Агрессивное поведение в Интернете растет, когда на улице либо слишком холодно либо слишком жарко

Не нравятся оскорбления в интернете? Возможно, не стоит читать комментарии в разгар лета и холодной зимой. По крайней мере, некоторые специалисты указывают на рост числа токсичных высказываний при некомфортных для жизни человека температурах.

Температурный триггер

Специалисты Потсдамского института изучения климатических изменений заинтересовались соцсетями. Целью одного из последних исследований стал Twitter* и сообщения англоязычных пользователей. Результаты поражают:

  • время написания — с 2014 по 2020 гг.;
  • общее количество сообщений — более 4 млрд;
  • сообщения с «языком ненависти» — порядка 75 млн.

Обычно этим занимаются социологи, связывая проявления агрессии с общественным статусом автора, куда входят:

  • религиозные убеждения;
  • политические взгляды;
  • финансовая стабильность;
  • наличие образования и т. п.

Однако сверху наложили карту климатических изменений.

Выяснилось, что количество агрессивных высказывания сильно растет при выходе за температурную норму. При этом нашли две безопасные зоны:

  • низкий уровень «твитов ненависти» — 12 – 21 °С;
  • минимальный — 15 – 18 °C.

Естественно, окно «доброжелательности» сдвигается в регионах, где холод или жара являются более привычными.

Цивилизационное влияние

Наличие кондиционеров и отопительных систем не спасает. Потому что даже в благополучных районах, где дома можно полностью изолировать от влияние извне, ненависть продолжает литься в интернет. Ученые связывают это с комплексным взаимодействием человека и природы.

Большой вопрос

С одной стороны, теперь можно оправдывать агрессивное поведение «плохим» климатом. А с другой, возникает вопрос: почему в принципе кто-то решил связать твиты с погодой? Что именно входит в определение «токсичности», используемой авторами исследования? В конце концов, откуда у них конфиденциальная информация о жизненных обстоятельствах и достатке авторов каждого из сообщений?

Впору интересоваться не столько репрезентативностью научных изысканий, сколько вмешательством в личную жизнь и слежкой за гражданами через соцсети.

* - соцсеть запрещена на территории Российской Федерации по требованию прокуратуры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько достоверны исследования «агрессивного поведения» в эпоху, когда каждый день придумывают новую этику, а тех, кто отказывается следовать сиюминутным правилам, называют Гитлером?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.