Игры детей с землей влияют на снижение риска аллергии и астмы

Многих интересует вопросы: "Как у человека возникает аллергия? Является ли эта болезнь наследственной или нет?" Последние научные исследования показали, что данный недуг передается от родителей только в 10-40 процентах случаев. Чаще всего он возникает по другим причинам.

История

Интересно, что в истории человечества случались периоды, когда аллергией страдало гораздо больше людей, чем обычно. Так называемая сенная лихорадка впервые появилась в начале 19-го века, за ней последовало несколько волн астмы и аллергии на продукты питания.

Причины

Но если появление этих эпидемий не обусловлено генетикой, то от чего они зависят?

Чаще всего развитие этого недуга связано с чрезмерным употреблением антибиотиков. Перенесенные респираторные заболевания, пищевые расстройства, курение, загрязненная окружающая среда - все это способствует возникновению аллергии.

Крепость и воины

Представьте, что ваша иммунная система - это армия, находящаяся за крепостной оградой. Стены, в данном случае, - это кожа, дыхательные пути и пищеварительная система. Сама же армия состоит из лейкоцитов и других клеток, которые стоят на защите человека.

Также ученые рассказали о видах активности, которые укрепляют иммунную систему.

Особенно они полезны в детстве.

Иммунная тренировка

Такие факторы, как вирусные инфекции, пищевые расстройства вредят здоровью. Воздействие дыма и выхлопных газов и загрязненная окружающая среда тоже негативно влияют на прочность "крепостных стен".

Всему нужно знать меру

Последователи гигиенической теории считают, что люди зашли слишком далеко в своей борьбе с вредными бактериями. Да, они прекрасно научились уничтожать многие вирусы. Но вместе с ними часто погибают и полезные бактерии. Как только общество победило антисанитарию, люди стали гораздо меньше тренировать свою иммунную систему. Страх заразиться холерой заставил строить канализации и водопроводы. Но он же привел к эпидемиям аллергии.

Злоупотребление антибиотиками - одна из причин исчезновения полезных бактерий. К их уничтожению приводят и роды с применением кесаревого сечения. Эти два обстоятельства увеличивают риск возникновения детских аллергических заболеваний.

Единственное исключение из правил гигиенической теории - прививки. Доказано, что они не повышают риск возникновения аллергии. Это происходит потому, что эти медикаменты, в отличие от антибиотиков, имеют очень узкую направленность. Они убивают только определенные вредные микроорганизмы.

Как справиться с аллергией и астмой?

Некоторые специалисты говорят о том, что многие аллергические заболевания можно будет победить уже в ближайшем будущем.

Для этого нужно только вовремя начать употреблять в пищу продукты, вызывающие такие недомогания, чтобы со временем выработать стойкий иммунитет ко вредным бактериям. Например, на здоровье детей положительно влияет арахис в умеренном количестве. Не стоит также поднимать панику, если малыш играет после дождя в грязной луже.

Так он постепенно привыкает к воздействию различных бактерий, содержащихся в грязи. Ребенок подсознательно чувствует пользу такой игры, поэтому не нужно ограждать его от занятия, которое приносит ему радость и пользу.

Вопросы, остающиеся открытыми

В настоящее время ученые пока еще не могут точно определить, сколько времени каждый конкретный ребенок должен посвящать таким играм и к каким именно бактериям ему нужно себя приучать.

Но, похоже, в недалеком будущем врачи смогут выписывать такие рецепты. Правительства многих стран поддерживают исследования в этой сфере.

Совет врача

Один опытный медик признался, что часто говорит своим пациентам, чтобы те не запрещали детям играть во дворе, брать в руки грязные вещи, пробовать незнакомые продукты питания и так далее.

"Побеседуйте с учителями. Пусть разрешат школьникам выходить на улицу на переменах, - говорит врач, - Дома из гигиенических средств используйте только обычное мыло и воду. Не нужно делать все окружающее стерильным. Почаще обследуйтесь у врача и советуйтесь с ним. Берегите себя! Будьте бдительными! Это лучше, чем использовать антибиотики. Не стоит также забывать и о пользе отдыха на свежем воздухе, почаще купайтесь".

Также большинство врачей говорят о необходимости прививок. По статистике, вакцинированные дети болеют гораздо меньше остальных.

А если вы не верите в пользу игры на свежем воздухе и уверены, что контакт с любым грязным предметом недопустим, вспомните своих знакомых. Наверняка среди них есть те, кто делает уборку почти каждый день. Очень часто именно в таких семьях вырастают дети, страдающие аллергией.

Поэтому если вы не желаете своему сыну или дочери такой же участи, не запрещайте им гулять на улице. Даже если во время игр они будут брать в руки грязь. Кстати, такой контакт с землей - отличная "прививка" против аллергии и астмы. К тому же, это средство является абсолютно бесплатным.

Интересно, что английские ученые недавно пришли к потрясающему выводу: если ребенок ходит дома в уличной обуви, то его шансы заболеть астмой значительно уменьшаются. В исследовании принимали участие 1400 подростков. Наименее подверженными аллергическим заболеваниям оказались те из них, у кого дома не было идеальной чистоты.

Специалисты пришли к выводу, что моя до блеска свои жилища, горожане рискуют истребить почвенные бактерии, которые тренируют иммунную систему. Без них человеку очень сложно противостоять астме.

Поэтому прежде чем покупать в магазине очередное дорогостоящее средство для мытья пола, задумайтесь. Может быть, не стоит рисковать здоровьем ради внешнего блеска?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вас удивило открытие английских ученых о пользе грязной обуви?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.