаете ли вы их?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.