Банковская ставка - 21%. Падать пока не будет, слишком большие риски

Центральный банк принял решение оставить ключевую ставку, как и раньше — 21%. Такой консервативный подход регулятора обусловлен сохраняющейся напряженностью на рынке труда и ограниченностью ресурсов. Эксперты отмечают, что в текущих условиях снижение ставки или расширение программ льготного кредитования может спровоцировать новый виток инфляции.

Снижать ставку опасно

В текущих экономических реалиях падение ключевой ставки в России чревато негативными последствиями. Дефицит производственных ресурсов и рабочей силы делает экономику уязвимой к инфляционным процессам. Обеспечение дешевыми кредитами не способно устранить эти дисбалансы. Напротив, избыточная ликвидность может спровоцировать рост спроса на ограниченные ресурсы, что приведет к дальнейшему разгону инфляции.

В условиях ограниченности ресурсов дешевое финансирование лишь усилит конкуренцию между предприятиями, стремящимися заполучить дефицитные ресурсы. Это приведет к росту их стоимости, а не к увеличению объемов производства. В конечном итоге, бремя дополнительных затрат ляжет на потребителей.

Банк России разъясняет, что рост ставки не предназначен для сокращения производственных мощностей и возможностей. Его цель – предотвратить излишний рост спроса. Незначительное снижение темпов роста ВВП в следующем году является следствием этой политики и свидетельствует о более взвешенном поведении потребителей и бизнеса.

Льготных кредитов станет меньше

ЦБ выступил против расширения льготного кредитования из-за риска перегрева экономики и дефицита ресурсов. В условиях ограниченности ресурсов и перегретой экономики такое решение может привести к необходимости еще более существенного повышения ключевой ставки и ее длительного удержания на высоком уровне для борьбы с инфляцией. При недостатке рабочей силы резкий приток средств усилит конкуренцию на рынке, что вызовет неконтролируемый подъем цен на продукцию.

ЦБ предупредил, что расширение льготного кредитования приведет к тому, что плату за него будут вынуждены платить все остальные заемщики в виде более высоких процентных ставок. Поэтому необходимо строго ограничивать объемы льготного кредитования и направлять его только на наиболее важные цели.

Что за ключевая ставка, что от нее зависит?

Ключевая ставка – это своего рода рычаг, с помощью которого Банк России регулирует стоимость денег в экономике. Установив ее определенный уровень, Центробанк влияет на процентные ставки по кредитам, которые коммерческие банки предлагают своим клиентам. Чем выше ключевая ставка, тем дороже кредиты для бизнеса и населения.

По итогам заседания в 2024 году банк постановил оставить ключевую ставку неизменной (21% годовых), что является историческим максимумом. Этот уровень был установлен в октябре этого же года после последовательного повышения ставки, начавшегося в июле 2023 года с 7,5% и достигшего 16% к концу года. Процесс этот всегда поступательный, без резких скачков.

Прогнозы на 2025 год неоднозначны

По словам Эльвиры Набиуллиной, на следующем заседании регулятор либо подтвердит текущий уровень ставки, либо примет решение о ее дальнейшем повышении, если инфляционные риски сохранятся. Даже при сохранении такой же ставки в будущем экономику ждет долгий период жесткой политики в денежно-кредитном плане.

Такое решение Банка России противоречило ожиданиям большинства экспертов, прогнозировавших увеличение ставки на 200 базисных пунктов. Лишь небольшая группа аналитиков предвидела такой исход, хотя сомнений было немало. Аналогичная ситуация наблюдалась в октябре, когда рынок был не готов к столь значительному повышению ставки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете по этому поводу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.