Один день из жизни цветовода. У меня около 100 комнатных растений: как мне удается за ними ухаживать, и как проходит мой обычный день

В моем доме больше 90 комнатных растений. И это число включает в себя только те цветы, которые находятся в почве. Но есть еще растения, которые располагаются в пластиковых бутылках и стеклянных банках. Если посчитать и эти цветы, общее число представителей флоры в моем жилище достигает 100. Ухаживать за ними непросто. Но я успешно справляюсь с этой задачей.

Не профессия, а хобби

Я знаю название каждого из своих «питомцев» и его особенности. Многим может показаться, что моя специальность каким-то образом связана с выращиванием цветов. Но это не так. Я не агроном и не ботаник. Я работаю в сфере маркетинга. Но выращивание цветов – занятие, которым я увлекаюсь с детских лет. Конечно, такое количество представителей флоры требует тщательного ухода. Этому процессу я посвящаю несколько часов в день.

Главные правила

Основная задача любителя растений – следить за тем, чтобы представители флоры получали достаточное количество влаги. Я регулярно поливаю цветы. И как минимум два раза в месяц опрыскиваю листья водой из пульверизатора или душа. Чтобы немного облегчить процесс ухода за растениями, я группирую «питомцев» по общему признаку (оптимальной частоте полива). Или покупаю те разновидности, которые сами «подсказывают», когда им нужна влага (например, изменением внешнего вида листьев). Мне потребовалось немало времени, чтобы адаптироваться к особенностям комнатных цветов. Теперь, когда я приобрела определенные знания и опыт, уход за растениями для меня ничуть не сложнее обычной уборки.

Как проходит мой день?

В 7 часов утра я просыпаюсь. И включаю лампы искусственного освещения для растений. Весной они необходимы для саженцев, которые находятся в погребе, а зимой – для кактусов, расположенных на окне.

В 8:30 я начинаю работу в домашнем офисе. В этой комнате находится не меньше 10 растений.

В 10:30 я приступаю к осмотру саженцев. Проверяю влажность почвы и равномерно опрыскиваю цветы в раковине из пульверизатора. Если растения находятся под лампой искусственного освещения, я время от времени переворачиваю их.

В час дня я обедаю, а потом иду на прогулку с собакой.

В 17:00 я обычно завершаю работу и приступаю к очередному этапу ухода за цветами. Проверяю уровень влажности почвы при помощи специального прибора. Чтобы получить точные данные, этот показатель надо измерить на нескольких участках земли, в которой находится цветок.

С шести до семи часов вечера у моих растений проходят водные процедуры. Я обычно поливаю цветы в раковине.

Таким образом они получают достаточное количество влаги. А избыток жидкости сразу стекает в мойку. Кроме того, я протираю листья растений влажной тряпкой. Дело в том, что у меня дома живут питомцы, собака и кот. Шерсть животных оседает на листьях растений. И мешает им получать достаточное количество света.

Во время водных процедур я проверяю внешний вид цветов, чтобы убедиться, что растения здоровы. Иногда распознать ранние признаки болезни довольно сложно. Поэтому новые растения лучше изолировать от остальных цветов. И понаблюдать за ними в течение некоторого времени.

Вечером, после того, как заходит солнце, я выключаю лампы искусственного освещения, чтобы цветы могли отдохнуть.

Правильное расположение

К счастью, большинство окон в моем доме выходят на южную сторону.

Такое расположение является наиболее благоприятным для цветов, которые стоят на подоконнике. Владельцам комнатных растений, которым повезло меньше, чем мне, я рекомендую внимательно отнестись к выбору подходящего места. При этом следует учитывать особенности конкретных представителей флоры (потребность в освещении, влажности). Если растения располагаются рядом с окном, занавески должны быть однотонные, лучше белого или бежевого цвета.

Сложности

Уход за растениями – непростое дело.

И время от времени владельцу комнатных цветов приходится решать довольно сложные задачи. Недавно мне пришлось столкнуться с одной проблемой.

В каждом горшке для комнатных растений должны быть дренажные отверстия. Если они отсутствуют, цветок погибает через несколько месяцев. От избытка влаги у него загнивают корни. Когда по этой причине я потеряла несколько растений, сестра помогла мне найти выход из положения. Теперь, когда я покупаю горшок, в котором отсутствуют дренажные отверстия, я проделываю их самостоятельно, при помощи дрели.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть комнатные растения? Как вы ухаживаете за ними?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.