Назван процент россиян, которых когда-либо штрафовали на работе

Как не прискорбно признать, то треть работников РФ сталкиваются с системой денежных штрафов на рабочем месте. Исследование «Работа.ру» показали шокирующие данные.

Немного статистики

Около 38% опрошенных сотрудников на территории РФ были хотя бы один раз оштрафованы на сумму до 1 000 рублей. Но, 62% респондентов сказали, что с такой практикой никогда не сталкивались в своей карьере. Самые распространенные нарушения, за которые был назначен штраф по заверению опрошенных:

  • 42% за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей;
  • 38% за опоздания;
  • 26% за нарушение правил техники безопасности;
  • 20% за недостачу;
  • 14% за нетактичное (ненадлежащее) обращение с клиентами;
  • 9% за нарушение принятого в компании дресс-кода.

О своей неосведомленности, что действующее трудовое законодательство запрещает налагать штрафы на сотрудников, заявило 57% респондентов. Оставшаяся часть россиян – 43%, точно знают, что нормативные акты запрещают такие действия со стороны работодателя.

Закон и штрафы

Статьей 192 Трудового кодекса четко прописаны меры наказания, на которые имеет право работодатель:

  • вынесение замечания;
  • выговор;
  • увольнение.

Штрафных санкций в этом перечне нет. Соответственно, если работодатель налагает штраф, то он нарушает действующее законодательство.

Как показывает судебная практика, судьи всегда становятся на сторону работника. Штраф, как вид наказания не предусмотрен в нормативных актах, поэтому даже если сотрудник нанес прямой и даже значительный ущерб компании, наказать его «деньгами» нельзя.

Как законно могут наказать

Одновременно с этим. Работодатель наделен несколькими законными способами уменьшить доход своего сотрудника. Прежде всего. Речь идет о премиальной части выплат. Заработную плату ни в коем случае трогать нельзя. За это может быть наложен штраф на самого работодателя от 1 тысячи до 50 тысяч рублей. Чтобы законно депремировать сотрудника, необходимо это прописать в Положении о премировании, указав четкие основания. Желательно в локальном документе четко прописать все критерии, по которым будет оценивать эффективность труда и в каких случаях будет или не будет выплачиваться премия.

Помимо этого в статье 137 ТК четко прописаны основания для удержания части заработной платы:

  • выданный аванс сотрудником не был отработан;
  • работник получил деньги на командировку, но не израсходовал или и не отчитался, не вернул их;
  • в момент увольнения, подчиненному было начислено и выплачено больше, чем положено отпускных выплат.

Хотя даже тут множество оговорок, например, это не касается призывников. Не распространяется это и на тех, кто был уволен по сокращению штатов или в процессе ликвидации предприятия.

Если работодатель желает законно взыскать заработную плату и другие выплаты с сотрудника, который не выполнял должным образом свои обязанности, ему придется обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд. И только после признания вины работника, можно удержать деньги в виде штрафа из заработной платы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас на работе штрафовали? Вы считаете это справедливым? Пытались доказать свою правоту?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.