Пустыня в Саудовской Аравии стала площадкой для проведения художественной инсталляции мирового масштаба. Вход бесплатный

О Саудовской Аравии редко говорят как о центре современного искусства и культуры, но с 31 января по 7 марта 2020 года она стала местом проведения одной из самых невероятных художественных инсталляций в мире.

На выставке Desert X 2020 года, которая ранее проводилась в пустыне Коачелла-Вэлли, Калифорния, в 2017 и 2019 годах, представлены 14 художественных инсталляций - от искусственных лужиц, которые превращаются в батуты, до трехместных качелей. Эти инсталляции находятся в пустыне Аль Ула, в одном из самых древний оазисов.

Основная задача всей этой грандиозной работы заключается в том, чтобы привлечь внимание и спровоцировать разговоры о пустыне и истории области, которая в основном остается не известной остальному миру.

Авторы инсталляций

На пустынной выставке представлены работы художника из Саудовской Аравии Насера ​​Аль Салема, американского художника Литы Альбукерке, художников из копенгагенской студии Superflex, французско-тунисского художника eL Seed и многих других.

Экспонаты

Инсталляция eL Seed представляет собой стопку перемешанных арабских букв, взятых из стихотворения под названием «Мираж». На создание этого произведения художника вдохновили ​​древние торговые пути, которые раньше проходили через пустыню. Это произведение поразительно, но прекрасно сочетается с окружающей средой.

Художник Рашед Аль-Шашай построил свою пирамидальную конструкцию полностью из пластиковых поддонов.

Она носит название «Короткий проход». Его цель - превратить пустыню Аль Ула в историческое место для обмена товарами.

Инсталляция Манала Алдоваяна называется «Сейчас ты видишь меня, а теперь - нет». Это лужи, сделанные из батутов, которые также светятся ночью. Лужи в пустыне неуместны, хотя в других частях света они настолько распространены, что их, как правило, игнорируют. Работа Алдоваяна направлена ​​на то, чтобы подчеркнуть нехватку воды в условиях изменения климата, и нет лучшего места для этого, чем пустыня.

В попытке заставить нас более внимательно взглянуть на то, что кажется не важным, Мохаммед Ахмед Ибрагим работал над 320 камнями разных размеров и цветов, вдохновленный камнями, которые естественным образом падают со скал в пустыне.

Посещение

Попасть на выставку можно бесплатно, она открыта каждый день, кроме воскресенья. Несмотря на внедрение новых, упрощенных визовых систем, попасть в Саудовскую Аравию все еще может быть затруднительно.

Те, кто не могут попасть на выставку Desert X в Аль Уле, могут посетить следующую итерацию мероприятия, которая пройдет в Калифорнии с 6 февраля по 11 апреля 2021 года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к такому виду современного искусства?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.