Ушли из токсичных отношений: прекратите любой контакт, чтобы быстрее оправиться

Расставание - это всегда сложно, но если разрыв - это еще и выход из токсичных отношений, тогда на восстановление душевного равновесия потребуется больше времени. Психологи дают несколько рекомендаций, которые помогут оправиться после токсичного поведения бывшего партнера.

Откажитесь от любых контактов с бывшим

Трудно начать новую жизнь, когда токсичный партнер постоянно пытается с вами что-то обсудить. Хотите жить счастливо - блокируйте номера телефонов, аккаунты в социальных сетях и электронные письма. Если у пары есть дети, то родителям придется о чем-то договариваться. Лучше всего делать это при помощи адвоката или третьего лица, незаинтересованного в позиции ни одной, ни второй стороны.

Восстановить утерянное общение

Токсичный человек, возможно, изолировал вас от друзей и семьи, которым вы доверяете. Он видел в них угрозу, потому что они, скорее всего, сказали бы вам, что это токсичные отношения. Восстановите с ними связь.

Вы можете почувствовать некоторое беспокойство из-за возможного осуждения. Но в большинстве случаев достаточно просто сказать, что вы хотите восстановить утерянное общение. Обсуждать токсичные отношения или нет решать вам.

Закрыть гештальт

Скорее всего, после расставания вы не получите извинений или каких-либо объяснений, почему все так случилось, от токсичного человека. Токсичные люди известны тем, что не берут на себя ответственность за свое поведение. Если вы чувствуете, что нуждаетесь в закрытии вопроса, вам придется давать все ответы о завершение отношений самому себе.

Подумайте о том, чтобы написать письмо токсичному человеку. Запишите все, что вы сказали бы ему, если бы были лицом к лицу. Простое написание письма поможет вам осмыслить то, что вы испытали. Когда все будет дописано, уничтожьте письмо. Это будет своеобразный ритуал прощания с отношениями.

Подумайте о волонтерстве

Волонтерство — это способ воссоединиться с вашим сообществом и возможность работать для достижения общей цели. Исследования показали, что волонтерство улучшает самочувствие и удовлетворенность жизнью и может даже уменьшить симптомы депрессии и тревоги.

Рекомендуется тщательно изучить организацию, в которой вы планируете стать волонтером. При выборе учитывайте тот факт, как организация относится к своим добровольцам: является ли благополучие волонтеров в приоритете.

Не торопитесь с исцелением

Осознать тот факт, что в жизни больше не будет того человека, с которым вы планировали состариться - очень сложно. Но не стоит торопиться с возвращением к рутине, которая у вас была до отношений.

У вас будут дни, когда вы почувствуете, что все встало на свои места; у вас будут дни, когда вы не захотите вставать с постели. Вы можете испытывать волны горя, которые, кажется, сбивают с ног. Однако со временем и без контакта с токсичным человеком эти волны станут меньше. Со временем вы перестанете испытывать грусть по поводу годовщин, праздников или дней рождения.

Дайте себе время ощутить свои чувства. Вы будете чувствовать себя в полном замешательстве, что может быть вызвано одновременно несколькими эмоциями. Вы можете испытывать грусть, горе, облегчение, разочарование, гнев и даже радость — и это нормально.

Ведите дневник

Когда вы ведете дневник, вы помогаете своему мозгу обрабатывать ваш опыт. Ведение дневника также может стать полезным инструментом для принятия решений и разбора воспоминаний. Вы можете просмотреть свои старые записи в дневнике, чтобы увидеть, как далеко вы продвинулись в своем пути исцеления. Все, о чем вы хотите писать, прекрасно — ведите дневник, не критикуя себя.

Токсичность всегда оставляет глубокий след. Исцеление и возвращение к нормальной жизни потребуют немало времени, но в итоге все будет так как должно быть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Случалось ли вам переживать разрыв с токсичным партнером?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.