Разбивать задачи и не только: как помочь маленькому школьнику научиться лучше концентрироваться

Родители часто обеспокоены тем, что у ребенка слишком слабая концентрация внимания. Особенно это проявляется в младших классах, когда малыш еще не умеет сосредотачиваться и часто отвлекается на посторонние предметы при выполнении домашнего задания. Чтобы облегчить участь ребенка, родителям следует прислушаться к советам экспертов.

Составные части

Ребенку очень сложно сразу усвоить большой объем информации. Именно поэтому огромный текст, написанный мелким шрифтом, кажется для него неразрешимой для выполнения задачей. Он начинает вникать в суть, но на определенном этапе теряет нить и останавливается. Ему становится не только непонятно, но и не интересно.

Поэтому ваша задача – разбить текст на небольшие составляющие. Можете даже самостоятельно назвать каждый раздел. Так поэтапно ребенку будет намного легче понимать, о чем идет речь. Он будет заинтересован в том, чтобы узнать, что будет в финале.

Занятие любимым делом

Ребенок привык заниматься тем, что ему нравится. А сегодня приходится выполнять обязательную, но не всегда интересную для него работу. Постарайтесь проконтролировать процесс занятий и отдыха. Позвольте малышу погулять с друзьями во дворе или уделить время любимому хобби.

Когда ребенок будет полноценно отдыхать и развиваться, у него возникнет потребность выполнять обязательные задания. Дети всегда ценят то, что родители уважают их интересы. Вскоре такая учеба будет ребенку приятна, и он сможет легко концентрироваться на поставленных задачах.

Отвлекающие факторы

Не каждый взрослый человек способен сосредоточиться в шумном офисе. А маленький ребенок вообще не способен улавливать информацию, которая поступает параллельно с другими отвлекающими факторами. Речь идет о телевизоре, который включен на полную громкость, о музыке, разговорах, капризах и навязчивых просьбах брата или сестры.

Ваша задача состоит в том, чтобы предоставить малышу все условия для занятий. Устраните отвлекающие факторы и увидите, как быстро ребенок вникнет в суть задания.

Вредные гаджеты

Современные дети не представляют своей жизни без гаджетов. Они общаются с друзьями, играют в игры и вообще проводят много времени со своими смартфонами. Договоритесь с ребенком о том, чтобы во время выполнения домашнего задания его гаджет был выключен или находился в другой комнате.

Если у него не будет соблазна ответить на СМС или поиграть, внимание легко сконцентрируется на том, что нужно. Объясните малышу поговорку о том, что «делу – время, а потехе – час», он обязательно прислушается к вашему совету (а за это получит отличную оценку в школе).

Физическая активность

Не все малыши могут спокойно просидеть все уроки, а затем пересесть за выполнение домашнего задания. Некоторые дети отличаются повышенной активностью, поэтому им сложно приступить к учебе. Уже с самого утра они начинают бегать, прыгать и никак не могут успокоиться.

Родителям в этом случае составить такой режим дня, чтобы ребенок мог избавиться от излишка энергии. Прогуляйтесь по парку, дайте ему возможность покататься на велосипеде или роликах, пусть погуляет с домашним питомцем. Когда наступит физическая усталость, придет время сесть за учебу. Разумным решением также будет записать ребенка в спортивную секцию.

Частые перерывы

Если вы заметили, что ребенку тяжело проводить длительное время за уроками, устройте небольшой перерыв. Затем дайте немного позаниматься и снова отдохните. Для начала, оптимальными станут перерывы через каждые пятнадцать минут занятий. Если обратиться к началу статьи, можно увидеть рекомендации по поводу объемного текста, который необходимо разбить на составные части.

Сейчас речь идет о промежутках времени занятий по той же схеме. Постепенно увеличивайте это время (сначала на пяти минут, а затем – на больше). Делайте это до тех пор, пока не найдете самый оптимальный вариант для того, чтобы ребенок не переутомлялся.

Ограниченные сроки

Вы должны объяснить ребенку, что задание должно быть выполнено в определенный период. Объясните, насколько это важно, и пообещайте ему, что после занятий он может делать все, что хочет. Для подростков это должно выглядеть немного иначе, но принцип остается прежним. Так вы дадите возможность ребенку самостоятельно распоряжаться своим временем и выбирать порядок действий. Главное, чтобы у него была хорошая мотивация, тогда все задания будут выполнены качественно и в срок.

Параллельная игра

Этот вариант до сих пор остается одним из самых действенных. Помогайте развивать концентрацию внимания ребенка при помощи разнообразных игр. Например, прекрасным времяпрепровождением станет для него разгадывание кроссвордов или головоломок. Пусть выберет сам то, что ему интересно. Это развивает усидчивость и позволяет сосредоточиться на поставленных задачах.

Начните развивающие игры еще до того, как малыш пойдет в школу. Но не прекращайте его привлекать к этому и во время учебного года. Обратите внимание на оформление печатной продукции, поскольку для ребенка это имеет огромное значение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие рекомендации по этому поводу есть у вас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.