Даже если родители воспитывают ребенка в концепции разумного потребления, со временем он попадает в социум, где очень много соблазнов. Он видит, что у его друзей есть дорогой телефон или крутая приставка, а у него этого нет. И он начинает задавать вопросы родителям. Взрослым необходимо знать, как правильно отказать ребенку в дорогой покупке и не обидеть его.
Объяснения для малышей
Как отвечать на неудобные вопросы детей о деньгах, должен знать каждый родитель. Ведь ребенок растет, и его начинает окружать все больше соблазнов. И советы психолога будут в данном случае не лишними.
Итак, с 2-3 лет ребенок начинает сравнивать себя с окружающими. Он смотрит на то, кто из детей выше, у кого футболка более блестящая, кто является обладателем большего количества игрушек. Таким образом малыш хочет показать, что он важнее, он лучше, он самый самый.
С приходом в сад дети могут драться оттого, что сравнивают, чья мама самая красивая или чей папа самый сильный. Постепенно они понимают, что не во всем самые лучшие. Есть моменты, в которых они уступают другим.
Чем больше отличий ребенок будет видеть в себе, тем более неуверенно он станет себя чувствовать. Родителям важно уже в это время начать обращать внимание на настроение ребенка и объяснять ему, что не все люди одинаковые и отличаться - это норма.
После похода в школу ребенок понимает, что он отличается от других не только физическими и умственными способностями, но и материально. Всеми финансами в семье управляют родители, и они не всегда могут дать ребенку столько денег, сколько он хочет. И ребенок может думать, что взрослые не покупают ему что-то не потому, что не могут, а потому, что не хотят.
Объяснения для школьников
Со школьниками важно разговаривать и объяснять им простые семейные истины. Сделать это нужно правильно:
- Рассказать о процессе покупки. И дать понять, почему это не самое важное в жизни. Пусть малыш затаит обиду, но чуть позже он все поймет и простит. А родители уже проявили внимание и поговорили с ним.
- Важно объяснить детям, откуда и как берутся деньги. Они должны понимать, что нельзя распечатать побольше купюр, чтобы они никогда не заканчивались. Можно начинать постепенно приучать детей к планированию финансов. Это делают, оплачивая работу по дому, даря деньги на праздники. Главное - донести до ребенка товарные отношения правильно.
Ответы на неудобные вопросы
Родителям необходимо вместе с детьми сесть и составить план того, куда уходят семейные деньги. Туда нужно внести все траты (и на вкусности тоже). Только так ребенок сможет понять, сколько стоит каждая конфетка или игрушка. Но малыш может со временем начать говорить неудобные вещи и задавать неудобные вопросы:
- "Почему нельзя заработать больше?" Это не упрек, а простая констатация факта. Родителям нужно объяснить сыну или дочери, что любая работа важна, даже если за нее не очень много платят. Кроме того, следует рассказать, что у семьи есть более важные траты, чем новый айфон. Ребенок должен понимать, что он может быть уверен в завтрашнем дне, но сиюминутные траты не есть хорошо.
- "У меня нет всех фигурок, со мной не будут играть". Здесь важно перенаправить мнение ребенка на то, что не всегда важно материальное. Конечно, общество играет важную роль, и соответствие ему не менее важно. Однако есть такие моменты, во время которых лучше быть непохожим на всех, чем сидеть без денег.
Как объяснить, что нет денег
Родители постоянно сами переживают за свое материальное положение. Они волнуются о каждом дне, ограничивают свои ежедневные траты и экономят. Но на детях сэкономить не получится. Они требуют больших растрат. И когда их запросы растут, родители начинают срываться и говорить о том, что денег нет, в грубой форме.
Обижать детей не стоит. Не нужно говорить им: "Ты не знаешь, как трудно даются деньги", "Мы не миллионеры", "Я и так на тебя много трачу". Можно поговорить по душам и объяснить все простым и понятным языком. Так, школьникам стоит рассказать, как зарабатывают деньги и как их правильно тратить, малышам просто рассказать о том, что сегодня нет возможности сделать эту покупку. Не нужно переносить на ребенка свое отношение к своей финансовой несостоятельности.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание