Почему работа превращается в трудоголизм? Как понять, что человек уже стал на путь трудоголика

Современный ритм жизни, высокие требования к эффективности и сумасшедшая конкуренция на рынке труда все чаще подталкивают людей к трудоголизму. Но патологическое стремление к работе в ущерб другим сферам жизни чревато проблемами в самых разных сферах - в личной жизни, в здоровье...

Очень важно научиться вовремя распознавать "симптомы" трудоголизма и предпринимать шаги для восстановления жизненного баланса. Иначе жизнь превратится в нечто серое и безрадостное.

Был человек - стал трудоголик

Для многих работа по душе в один момент становится не просто любимым делом. Она превращается в навязчивую зависимость. И нет, так происходит не сразу.

Поначалу человек ходит на работу, получая от этого наслаждение. Но потом, в какой-то момент, рабочие задачи подменяют собой другие жизненно важные сферы - хобби, личную жизнь, друзей... Тут-то и начинаются сложности - человек попросту теряет грань между работой и личной жизнью. Она стирается. Слово "трудоголик" становится для него не просто понятием, а прямой характеристикой.

Почему так происходит? Корни этой проблемы кроются в психологии. Проблема в том, что работа, которая нравится, стимулирует выработку гормонов удовольствия в мозге. Проще говоря, когда человек ходит на работу, это вызывает у него приятные эмоции и желание снова и снова погружаться в любимое занятие. Человеку кажется, что он компетентен, значим, у него появляются достижения. Все это создает мощную мотивацию работать еще больше и усерднее. К тому же, успех в профессиональной сфере нередко сулит высокий социальный статус, хорошие деньги и признание - куда же без него? В этом - сильная психологическая подпитка, которая очень быстро перерастает в трудоголизм - зависимость от работы.

Шаг на дорожку трудоголизма уже сделан: как это понять?

Большая проблема кроется в том, что человек, который уже ступил на дорожку трудоголизма, чаще всего сам не понимает, как его безобидная увлеченность любимым делом медленно перерастает в патологию. Он даже не замечает, как вечная занятость и отсутствие свободного времени отдаляют его от важных сфер жизни, все сильнее затягивая в работу. Человек почти всегда занят делами, он соглашается на сверхурочные, работает даже в выходные. Время на личные дела, общение с близкими и отдых выкраивается все сложнее. При этом любые попытки сократить рабочий график вызывают у него беспокойство и раздражение.

Еще один тревожный сигнал, который игнорируют все трудоголики мира - ухудшение самочувствия. Такие люди страдают от недосыпа, хронической усталости, у них снижается аппетит. Со временем здоровье начинает "сдавать". Раздражительность накрывает все чаще, концентрироваться все сложнее... Стоит ли говорить, что такие всплески плохо сказываются на работе? Но трудоголику все равно - он продолжает делать то, что делал раньше (порой в усиленном темпе). Тем самым он "зарывает" себя все глубже...

При таком положении дел отключиться от работы все сложнее. Возникает ощущение, что она буквально наваливается, конца и края ей нет. Это - следствие сниженной эффективности. уже никакого удовольствия от работы - трудоголик чаще испытывает тревогу, особенно если не может сделать все в срок.

На самом деле, еще в самом начале развития трудоголизма важно вовремя распознать его и принять меры для восстановления жизненного баланса. Потому что чем дальше, тем будет сложнее. Как же вернуться в нормальное русло? Ниже - несколько советов.

Нужно поработать над осознанностью

В этом отлично помогает медитация. Уделяя ей хотя бы 10-15 минут в день, человек быстрее приходит в себя, он начинает понимать и осознавать собственные эмоции, потребности и мысли.

Когда поступает новая задача, сначала прислушайтесь к себе. Задайте мысленный вопрос: "А что ее выполнение даст мне?". Так ли оправдано ее выполнение или лучше не хвататься за нее - будет новая порция стресса, тревоги и напряжения?

Порой слово "работа" для трудоголика - синоним "занятости". Но быть всегда при деле вовсе необязательно!

Пробуйте делегировать задачи и устраивать себе "цифровые детоксы"

Пожалуй, для человека, который любит работу больше, чем себя, это самая сложная задача. Но нужно хотя бы попробовать переступить через свою потребность держать все под своим контролем. Поверьте, другие тоже умеют справляться с рабочими задачами - начните доверять им.

Когда вы делаете все сами, это сильнее изматывает. Человек сам загоняет себя в жесткие временные рамки, а потом не понимает, за что хвататься.

Учитесь делегировать задачи. Определите, что из вашей работы могут выполнять другие, и перераспределите нагрузку. Это поможет освободить и время, и психологические ресурсы для отдыха, личной жизни.

Сами же в это время расслабьтесь. Отключитесь от гаджетов и социальных сетей. Когда мозг находится в бесконечной активности, это приводит к эмоциональному и физическому истощению.

Уделяйте больше времени хобби и увлечениям

Если в вашей жизнь есть только работа, увлечения придется искать. Главная проблема трудоголиков - в том, что они отдают карьере все свои силы и энергию. При этом они забывают о том, что есть и другие интересы, которые могут приносить им радость и удовлетворение.

Пора вспомнить о том, что вам нравилось раньше - рисование, садоводство, путешествия или спорт? Переключитесь на эти вещи, даже если теперь они кажутся вам бесполезной тратой времени. Дело не во времени, а в разгрузке. Чтобы был баланс в жизни, надо не только работать, но и отдыхать душой, находить вдохновение и гармонию.

Заботьтесь о здоровье

Многие трудоголики пренебрегают отдыхом, питанием и активностью. Дли них главное - карьерные достижения, все делается ради них. Но в долгосрочной перспективе это причиняет серьезный вред организму, снижая энергию и работоспособность.

Людям, сильно погруженным в работу, надо чаще заниматься спортом, соблюдать режим сна и придерживаться здорового рациона. Это позволит поддержать высокий жизненный тонус. Справляться со стрессами будет проще, вернется ясность ума.

Нужно устраивать себе "перезагрузки"

Даже если кажется, что времени на это совсем нет, - ищите! Отдых может принимать разные формы - от коротких путешествий до спокойных выходных, проведенных без мыслей о работе. Главное, чтобы в эти моменты человек полностью отключался от профессиональной деятельности - нужно позволить своему мозгу и телу расслабиться, восстановиться как следует.

Такие "перезагрузки" помогают предотвратить полное эмоциональное и физическое истощение. Благодаря им, восполняется хотя бы часть энергетических запасов, человек начинает смотреть на жизненную ситуацию свежим взглядом, обретает душевное равновесие.

Учитесь расставлять приоритеты, строить планы и грамотно распределять свое время

Говоря про трудоголиков, сразу в воображении рисуешь картинку человека, который вечно торопится делать что-то. И действительно, людям, чрезмерно погруженным в работу, часто просто не хватает времени ни на что. Причина - в неумении распоряжаться им.

Сначала человек взваливает на себя непомерное количество рабочих задач, а потом страдает от хронического стресса. А нужно просто научиться расставлять приоритеты, составлять планы без заоблачных целей и грамотно распределять свое время. Это позволит оптимизировать рабочие процессы и даже найти время на отдых и личные дела. Поверьте, можно жить не в режиме выматывающей гонки!

"Лечиться" от трудоголизма непросто, но надо. Ведь жизнь - это не только работа, у нее есть много других, не менее прекрасных граней, которым тоже надо уделять внимание.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы трудоголизм недостатком и проблемой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.