Мать-кукушка бросила сына на воспитание бабушке. Вернулась она через 20 лет

- Антон, не надо плакать, что опять случилось? - успокаивала внука бабушка Надя.

- Бабушка, почему мама не забирает меня из садика? Почему за другими детьми приходят родители, а за мной только ты? - всхлипывал 4-летний малыш.

Лариса, мать Антона, потеряла мужа и после этого долго не могла прийти в себя. Женщина находилась в тяжелой депрессии и начала выпивать. Сначала это была рюмка, потом - бутылка и не одна. Связавшись с сомнительным кавалером, она вела разгульную жизнь и совсем забыла о маленьком Антошке.

Все на плечи бабушки

Воспитанием занялась Надежда. Она крутилась как юла: стирала, готовила, водила мальчишку в садик, а затем в школу. Денег еле хватало, поэтому бабушка работала на двух работах, чтобы дать внучку все самое лучшее. Антошка тем временем рос добрым и отзывчивым мальчиком. Он понимал, как тяжело бабушка трудится ради него, и пытался всячески ей помочь.

Когда Надежда приняла решение печь пирожки и продавать их на рынке, он стал ее правой рукой. После школы мальчик брал корзину со сдобой и отправлялся на ближайший базар. Пирожки охотно покупали люди, зная о непростой ситуации Надежды.

От мамы никаких вестей

От знакомых Надя слышала, что видели ее дочь в сомнительной компании гуляк. За все эти годы бабушка несколько раз пыталась связаться с Ларисой, умоляя ее взяться за ум и воспитывать сына, ведь ей уже было тяжело в таком солидном возрасте опекать внука. Но мать-кукушка кидала трубку, а потом и вовсе ее перестала брать. Тогда Надя пошла к ней домой, но соседи сказали, что Лара давно съехала и теперь там живут другие люди.

Подарок от бабушки

Надежда решила не сдаваться и вырастить Антона достойным человеком. Мальчик окончил школу и поступил в кулинарное училище. Вот тут и случилась беда - бабушка сначала слегла, а потом и вовсе ушла в мир иной. Перебирая ее вещи, внук нашел шкатулку - там была отложена солидная сумма. Как оказалось, Надежда, чувствуя, что дни ее сочтены, успела продать машину и гараж, оставленные покойным мужем. Деньги не потратила, а отложила внуку "на приданое".

Антон за эти деньги арендовал небольшое кафе в центре города. Бизнес процветал. За пару лет захудалое заведение на три столика расширилось и превратилось в уютный ресторан. Вскоре Антон накопил деньги и выкупил помещение, взял себе квартиру и машину. Женился на любимой женщине Ирине.

Встреча

Однажды, когда он вместе с беременной супругой приехал в ресторан вечером забирать выручку, он увидел за столиком возле окна женщину. Она была седая, лицо выглядело уставшим и осунувшимся. Но что-то дрогнуло в его груди. Поначалу он не мог понять, откуда он ее знает, а потом черты матери всплыли в его памяти... Это была она. Лариса смотрела на него в упор, а потом встала и подошла.

- Сынок, прости меня, если сможешь. Я полностью изменила свою жизнь, избавилась от гулящих друзей и бросила пить. Трудно было, но я справилась. Я очень раскаиваюсь, что не видела тебя больше 20 лет, не наблюдала, как ты растешь, делаешь первые успехи. Я жалею, что так и не увидела мою бедную мать, которая тебя воспитала таким достойным человеком, и не поблагодарила ее за это. Да, я была очень плохой дочерью и мамой. Позволь мне стать хотя бы хорошей бабушкой.

Сильный поступок

Антон обнял маму и прошептал, что рад ее возвращению и больше никогда ее не отпустит. Мужчине нелегко было полностью забыть об обидах, но он справился. Прошел не один месяц, прежде чем он сумел окончательно простить, понять и принять эту женщину такой, какая она есть, со всеми ее недостатками и ошибками.

Безусловно, это достойный поступок. Ведь каждый человек имеет право на второй шанс. И нужно давать его, пытаясь скинуть груз многолетних обид. Мать сумела понять свои ошибки и искренне пожалела о содеянном. И не нам судить ее за то, что не справилась с тяжелой потерей и пошла под откос. Главное, что вовремя остановилась и сумела взять себя в руки. Лариса - сильная женщина, но ее сын оказался еще сильнее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Могли бы вы простить такую мать? И достойна ли она прощения?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
6
Чушь. Послал бы ее подальше и дело с концом
Копировать ссылку
Правильно. история слишком добрая чтобы поверить в неё. Теоретически вероятность такой истории 0,0001% в наше дурное время. Сейчас человек человеку волк, соперник и недруг. Любой человек. Даже самый близкий. Мир помешался на деньгах. Везде обман и ложь.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.