У меня две дочери: у одной семья, дети, вторая замуж не торопится. Объясню, почему я ее поддерживаю

Воспитание дочерей - непростое дело. Нужно из маленькой девочки вырастить настоящую леди, которая будет хорошей хозяйкой, да и вообще, человеком. У меня две замечательные взрослые доченьки - Марина и Алена. Мариночка на несколько лет младше сестренки. У нее уже есть семья и дети. Алена замуж не особо торопится. Общество ее осуждает, ведь никто не отменял принцип "возраст поджимает". А я поддерживаю свою дочурку. Почему? Сейчас объясню.

Притча о кувшинах

Когда-то я услышала притчу о женщине и двух кувшинах:

"У одной пожилой женщины было два кувшина. Один - безупречно новый, второй - с трещиной. Они свисали по обе стороны коромысла. Женщина ходила на реку за водой и второй кувшинчик всегда был полон только наполовину. Целый кувшин всегда был горд своей работой: он "приносил" полную емкость воды. А кувшинчик с трещиной стеснялся, комплексовал. Прошло 2 года, и он обратился к старушке: "Мне стыдно из-за того, что я могу делать свою работу лишь наполовину!"

Тогда женщина сказала: "А ты заметил, что по твоей стороне дороги от речки до дома растут цветы? Я учла твою особенность и заранее посадила там семена. Благодаря тебе они проросли. И теперь красивые цветы радуют всех вокруг. И меня тоже!"

Эта история заставила меня задуматься: действительно ли Алена настолько несчастна, как мне казалось изначально. И я пришла к выводу, что сильно ошибалась.

Разница в детях

В семье дети часто растут по принципу "один - успешный, второй - неудачник". До некоторого времени я считала Алену своеобразной "белой вороной". Она не торопится замуж, своей семьи у девушки нет. На фоне Мариночки, которая уже "обзавелась" семейством и детьми, дочь выглядела, как мне казалось, несчастной. Но Алена не торопится замуж! И это при условии, что обеих девочек я воспитывала одинаково: никто не был обделен или как-то выделен.

Марина всю свою энергию отдает мужу и детям, Алена - себе, но и о родственниках не забывает. Для Мариночки одиночество - нечто страшное, для ее сестры - образ жизни. Обе девушки чувствуют себя счастливыми. Марина мыслит "как все", а Алена - нестандартно.

Я поняла: "Белыми "воронами" не рождаются, ими становятся". Быть не такими, как все, бывает трудно. Но это помогает выделяться из толпы, иметь собственное мнение, принимать себя таким, каким вы являетесь на самом деле.

"Белые вороны" умеют постоять за себя, защитить свое мнение. Но, к сожалению, им часто приходится защищаться от самых близких и дорогих им людей, которые пытаются сделать из них "таких, как все". К частью, я вовремя одумалась и перестала давить на дочь.

Обесценивание брака

Буквально несколько десятилетий назад брак для женщины был тем, что дает ей особый статус, защищенность, финансовое обеспечение. Девушки выходили замуж, потому что институт семьи и брака был хорошо развит. В официальной семье они наслаждались своими супругами и рожали детей. Без мужчины было трудно.

Сейчас ситуация в корне изменилась: девушки могут прекрасно жить самостоятельно. Мужчиной можно наслаждаться без брака. Молодой человек будет отличным ухажером, любовником, другом, товарищем, но перед ним у юной леди не будет никаких официальных обязанностей. А родить и воспитать малыша можно без брака. Кроме юридической "защиты" штамп в паспорте больше ничего не дает.

Поэтому, хорошенько подумав, я стала поддерживать Алену. Она просто берет от жизни максимум, не давая своему молодому человеку "расслабляться": пока моя дочь не является его женой, ухажер вынужден каждый день "добиваться" ее. И это прекрасно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, насколько сейчас важен брак?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.