Для кинозвезд вакансий нет: 10 рабочих мест, которые могут устареть через пару лет

Прогресс не стоит на месте, но он может оказаться смертельным для некоторых профессий. Эксперты прогнозируют, что автоматизация труда уничтожит около 6% рабочих мест к 2021 году. Хотите узнать, какие специальности не стоит изучать в университете уже сейчас? Ответы вы сможете найти в этой статье.

Исчезающие профессии

Все больше автоматизированных процессов появляется в тех областях, где людей можно заменить роботами или специальными программами. У роботов нет семей, которые нужно кормить, они не потребуют выплат за производственную травму и не будут бастовать из-за низкооплачиваемой работы.

Доктор Фил Бертон-Картледж, руководитель программы по социологии в Университете Дерби, говорит: «Когда дело доходит до советов о высшем образовании, я рекомендую студентам выбирать специальности широкого уровня. Большой спектр навыков и компетенций – это лучший выбор для людей, готовых к будущему». Ниже вы сможете найти специальности, которые могут исчезнуть в ближайшие несколько лет.

Банковские служащие

Банкоматы уже в значительной степени сократили число вакансий в банковской сфере. Теперь приложения для телефонов и онлайн-банки выполняют гораздо больше функций, и вероятно, сфера их деятельности будет только увеличиваться. С помощью них вы можете совершать операции, гасить кредиты, платить по счетам и даже открывать вклады. У многих людей больше нет надобности идти в банк, ведь даже заявку на ипотеку можно подать с помощью интернета.

Финансовые аналитики

Некоторые финансовые аналитики действительно могут довольно успешно предсказывать тенденции в экономической сфере и использовать эту информацию для того, чтобы предприятия и частные лица могли бы корректировать свои инвестиционные портфели. Но даже самые умные люди не могут сравниться с вычислительной мощностью программного обеспечения с искусственным интеллектом. Он способен распознавать тренды, анализировать исторические данные и предсказывать будущие колебания рынка. И это займет у него не дни, а считаные секунды. Эксперты считают, что около 30% вакансий в сфере аналитики будут сокращены в ближайшее время.

Страховые агенты

Нет никаких сомнений в том, что компьютеры действительно управляются с числами лучше, чем люди. Но ведь расчет страховых выплат – это исключительно числа. В Японии около 30 представителей страховых компаний были недавно уволены после того, как агентства стало использовать систему искусственного интеллекта на основе IBM Watson Explore.

Программное обеспечение анализирует и интерпретирует все данные, включая не только цифры, но и новости, видео, фотографии для того, чтобы назначить соответствующую выплату. И, конечно, программа делает это гораздо быстрее человека.

Специалисты по инвентаризации

Пока что ни один робот не может надежно разместить товар на полках. Но уже придуман механизм, который способен управлять запасами, сканировать пустые места на полках и искать отсутствующие на складе товары и ошибки в ценообразовании. Он называется Tally. В роботе есть несколько датчиков, которые позволяют ему изучать все полки магазина, а затем сообщать о найденной информации человеку. Несмотря на то что сейчас Tally стоит несколько десятков тысяч долларов, он может обойтись компании дешевле, чем наемные работники. Именно поэтому маловероятно, что через несколько лет вакансий специалистов по инвентаризации будет все так же много.

Строители

Сфера строительства медленно, но верно движется к тому, чтобы заменить обычных строителей машинами. Роботы позволят значительно увеличить темпы строительства. Например, каменщик может уложить около 500 кирпичей в день. А машина может уложить 1200-1500 кирпичей, то есть в три раза больше. Инновации вскоре сократят человеческую рабочую силу на 2/3, и на строительной площадке будет занят только один человек, а не три. Под сокращения могут попасть также операторы кранов и бульдозеров. Скорее всего, ими будет управлять искусственный интеллект.

Рабочие на производстве

Не слушайте обещаний политиков, когда речь идет о рабочих местах. Они говорят о том, что количество мест увеличивается из-за оттока работников, но на самом деле все меньше и меньше становится вакансий, на которых человек может реализовать себя. Особенно это касается неквалифицированных сотрудников.

В Китае, где находится большая часть мировой промышленности, рабочие на заводах уже теряют работу из-за машин. Например, компания Foxconn, которая занимается производством iPhone и Xbox, недавно сократила 60 тысяч рабочих, заменив их роботами. Люди просто не могут сравниться со скоростью работы и надежностью машин.

Таксисты

Наверняка вы уже слышали об автомобилях, управляемых искусственным интеллектом, которые должны заменить привычные такси в ближайшее время. Хотя пока люди и не доверяют им полностью, на дорогах становится все больше и больше таких «таксистов». Первыми компаниями, которые стали использовать инновации в своем бизнесе, стали компании Uber и Lyft. Если честно, то они с нетерпением ждут того момента, когда можно будет обходиться без помощи водителей. Это позволит корпорациям получить большую прибыль и сократить траты, ведь искусственному интеллекту не нужно выплачивать заработную плату.

Фермеры

Вероятно, в ближайшее время на фермах все еще будут работать люди – их владельцы, а вот ручной труд будет выполняться роботами. Уже есть автоматизированные машины, которые могут пропалывать ваш сад или огород. Поэтому технологии уже созданы, а фермерам остается только дождаться массового производства и купить их.

Фермы в Германии, Канаде и США уже начали использовать системы доения, которые рассчитаны на то, что коровы будут подходить к ним самостоятельно, когда им это потребуется. Это позволило не только улучшить жизнь животных, но и сократить количество работы у фермеров.

Бухгалтеры

«Ассошиэйтед Пресс» с 2014 года использует искусственный интеллект для составления квартальных отчетов о доходах. В настоящее время в каждый квартал создается около 3000 отчетов, что требует занятости большого количества специалистов. Несмотря на то что компьютеры все еще несовершенны и не могут передать некоторые нюансы и эмоциональные моменты, было бы неразумно предполагать, что в ближайшее время эта проблема не решится. Так как программы не делают ошибки (в отличие от людей) и им не нужно платить зарплату, велика вероятность того, что профессия бухгалтера для написания ежеквартальных отчетов больше не будет пользоваться спросом.

Кинозвезды

Кинозвезды? Неужели они тоже войдут в список исчезнувших профессий? Мы всегда будем хотеть видеть новых актеров, которые способны нас развлечь. Но с развитием технологии Common Gateway Interface мы всегда сможем вновь увидеть на больших экранах наших любимчиков. Эта технология генерирует изображения при помощи трехмерной компьютерной графики. С помощью нее можно создать и воплотить любой образ, человека абсолютно любой внешности. Мерилин Монро? Запросто! Дейви Джонс? Легко! Именно с помощью этой технологии были сняты фильмы «Аватар», «Планета обезьян», «Пираты Карибского моря» и многие другие. Пока что персонажи выглядят не очень реалистично, но в ближайшее время можно ожидать усовершенствования технологии.

Времена меняется, одни профессии становятся неактуальны, а другие только появляются на свет. Если вы хотите построить карьеру, то делайте ставку на специальности широкого профиля и держите ухо востро. Как вы думаете, какие еще профессии в ближайшем времени исчезнут?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Сегодня самой востребованной специальностью "широкого профиля" является специальность юриста-правоведа... Но и здесь имеются "подводные камни"..Получив диплом юрист не получает хорошей практики. Известно, чтобы стать адвокатом "средней руки" необходимо получить практические навыки, на них уходит не менее пяти лет.. А опытный юрист-практик может работать практически во всех сферах организации производств государственном и муниципальном управлении...Помимо знания права, юрист получает "общее выс
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.