Чешский гроссмейстер Игорь Раусис уличен в нечестной игре во время турнира. Фото со скрытой камеры разоблачило мошенничество

Мы привыкли слышать новости о дисквалификации того или иного спортсмена в футболе или хоккее, биатлоне или плавании, и они уже не вызывают удивления. Но вот вам новость не хуже: известного гроссмейстера отстранили от игр в шахматы сроком на шесть лет за мошенничество!

Выигрывал с помощью интернета

Известный чешский гроссмейстер Игорь Раусис, латыш по происхождению, был уличен в мошенничестве во время серьезного шахматного турнира. На подобных состязаниях, как и на экзаменах, все строго, какими бы то ни было подсказками пользоваться запрещено категорически, однако Раусис нашел выход из положения, придумав, как всех обдурить. Он уходил в туалет – в кабинке его ждал сотовый телефон с интернетом.

Раусис быстро проверял ходы и возвращался к своему сопернику абсолютно подготовленный к тому, что делать дальше. Оказалось, что такую схему гроссмейстер проворачивал уже несколько лет – он поступал таким образом как минимум на четырех соревнованиях, последние из которых стали для Игоря фатальными.

Следили несколько месяцев

Как заявили представители Федерации шахмат, Игорь Раусис – вернее, его игра – давно вызывал подозрения у специалистов, однако никаких доказательств его жульничества не находилось. В этот же раз Раусис проявил беспечность. Во время турнира в Страсбурге он отпросился в туалет, проверил ходы и ушел. А телефон остался лежать в кабинке, где и был благополучно найден вошедшим вслед за Раусисом представителем федерации. Кроме того, имеется фото, на котором запечатлен сидящий в телефоне шахматист.

Игорь Раусис отпираться не стал и сознался в своем обмане. Добровольно он признался и в жульничестве на предыдущих состязаниях. Мошенничество наконец объяснило тот факт, из-за которого, собственно, гроссмейстер и попал под подозрение. Все дело в том, что у каждого игрока есть свой рейтинг. Рейтинг Раусиса долгие годы колебался в районе 2500 баллов, но за прошедшие шесть лет резко вырос на 200 баллов, что было весьма странным.

Теперь Раусис лишен своего титула и дисквалифицирован сроком на шесть лет. В Федерации заявили: поимка и отстранение Раусиса – лишь «первая ласточка»: там намерены серьезно бороться со всеми проявлениями мошенничества, и теперь быть уличенным в обмане окажется куда проще, чем раньше.

Для справки

Игорь Раусис по национальности латыш, родился в 1961 году. Играет в шахматы с юности, в двадцать лет стал чемпионом Черноморского флота. Чемпион Риги по шахматам 1985 года, чемпион Латвии 1995 года, лауреат множества соревнований, выступал в том числе за сборную Латвии на олимпиадах. Помимо того, что играет сам, еще занимается и тренерской деятельностью в течение уже почти тридцати лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы умеете играть в шахматы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.