Как улучшить аппетит: 3D-еда - технология, меняющая отношение детей к питанию

Несмотря на то что 3D-еда все еще находится в стадии разработки, однако все же детское питание, разработанное по этой технологии, содержит достаточно много полезных и питательных веществ.

С новой технологией, которая печатает 3D-еду, дети скоро смогут есть то, что раньше не любили. Чтобы изменить отношение детей к еде, исследователи прилагают все усилия для создания персонализированных продуктов, которые печатаются готовыми к употреблению.

Целью 3D-еды является улучшение восприятия неаппетитных ингредиентов и удовлетворение потребностей в питании. Однако нужно разобраться с тем, насколько это полезно, есть ли риск для здоровья ребенка.

Что такое 3D-еда

Трехмерная печать, или аддитивное производство, — это прорывная технология. Ее применение совершенно не новое, так как она использовалась в машиностроении, биотехнологии, космических полетах, фармацевтике, строительстве, аэронавтике, а также при проектировании и разработке продуктов питания.

3D-еда является производственным процессом, в ходе которого создаются сложные, трехмерные, твердые или полутвердые формы. На них накладываются последовательные слои материала, то есть пищи, до получения нужной формы.

3D-еда призвана принести пользу здоровью в целом. Она также направлена ​​на борьбу с ожирением, недоеданием и проблемами с глотанием.

Преимущества 3D-еды

3D-печать в продуктах питания упрощает процесс приготовления и снижает затраты на хранение пищи. Но прежде всего это позволяет разнообразить использование пищевых ингредиентов.

Еще одним преимуществом является персонализация 3D-еды, поскольку пища создается в соответствии с предпочтениями по вкусу, форме и текстуре, а также потребностями в питании.

Целью является использование ароматов, вкусов, цвета и привлекательного дизайна, чтобы привлечь внимание малышей. Большим плюсом является то, что можно добавить в рацион питания те продукты, которые ребенку совершенно не нравятся.

Особенности 3D-еды для детей

3D-печать еды для детей позволяет производить продукты с индивидуальными размерами, цветами, запахами и вкусами. Например, блюда могут иметь формы, напоминающие забавных персонажей. Это позволяет продуктам, которые обычно плохо воспринимаются, становиться более привлекательными.

Таким образом, можно удовлетворить потребности детей в возрасте от 3 до 10 лет в энергии и питательных веществах. Конечно, трехмерные продукты должны дополнять сбалансированную и питательную диету. Они не предназначены для полной замены натуральных, свежих продуктов. Кроме того, всегда нужно консультироваться со специалистом в области здравоохранения, прежде чем вводить новую пищу или технологии в рацион ребенка.

Пищевые 3D-принтеры используют пищевые ингредиенты так, как если бы они были чернилами для принтера. Поэтому они создают съедобные трехмерные объекты. Вот как работает эта технология.

Подготовка ингредиентов

Ингредиенты обрабатываются и объединяются друг с другом, чтобы затем можно было превратить их в пасту или съедобный гель. Затем их измельчают или смешивают до консистенции, подходящей для печати. Результат этой смеси называется пищевыми чернилами. Они применяются для создания различных полезных и питательных блюд, которые поражают своим многообразием.

Цифровой дизайн

Цифровая модель блюда для печати должна быть создана в программе автоматизированного проектирования. Это поможет определить необходимые питательные свойства, форму, размер и структуру пищи. Каждое блюдо будет иметь свой собственный дизайн.

Загрузка пищевых чернил

Паста или гель загружаются в картриджи или капсулы, которые помещаются в принтер. Например, картриджей может быть несколько с разными ингредиентами. Таким образом, получаются разнообразные, питательные и неповторимо вкусные продукты.

Очень важно, чтобы все применяемые чернила были качественными и полностью натуральными. Именно поэтому они проходят предварительную тщательную обработку.

Печать

Принтер наносит последовательные слои чернил в соответствии с разработанным дизайном. Процесс создания пищи значительно варьируется в зависимости от типа пищи и используемой техники печати.

Наиболее распространенным методом является экструзия, при которой ингредиенты смешиваются при определенном давлении и температуре внутри машины.

Постобработка

Некоторым 3D-продуктам может потребоваться дополнительная обработка, например приготовление, охлаждение или сушка, чтобы получить желаемые органолептические свойства. Например, в случае приготовления печенья оно может быть выпечено после печати.

3D-еда позволяет комбинировать инновационные ингредиенты, поэтому в блюдах можно экспериментировать с новыми формами, текстурами и вкусами.

Доступна ли 3D-еда

Доступность 3D-еды ограничена, так как она находится на ранней стадии разработки. Тем не менее на рынке есть несколько 3D-принтеров для использования частными лицами, пищевыми компаниями и ресторанами.

В настоящее время трехмерные обеды получают в результате экспериментальных испытаний, в дорогих ресторанах или в компаниях, предоставляющих услуги для особых торжеств. По мере распространения технологии на другие среды ее стоимость станет более доступной, что позволит применять ее в домашних условиях.

Какие есть риски 3D-еды для детей

При правильном обращении 3D-еда сама по себе не представляет опасности. Однако необходимо учитывать некоторые факторы:

  • очистка рабочего оборудования;
  • использование качественных ингредиентов;
  • использование правильных температур, чтобы избежать загрязнения печатной пищи;
  • включение всех ингредиентов 3D-еды на этикетке.

Важно убедиться, что 3D-еда питательна, а также не содержит ингредиентов-аллергенов, которые могут вызвать проблемы со здоровьем.

Еще один аспект, который следует учитывать, — убедиться, что пища, напечатанная на 3D-принтере, имеет соответствующую текстуру и размер. Важно, чтобы дети могли безопасно жевать и глотать еду.

Очень важно убедиться в том, что вся приготовленная при помощи современных технологий пища является качественной, а также что применяются только лишь натуральные и полезные продукты.

Как долго следует ждать массовое производство 3D-еды

Технологии все больше охватывают нас, и все родители знают о том, что правильное питание для детей обеспечивает хороший рост и гармоничное развитие. Выбор 3D-еды, адаптированной к требованиям и предпочтениям детей, является очень важным аспектом в питании малыша.

Однако необходимы дополнительные исследования свойств применяемых ингредиентов. Поэтому придется еще немного подождать, прежде чем оценить новые технологии.

Кроме того, 3D-еда не заменяет обычные приемы пищи, а рассматривается только лишь как дополнение к привычному питанию.

Важно, чтобы можно было разработать здоровую диету и подобрать самые лучшие блюда с оригинальным и привлекательным дизайном. Это позволит предложить ребенку именно те продукты, которые меньше всего нравятся малышам. Таким образом, это позволит в полной мере воспользоваться всеми питательными преимуществами продуктов и сделать питание малыша полезным и разнообразным.

Большим плюсом 3D-еды для ребенка является то, что есть возможность несколько поэкспериментировать с рационом питания своего малыша. Кроме того, можно добавить ту пищу, которую ребенок никак не соглашается есть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к таким технологиям?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.