Почему ребенок плачет? Основные причины детского крика и методы как с этим бороться

В мире нет ни одного ребенка, который бы ни разу в жизни не плакал. Лить слезы дети могут по десяткам причин – от проблем со здоровьем до просто плохого настроения. Реагировать на детский плач нужно по-разному. Это зависит от конкретной ситуации. Но оставлять такое состояние ребенка без внимания нельзя.

Давайте рассмотрим, почему дети могут плакать, и выясним, как с этим нужно бороться.

Груднички

Новорожденные малыши приходят в наш мир слабыми и беспомощными. Как и взрослые, они могут испытывать боль, раздражение, дискомфорт, голод, жажду, но не умеют об этом сказать. Только с помощью плача они дают понять, что у них возникла какая-то проблема.

Груднички таким способом могут сообщать взрослым, что проголодались или хотят пить, что им жарко или холодно, что их кожу раздражает мокрый подгузник или складка на распашонке.

Родители не должны оставлять без внимания плач младенцев. Маленькие детки никогда не будут без причины лить слезы. Мамы быстро учатся понимать их «язык» общения. Они сразу распознают, что малыш протяжно хнычет из-за какого-то дискомфорта, а заходится криком, если у него начались колики. Во втором случае ребенок дополнительно краснеет, сучит ножками, выгибает спинку.

Что делать

Если плачет ребенок, который совершенно здоров, сыт и сух, проверьте, нет ли на его одежде складочек, правильно ли надет подгузник, не сдавливают ли его шейку завязки шапочки. Иногда здоровые дети плачут, потому что не могут заснуть без пустышки. Попробуйте дать карапузу желаемый предмет. Вероятнее всего, плач быстро прекратится.

Если малыш кричит, потому что у него колики, нужно давать ему пить укропную водичку. Газы, скапливающиеся в животике, педиатры советуют выводить с помощью газоотводной трубки. Ее конец следует смазать детским кремом или вазелином, ребеночка положить на бочок, подогнуть его ножки к животику и осторожно ввести трубку в заднепроходное отверстие.

Кормящая мама должна весь период лактации правильно составлять свой рацион. Исключить из меню следует все продукты, способствующие повышенному газообразованию. Медики предупреждают, что колики наблюдаются у 2/3 младенцев из-за несовершенства их пищеварительной системы. Как правило, в возрасте трех месяцев они проходят.

Если ваш ребеночек плачет с перерывами, скорее всего, он просто требует к себе внимания. Не удивляйтесь, малыши тоже могут негативно реагировать на одиночество. В таких ситуациях успокоить младенца очень легко. Достаточно просто ласково поговорить с ним, поиграть, взять на руки.

Если же ваш ребенок плачет, но вы не можете определить причину, обязательно обратитесь к врачу. Это необходимо сделать, чтобы выявить или исключить у малыша какие-либо заболевания.

Почему плачут дошкольники и младшие школьники

Чем старше становится ребенок, тем совершеннее становятся методы его общения со взрослыми. В возрасте 1 год многие дети уже способны ответить, где у них головка, ручка, ножка и так далее. Они могут пальчиком показать, что у них болит (если такая ситуация имеет место). Исключим ситуации, когда ребенок заболел. Каждая мама знает, что нужно делать в каждом конкретном случае. Поговорим о том, почему еще маленькие дети могут плакать.

Их слезы могут вызвать:

  • желание получить какой-либо предмет, игрушку, конфету, мамин телефон и так далее;
  • страхи;
  • обида;
  • невнимание к своей персоне;
  • детские трагедии, например, поломавшаяся игрушка;
  • стремление манипулировать родителями.

Давайте рассмотрим каждую причину слез подробнее.

Умри, но дай

Одна из самых распространенных причин плача маленьких детей – требование немедленно дать им что-нибудь. Они не понимают, что много конфет есть вредно, а за игрушки нужно платить деньги, которых у мамы или папы может не быть. Они просто видят что-то красивое и желают это получить. Если это происходит в магазине, родители часто оказываются в довольно неприятной ситуации. Физически наказывать ребенка за такое поведение нельзя, взывать к его совести бесполезно. Как же быть?

Некоторые папы и мамы, чтобы не привлекать внимания окружающих, удовлетворяют требования своего чада. Это одна из основных ошибок в воспитании. Тем самым родители дают понять ребенку, что слезами можно добиться всего. Психологи советуют при любых ситуациях покупать только то, что необходимо. Чтобы не провоцировать у малыша истерику, лучше не заходить с ним в магазин, где продается много красивых ярких игрушек, которые вы не планируете приобретать.

Когда ребенок достигнет 6-7 лет, ему уже можно будет объяснить, что у вас в данный момент нет денег на игрушку. Пока он слишком мал, нужно попытаться его отвлечь. Можно пойти с ним на детскую площадку, где много качелей. Можно собрать с ним красивые листочки, желуди, каштаны, цветочки, а дома начать мастерить поделки. Можно попросить ребенка вам помочь в каком-нибудь деле и обязательно его за это похвалить.

Страхи

Очень многие дети боятся темноты, шорохов, выдуманных ими персонажей. Не вздумайте смеяться над ребенком. Этим вы добьетесь только того, что он замкнется в себе и перестанет доверять вам свои секреты.

Также нельзя настаивать на том, что малыши (особенно мальчики) должны быть храбрыми. Вы отнюдь не способствуете выработке у ребенка смелости, безапелляционно выключая свет в детской или намеренно оставляя его одного в квартире.

Со временем он усвоит, что не существует бабайки, что в темных углах комнаты не прячется злая фея, что из камина никогда не вылезет страшный гном. Но понимание этого придет со временем. Пока ребенок мал, вы должны вселять в него уверенность в его полной защищенности. Почитайте или расскажите ему на ночь добрую сказку, в которой нет страшных чудищ. Убедите его, что вы всегда рядом. Бороться со страхами помогают совместные походы на природу, рассказы ребенку об окружающем мире, веселые игры.

Обида

Психика малышей только формируется. Поэтому они могут расстраиваться или радоваться по непонятным для взрослых причинам. Кроме того, у них часто наблюдаются перемены настроения. Все это родители должны учитывать.

Если ваш ребенок плачет, потому что обиделся на кого-то или за что-то, постарайтесь спокойно выяснить причину такого поведения. Иногда малыш рыдает так горько, что не может ничего объяснить. Спокойно скажите ему, что пока он не перестанет плакать, вы не сможете ему помочь.

Если вашего малыша обидел другой ребенок, постарайтесь выяснить, из-за чего возник конфликт. Возможно, ваш любимец сам его спровоцировал. Если он не виноват, постарайтесь отвлечь его от неприятных воспоминаний. В этой ситуации также хорошо помогает просьба помочь вам в каком-либо деле.

Если возникла ссора между вашими детьми, не кричите на них. Постарайтесь найти компромисс, который поспособствует примирению сторон.

Невнимание к своей персоне

По этой причине дети плачут редко. Чаще всего они замыкаются в себе и перестают идти на контакт. Некоторые ребятишки начинают намеренно шкодить, чтобы привлечь к себе внимание. Если же ваш карапуз плачет, потому что вы случайно сломали какое-нибудь его творения, например, старательно возведенную им башню из кубиков, постарайтесь обыграть ситуацию. Например, вы можете сказать, что башню сломал дракон, но вы уже посадили его в клетку. Теперь он уже не будет никого обижать. А башню вы сейчас построите не хуже прежней.

Разумеется, впредь вы должны уделять ребенку больше внимания, интересоваться его маленькими победами, не прогонять его, чтобы он вам не мешал. Например, вы можете вместе с ним печь пирожки или поливать цветы на грядке, пылесосить в квартире или кормить животных.

Детские трагедии

Взрослым порой они кажутся смешными. Ну что такого страшного, если у машинки отломалось колесо? Ведь у вашего сынишки в «автопарке» около десятка транспортных средств. Однако для ребенка это целая трагедия. Во-первых, возможно, он полюбил именно ту машинку, которая сломалась. Во-вторых, в силу своего возраста он просто не понимает, что ее можно починить. Помогите ему с этим разобраться. Расскажите о том, что для машин существуют специальные мастерские, в которых их всегда приводят в порядок.

Иногда у детей вызывает слезы обыкновенная царапина, даже когда она не болит. Им кажется, что эта «рана» уже никогда не заживет. В этом случае сыграйте с ним «в доктора». Пусть он сам помажет свою коленку зеленкой, а после «полечит» и вас.

Манипулирование

Маленькие дети не все знают, но многое понимают. Они с пеленок усваивают, что плач – это отличный инструмент для получения желаемого. Став старше, они умело этим инструментом пользуются.

Запомните, бить детей категорически запрещено. Ругать за истерики тоже не надо. Лучший вариант решения проблемы – выйти из комнаты. Маленький деспот вряд ли захочет продолжать «концерт» для самого себя.

Еще одно правило заключается в том, что нужно твердо стоять на своем. Например, если пришло время собирать игрушки, не может быть никаких мультиков. Несмотря на вашу усталость, желание поскорее заняться своими делами, головную боль или другие факторы, никогда не делайте манипулятору поблажки. Если вы хотя бы один раз соберете за ребенка игрушки, он начнет добиваться своего и в дальнейшем.

Что говорят специалисты

В одной статье невозможно рассмотреть все причины, по которым ребенок может плакать. Однако психологи разработали несколько общих рекомендаций, объясняющих, что можно и нельзя делать в подобных ситуациях. Вот их советы:

1. Никогда не игнорируйте плач ребенка. Даже если слезы вызваны самой элементарной причиной, вы обязаны помочь малышу решить его проблему. Иначе он перестанет считать вам теми людьми, к которым можно обращаться со своей бедой.

2. Не кричите на малыша, не смейтесь над ним, не позорьте его, не применяйте физическое насилие. Не забывайте о том, что вы для своего ребенка – образец. Он, как губка, впитывает вашу модель поведения. Пройдет совсем немного времени, и он сам начнет вести себя так же. Кроме того, ругань и физические наказания не дают формироваться доверительным отношениям между родителями и ребенком. Впоследствии это может стать настоящей трагедией.

3. Не спешите мгновенно исполнить любое желание своего рыдающего малыша, лишь бы он замолчал. Вы рискуете попасть в зависимость от своего маленького деспота. Пока он требует от вас купить ему десятую по счету пирамидку. Став старше, начнет просить телефон, потом машину. Приняв такую модель поведения, он вряд ли сможет остановиться.

4. Показывайте малышу пример спокойствия.

5. Умейте понять и простить.

6. Всегда давайте ребенку понять, что вы его любите и цените.

7. Умейте отвлечь плачущего малыша от его проблемы.

8. Придумайте какое-нибудь небольшое поощрение своему карапузу за хорошее поведение. Почаще хвалите его, говорите ему, какой он у вас замечательный.

9. Проанализируйте ситуацию в своей семье. Возможно, вы сами виноваты в том, что ваш ребенок часто плачет. Психологи говорят, что дети довольно чувствительны к скандалам и ссорам между родителями. Постарайтесь все проблемы с вашей второй половинкой решать без участия ребенка.

Не бойтесь того, что любимое чадо может заплакать. Ваша любовь и внимание не только помогут решить проблему, но и предотвратят повторение подобной ситуации в будущем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы справляетесь с детскими капризами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.