"Протоптать" дорожку на стоянке: 8 приемов опытных водителей, которые ездят за рулем в снегопад и гололед

Зимняя езда в корне отличается от летней даже на современном автомобиле, особенно если морозы наступили внезапно. Конечно, автолюбители делятся друг с другом полезными советами, но есть и то, что знают немногие. Вот несколько лайфхаков от опытных водителей, о которых вы, возможно, не знали.

Снег, гололед и резина

Если на дворе снег, а лужи превратились в холодное «стекло», то отговорки вроде «не успел сменить резину» звучат неубедительно. Даже если формально срок замены летней резины не наступил, ответственный водитель позаботится об этом заранее. Не стоит испытывать судьбу, лучше отложить поездку или передвигаться на общественном транспорте и такси, а смену резины произвести как можно скорее. Безопаснее немного раньше начать ездить на шипованных колесах, чем рисковать и ездить на летних.

Стоянка

Снегопады зимой могут быть очень сильными, огромные хлопья снега налетают буквально со всех сторон. Стоически доехав до офиса, не спешите глушить мотор. Если у вас есть немного свободного времени, не поленитесь подготовить себе дорогу для дальнейшего выезда. Прокатитесь несколько раз вперед и назад. Минимальные усилия значительно облегчат вам беспрепятственный выезд с парковки даже несмотря на снежную завесу.

Поберегите лобовое стекло

Ситуация хорошо знакома - чтобы быстрее прогреть мотор, вы выключаете печку и прыгаете вокруг автомобиля, разгребая снег. Спустя некоторое время вы решаете, что можно ехать, садитесь в салон и, наконец, включаете обогреватель. Будьте внимательны: ни при каких обстоятельствах сразу не направляйте поток теплого воздуха на лобовое стекло. От резкого перепада температур оно может треснуть. Если бы вы включили печку с самого начала, когда только завели двигатель, ничего страшного бы не произошло, воздух бы нагревался медленно, ветровому стеклу ничего бы не угрожало. Но в данном случае нужно избегать резкого перепада температур, направляя воздух в любую другую сторону, только не на него.

Не скользим

Вы двинулись в путь и внезапно почувствовали, что на дороге гололед. Вас начинает заносить на встречную полосу движения. Некоторые автолюбители впадают в панику, у других в голове возникают мысли: «Куда крутить руль, чтобы выровнять автомобиль?»

Вспоминаются советы профессионалов: на заднем приводе руль нужно крутить в эту сторону, а на переднем - в противоположную. По факту выход из положения очень прост: неважно, какой привод у вашего автотранспорта, крутить руль необходимо по направлению нужного движения. Это именно тот случай, когда вы можете доверять собственным инстинктам. Тип привода в подобной ситуации не имеет значения.

Откройте дверь!

Ледяной дождь, мороз, под ногами гололедица, а еще вчера было не так холодно. Что еще больше усугубляет ситуацию, так это примерзшие к уплотнителю двери. Раздался заветный щелчок, а вот в машину попасть так и не удалось. После того как получилось справиться с этой проблемой, нужно обязательно обработать дверные уплотнители силиконовой смазкой, а сейчас попробовать навалиться всем весом на дверь, пытаясь хоть каким-то образом сдвинуть ее с места. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы открыть дверь.

В некоторых моделях автомобилей пробраться в салон можно через багажник. Со стороны это выглядит довольно странно, но если нет другого выхода, почему бы не воспользоваться шансом. В крайнем случае, попробуйте полить дверной проем "незамерзайкой", иногда и этот способ помогает.

Некоторые автовладельцы торопятся домой за чайником с кипятком, но это не самая удачная идея. Во-первых, так можно повредить стекло, а во-вторых, если дверь так и не поддастся, замерзшая вода только еще больше усугубит проблему.

Соблюдать дистанцию

Сумрак, мороз, гололед, сугробы и нечищеные дороги, а вокруг множество других автовладельцев, которые торопятся по своим дела. Чтобы не попасть в ДТП, старайтесь ехать хоть на 10 км/час медленнее и соблюдать дистанцию. Также избегайте резких разгонов и торможений.

Не заводится

Ночью температура резко снизилась, а утром двигатель не заводится. Вы попытались один раз, другой, почуяли запах бензина, а машина отказывается вас слушаться. Чего точно не стоит делать, так это мучить стартер. Появившийся «аромат» говорит о том, что свечи залиты неиспользованным топливом.

Однако шанс запустить мотор у вас по прежнему есть. Для этого вдавите педаль газа в пол, подача бензина приостанавливается, свечи осушаются, мотор заводится. Затем педаль можно отпустить, подача топлива восстановится и вы сможете ехать.

Промерзание

Первый снег и наступление заморозков зачастую чередуется с последним дождем. В такой ситуации, даже если вам удастся попасть в салон, завести двигатель, то вы все равно рискуете остаться без помощи дворников. Вероятнее всего, они примерзли к лобовому стеклу, а мощности моторчика им не достаточно, чтобы самостоятельно освободиться. Зато ее вполне хватит, чтобы сжечь предохранитель.

Поэтому возьмите за правило: прежде чем сесть в машину, проверяйте подвижность стеклоочистителей вручную. Если все-таки они примерзли, воспользуйтесь скребком, автохимией или другими подручными средствами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы попадали зимой в подобные ситуации?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.