Принуждают давать деньги: признаки того, что ваш взрослый ребенок вас не простил

Мы часто слышим жалобы взрослых детей на травмы, причиненные им их родителями в детстве. Но мы очень редко слышим жалобы со стороны родителей, которые, может, когда-то и допустили ошибки в воспитании, но которые теперь подвергаются насилию со стороны взрослых детей. Разбираемся в ситуации.

Жажда мести

Есть много родителей, которые осознали свои ошибки и мысленно или на словах покаялись перед детьми за то, что когда-то причинили боль. Они хотят улучшить отношения, перевести их на качественно новый уровень, оставив прошлые обиды позади.

В то же время некоторые дети не хотят брать ответственность за то, чтобы признать свои детские травмы и исцелить их. Они застревают в позиции жертвы и начинают терроризировать родителей. Ими движет жажда мести. Такие взрослые дети начинают вести себя по отношению к родителям так же, как те вели себя по отношению к ним в детстве или даже хуже. Они хотят, чтобы родители испытали ту же боль.

Признаки токсичного поведения

Есть много как явных, так и скрытых способов мести уже взрослого ребенка своим родителям. Самые распространенные из них:

  • физическое насилие в виде рукоприкладства;
  • психологическое насилие методом шантажа или запугивания («Если ты не сделаешь того-то, тогда я сделаю тот-то»);
  • погружение взрослого ребенка в образ жертвы с целью заставить родителей сделать так, как он хочет («Ты (мама/папа) виноват в моих неудачах, поэтому обязан загладить свои вину, поступая так, как выгодно мне»);
  • манипуляция общением (когда запрещается общаться с внуками);
  • финансовый абьюз (когда взрослый ребенок не оставляет родителю средств к существованию, отнимая пенсию).

Почему молчат родители

Родители, которые сталкиваются с абьюзом со стороны уже взрослых детей, обычно живут в изоляции. Они редко с кем делятся своими переживаниями, редко жалуются, тем самым создавая для токсичных детей все условия для издевательств.

Почему же родители не обращаются за помощью к третьим лицам? Ведь нередки истории о том, как сын, например, избивает пожилую маму, отнимает у нее пенсию, а она не жалуется на него ни соседям, ни полиции.

Вот несколько причин, почему так происходит:

  • Родителю стыдно, он чувствует угрызения совести. «Это я виноват в том, что мой ребенок стал таким», - думает родитель и молча терпит. Он считает наказание со стороны ребенка справедливым, получая по заслугам.
  • Родители знают или предполагают, что окружающие им не поверят («Не может быть такого, чтобы твой сын так над тобой издевался. Он же хороший добрый парень. Он не может быть агрессором или тираном»).
  • Родители не хотят осуждения со стороны общества. Например, соседей или дальних родственников, которым казалось, что семья идеальная. Если же пожаловаться на абьюз ребенка, то всплывут подробности того, как с этим ребенком в детстве обращались родители. Поэтому некоторые родители предпочитают не выносить сор из избы, чтобы сохранить и свою репутацию, и репутацию семьи, не разрушив идеальную картинку в глазах окружающих.

Что делать

Родителям, которые столкнулись с жестоким отношениям со стороны детей, нужно жестко установить личные границы. Следует пресекать любые попытки манипуляции со стороны взрослого ребенка. Если родители не чувствуют себя в безопасности, если ощущают постоянную угрозу и прессинг, то имеют полное право разорвать контакты с токсичным ребенком. Не нужно бояться осуждения общества. Неправильно держать все в себе. Рекомендуется найти человека, которому можно довериться и у которого можно найти поддержку.

Родителям следует запомнить одну важную вещь: если вы покаялись, извинились за свое поведение в прошлом, а ребенок не может отпустить обиды, о это уже его зона ответственности, а не ваша. Только он несет ответственность за свое исцеление.

Напутствие детям

Детям следует осознать, что все люди ошибаются, в том числе и родители. В большинстве случаев детские травмы — это непреднамеренное желание родителей причинить боль. Где-то это отсутствие опыта, где-то особенности характера, свои личные детские травмы.

Задача взрослого ребенка — это взять ответственность за свою жизнь на себя, излечить свои душевные травмы.

Ребенок может злиться или не злиться на родителя, но он не имеет права на жестокое обращение с ним и тем более на проявление любого вида насилия.

Если вам тяжело простить родителей, вы можете просто минимизировать с ними контакт. И все же лучше проявить эмпатию и простить родственников. Это принесет пользу в первую очередь лично вам. Вы почувствуете свободу, облегчение, когда избавитесь от груза обид.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли у вас обида на родителей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.