Нет такого понятия, как идеальный родитель или ребенок. Хотя мы стараемся воспитывать дисциплинированных и добрых детей, используя все методы, которые можно найти в интернете, истерики у малышей все равно неизбежны. Это потому, что для ребенка совершенно нормально капризничать и плакать - это часть его развития и становления как личности.
Однако бывает так, что эмоции малыша выходят из-под контроля и он уже не может остановиться. В таком случае главной заботой родителя является предупреждение истерики. Предотвратить эмоциональный приступ малыша можно очень просто. Главное - сохранять спокойствие и дружелюбие.
Ниже приведены фразы, с помощью которых можно предупредить или даже остановить истерику у вашего ребенка. Поэкспериментируйте и определите, какая из фраз поможет вам успокоить малыша. Так как детки растут, впоследствии необходимо будет изменить тактику, то есть найти новые установки, которые будут благотворно действовать на капризничающего ребенка.

"Смотри, что это!"
Это самая распространенная фраза, которая может успокоить совсем маленького ребенка благодаря отвлечению. Вместо того чтобы вступать в дискуссию с расстроенным ребенком или кричать на него (что вообще для меня неприемлемо), просто переключите его внимание на что-то другое. Покажите ему любимую игрушку или еду, животное или птичку. Малыш отвлечется и забудет свои проблемы.
"Это большая проблема, маленькая или средняя?"

Такой вопрос можно задать уже более старшему ребенку. Эта фраза покажет малышу, что к его мнению прислушиваются. Более того, такой вопрос поможет ему поразмышлять над своей проблемой и дать ей свою субъективную оценку. Благодаря этому ребенок задумается, а значит, перестанет плакать.
"Давай поплачем вместе"
Если вы начнете плакать вместе с ребенком, в 90 случаях из 100 он успокоится. Это проверено на моих собственных малышах. Если же вам не хочется стоять и у всех на виду плакать вместе со своим чадом, обыграйте ситуацию. Предложите малышу плакать по очереди. Дайте ему немного покричать, а потом скажите: "Теперь я". И начните плакать сами. Через время остановитесь и скажите: "Теперь твоя очередь кричать". Один раз я попробовала этот способ, и результат был потрясающим! Мой сынок удивился и перестал истерить.
"Я не понимаю, когда ты кричишь"
Эта хитрая фраза побудит вашего малыша остановиться и рассказать о своем огорчении своими словами. Только произносить ее нужно спокойным уверенным голосом, глядя малышу прямо в глаза. В некоторых случаях мне приходилось повторять эту фразу несколько раз, пока ее смысл не дошел до моего расстроенного ребенка.
"Скажи, что тебя расстроило, своими словами"

Еще одна волшебная фраза, которая побуждает малыша прекратить свои вопли и задуматься над тем, как передать свои чувства словами. Конечно, вряд ли вы скажете такое двухлетке, но вот ребенок от трех лет и старше вполне может успокоиться, когда поймет, что ему нужно рассказать папе или маме о своем горе.
"Твой выбор..."
Здесь уже все зависит от вашего ребенка или вашей фантазии. Объясню на примере. Например, малыш хочет купить дорогую железную дорогу, на которую у вас нет денег. Тогда вы предлагаете ему выбор: "Я куплю тебе машинку или вообще ничего не куплю. Что ты выбираешь?" Или же ваше чадо хочет полакомиться конфетой, которую ему есть нельзя. В таком случае можно сказать: "Я дам тебе печенье или не дам ничего. Что ты выбираешь?" При этом важно говорить убежденно и по-доброму, а также быть последовательными. То есть ребенок должен понимать, что если вы ему пообещали что-то дать, то обязательно дадите это, если он успокоится.
Как видно, можно всего одной фразой успокоить плачущего ребенка. Вся сложность в том, какую выбрать. Попробуйте все, перечисленные выше, и вы обязательно сможете остановить истерику у своего ребенка.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание