Десять величайших инженеров мира: за что им благодарно человечество

Издание New Engineer предлагает список ведущих инженеров мира, которые внесли выдающийся вклад в технический прогресс. Можно поспорить, кто из них более значим в истории человечества, но нельзя отрицать, что каждый достоин находиться в топе.

Никола Тесла

Серб по национальности, Тесла не получил заслуженной славы. Он работал у Томаса Эдисона, перебравшись в Штаты в возрасте 28 лет. Его главные изобретения: индукционный электромотор (1888 г.), трехфазное электричество, резонансный трансформатор (1896 г.), флуоресцентное освещение и другие. Многие считают именно Теслу изобретателем радио (патент 1891 года). Выступая с лекциями, ученый описал передачу радиосигнала на значительные расстояния. В 1893-м Тесла запатентовал радиопередатчик, а также изобрел мачтовую антенну. С ее помощью в 1895 году он передавал радиосигналы почти на 50 км.

Томас Эдисон

Не только изобретатель, но и блестящий бизнесмен. У американского ученого 1097 патентов. Среди них наиболее известны следующие: вакуумная электролампа, кинокамера, фонограф и кинопроектор.

Генри Форд

Генри Форд - инженер-промышленник, создатель известной фирмы "Форд Моторс". Он изобрел производственные и сборочные конвейерные линии, позволившие сделать производство автомобилей массовым. В результате машины могли приобретать простые обыватели. Автомобили завоевали мир, перестав быть диковинкой. Эптон Синклер посвятил Генри Форду книгу под названием "Автомобильный король".

Архимед

Древнегреческий математик, физик, механик и астроном повлиял на многие области естествознания, заложив основы современных технологий. О его жизни известно мало, но он считается величайшим инженером в истории цивилизации.

Николаус Отто

Немецкий инженер-самоучка является выдающимся изобретателем. Он известен благодаря 4-тактному двигателю внутреннего сгорания (ДВС). Сегодня эти четыре такта знают все: впрыск смеси воздуха и бензина – ее сжатие – сгорание и выхлоп. Николаус Отто был человеком, который создал ДВС. Конструкции меняются, а четыре такта - это изобретение на века.

Леонардо да Винчи

Многие знают его как великого художника, но да Винчи значительно опередил время и в инженерии. Его идеи были реализованы только в ХХ-ХХI вв. Это, например, дельтаплан, вертолет, подводная лодка и концентрированная солнечная энергия.

Братья Райт

Инженеры-изобретатели из США создали первый самолет, совершив первое в истории задокументированное путешествие на летательном аппарате, который значительно тяжелее воздуха. Их аэроплан имел ПГО, используемое сегодня в истребительной авиации. Братья также являются авторами катапультного старта.

Александр Белл

Американский ученый (шотландец по национальности) создал телефонную связь и компанию American Telephone & Telegraph, заложив основы новой отрасли - телекоммуникации. Сегодня представить мир без передачи больших объемов информации невозможно.

Джордж Стефенсон

Британский инженер является изобретателем паровоза, повлиявшего на мировую индустриальную революцию. Он придумал железные рельсы и деревянные шпалы. Ширина колеи в 1435 мм до настоящего времени остается в мире стандартом. Сын Джорджа, помогавший отцу, сегодня также известен в инженерии.

Илон Маск

Это наш современник, уроженец Южной Африки. Инженер-предприниматель из США, он обращает в реальность самые невероятные проекты: электромобили Tesla, солнечные батареи, корпорацию SpaceX, вакуумные поезда Hyperloop.

Принципы «научной гражданственности» в России

Россия достигла выдающихся высот в науке - математике, материаловедении, ядерной физике. Однако качественно подготовленных инженеров ей явно не хватает. Правительство поддержало проект "Единой России", включающий в себя создание в регионах 30 инженерных школ для студентов. М. Мишустин заявил о выделении на эти цели порядка 36 млрд рублей.

Это будут лаборатории и научно-прикладные центры, работающие над междисциплинарными проектами, внедряющими современные технологии: искусственный интеллект, многомасштабное моделирование и другие. Методическую роль готов взять на себя ОЦ "Сириус", который возглавляет Елена Шмелева. Центр ставит перед собой задачу воспитания у молодежи «научной гражданственности», то есть определения для себя задач и их достижения на благо каждого россиянина. Таким образом будет создаваться сообщество единомышленников, которое верит в творческий и научный потенциал своей страны.

Инженерные школы нужны для всех регионов. Студенты должны иметь возможность либо поступать в них, либо приезжать на отдельные модули. Обеспечить это помогут университетские кампусы, их строительство уже начато. Хочется верить, что данная инициатива сможет консолидировать инженерный корпус, что приведет к появлению талантливых изобретателей и эффективных проектных команд.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы поддерживаете инициативу создания инженерных школ?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
А Илон Маск тут каким боком и начинать то нужно уж было с Архимеда, а Ползунов, Попов, Менделеев, Ломоносов....если бы не все пречисленные, далеко не все....то кем бы стал Илон Маск....разносчиком пици или почтовым курьером.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.